Обзор OPPO Find X8 Ultra: можно ли смириться с китайскими «ушами»?
И насколько этот смартфон бескомпромиссен?
Китайские производители несколько лет назад начали производить «Ультры» — смартфоны, которые в определённых условиях можно назвать безапелляционными. Предыдущее предложение прозвучало как оксюморон: безапелляционность не подразумевает недостатков. Но вот начинаешь пользоваться этими смартфонами и понимаешь, что без звёздочек не обходится.
И самая большая из них — отсутствие официальных поставок за пределы Китая для большинства устройств. Среди них, например, все «Ультры» концерна BBK, куда входят vivo и OPPO. И из этого сразу можно сделать вывод: смартфонами хоть и можно пользоваться за пределами Китая, но ты всё равно будешь периодически натыкаться на китайские «уши», от которых с каждым годом становится всё сложнее избавиться.
Find X8 Ultra — тому очень яркий пример. Он менее подготовлен к некитайским реалиям хотя бы из-за того, что китайские иероглифы тут не надо специально искать, как, например, у vivo. Они сами вас найдут. Но обо всём по порядку.
Комплект и внешний вид
Коробка точно такая же, как и у всех китайских OPPO:

Аналогичную я видел у OPPO Find X8 Pro, о чём вы можете почитать в моём обзоре:
Внутри, помимо смартфона, лежат скрепка и блок питания на 100 Вт со старым прямоугольным Type-C. А ещё там есть чехол.

Выкидывайте его сразу: это прям дешман-дешман, который вы можете купить на любом маркетплейсе за сумму, эквивалентную 100 рублям. Вот это откровенно странно: флагманский смартфон с ценой от 7000 юаней (почти 80 тысяч рублей) — и такое. Поверьте: лучше исключить из комплекта этот чехол за 3 юаня, который неприятно держать в руках и который пожелтеет через два дня, чем вообще класть его в коробку своего ультра-флагмана.

Кстати, пока мои коллеги в лице Ильи Казакова были в Шанхае на местном автосалоне, я попросил его зайти в магаз OPPO и купить чехол. На выбор на сайте OPPO представлено два варианта. Вот пример за 70 юаней (где-то 800 рублей):

Он такой же комплектный, но только с текстурированным цветным рисунком позади. Доступен лишь в одном цвете, который спустя время станет жёлтым.
А вот вариант за 165 юаней (около 2000 рублей):

Оформление под кевлар, очень тонкий, внутрь встроено кольцо MagSafe для беспроводной зарядки и приклеивания всяких аксессуаров с помощью магнита. Вот что Apple придумала! Доступен такой чехол тоже в одном цвете. Хорошо, что не пожелтеет.
Так вот, входит Илья в фирменный магазин OPPO в первую неделю продаж и говорит: «Нужен чехол для OPPO Find X8 Ultra». Его выгнали со словами, что у них такого нет. Но, возможно, конечно, что Илья меня обманул и никуда не ходил.
Поэтому да простит меня победитель, который этот смартфон выиграл, но я всё это время ходил без чехла. И о карман штанов поцарапал стекло камеры, которое вообще никак не было бы защищено чехлом.

Удобство
В руках смартфон держать неожиданно удобно. Надо понимать, что это настоящая «лопата»: 163,1 × 76,8 × 8,8 мм при весе в 226 граммов. Но, несмотря на это, он хорошо собран, развесовка очень приятная, а массивный блок камеры никуда не перевешивает, в отличие от vivo X200 Pro или его собратьев в лице vivo X100 Ultra и X200 Ultra, которые очень боязно держать в руках. Но палец из-за «шайбы» некуда деть, поэтому, хоть модель и удобнее vivo, назвать смартфон прям хорошо лежащим в руке трудно. Особенно неудобно что-либо печатать — для лучшего хвата приходится выше поднимать ладонь, поэтому у многих людей большой палец будет просто не доставать до нижней левой границы, исключая из словарного запаса букву «я», например.

Но повторю, что эргономика лучше, чем у конкурентов. И, помимо хорошей развесовки, хочется отметить плавные скругления краёв. Из-за них смартфон не впивается в ладонь и не оставляет болезненных отпечатков, как то было раньше с айфонами и «Самсунгами». Вот тоже правильное копирование у айфонов, где такие грани появились раньше всего.
Ещё момент — плёнка на экране. Её края при движении пальца по экрану оставляют неприятные ощущения. Снимать её — рисковать. Дело в том, что экран защищает некое OPPO Crystal Shield Glass. Как говорится: «Страшно! Очень страшно! Мы не знаем, что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое!»
А вот внешний вид — палка о двух концах. С одной стороны, мне нравится, что это просто белая крышка и нет никаких хитровыдуманных рисунков. Если честно, полгода назад мне это нравилось в vivo X200 Pro (хотя там больше привлекал синий цвет, чем рисунок), но сейчас хочется спокойствия, и чтобы не отвлекали от него.

А вот минималистичный блок камеры выглядит ужасной чёрной дырой. После OPPO Find X7 Ultra и OPPO Find X8 Pro это прям провал. То есть мы имели это:

А получили вот это:

Тут стоит сказать, что падающий на стеклянную крышку камеры свет прикольно отражается, разлетаясь лучиками в две противоположные друг от друга стороны от центра, но из-за этого кажется, что её поцарапали.
Конечно, кому-то вариант X8 Ultra может понравиться больше, но вот мне кажется, что раньше будто бы старались, а сейчас — нет.
Ещё один хороший момент: рамки дисплея. Они одинаковы со всех сторон и очень тонкие. Выглядит это хорошо.

Дисплей
Смартфон получил 6,82-дюймовый дисплей разрешением 1440 × 3168 точек с плотностью 510 ppi. Это 10-битный LTPO AMOLED с пиковой яркостью в 2500 нит. Радует, что даже в спецификациях OPPO не пытается в маркетинговый буллщит, утверждая, что дисплей способен выдать нереальные значения в районе 3000–4500 нит.
Радует, что нет никаких «водопадов» и прочих скруглений: у экрана X8 Pro чувствительность на углах была снижена из-за этого, а тут с абсолютно плоской поверхностью всё окей.

Я достал студийный Radex. Замерил ШИМ: он постоянно показывал 22 % в максимуме и резко, буквально на какую-то долю секунды прыгнул до 200 %. Но больше таких значений мне поймать не удалось: в основном прибор не улавливал выше 9 % пульсации. Вероятно, Radex на момент глюкнул.
Замерил яркость: максимальное значение в помещении не превышало 600 нит, но с ярким фонарём, которым светил прямо в датчик освещённости, и Radex показал 1700 нит. Неплохой результат. Вероятно, на ярком солнце дисплей реально выдаст порядка 2500 нит.
У дисплея несколько режимов работы отображения частоты. Например, есть режим Auto, где частота не поднимается выше 90 Гц. Хотите больше? Выбирайте режим High, где подавляющая часть интерфейсов будет отображаться в 120 Гц.

Сканер
Сканер отпечатков наконец-то расположили удобно, гораздо выше, чем у OPPO Find X8 Pro, где большой палец надо было ломать, чтобы разблокировать экран.
С положением изменили и технологию: у «Прошки» был оптический сканер, который был довольно медлителен для флагмана, а в «Ультре» стоит ультразвуковой. Срабатывает быстро и чётко, так что «Прошку» проапгрейдили до «Ультры» нормально.

Если совсем придираться, то отмечу, что размер сканера небольшой и он чётко соответствует рисунку на экране. То есть случайно палец поставили не туда — смартфон откажется вас распознать. Тут невольно вспоминается Polestar Phone (или Meizu 21 Pro, как вам приятней его называть) с ностальгической грустью: вот где было хорошо. Я об этом писал год назад:
Кнопки
После выхода линейки iPhone 16 многие производители внедряют кнопку камеры. У OPPO она уже была в X8 Pro. Поэтому я просто скопирую то, что писал полгода назад:
Как и в случае с айфоном, эта кнопка так же бесполезна. Во-первых, вызвать камеру тут проблематично: кнопку толком не нащупать, а её ход (да, как и у айфона, это физическая кнопка) минимален. Во-вторых, для запуска всегда требуется два раза нажать на эту кнопку.
Главный редактор wylsa.com, который любит цитировать сам себя
Единственное, что в Find X8 Ultra вибромоторчик стал лучше. Но делать отдельную кнопку для запуска камеры и зумирования, с которой невозможно попасть в точные значения увеличения? Ох, скорее бы Apple поняла, что совершила ошибку, а за ней и все оставшиеся производители осознали бы эту мысль.

Справедливости ради, на кнопку камеры OPPO, как и на айфоне, можно назначить запуск другого приложения. Правда, в OPPO доступны только китайские приложения из китайского маркета. Вот и те самые «уши», о которых я говорил в самом начале!

Если говорить про физическое удобство кнопки, то неудобно. Она никак не выпирает, а её ход слишком тяжёлый. В итоге при нажатии вы будете дёргать смартфоном, что может привести к смазанным фотографиям.
Ещё одно изменение относительно «Прошки» — исчез недолго продержавшийся физический регулятор режимов громкости. Был трёхпозиционный «ванпласовский», а теперь вместо него — кнопка по типу Action Button, которая тут называется кнопкой быстрого вызова. И она за пределами Китая… ещё меньше полезна, чем та самая Action Button на айфонах, где на неё хотя бы команды можно повесить или запуск Shazam (что я и сделал). У OPPO Find X8 Ultra выбор не очень обширен:

То есть на эту Action Button можно повесить запуск камеры, что также можно сделать с помощью специально созданной для этого дела кнопки, с помощью иконки на экране блокировки, наверняка можно ещё и из шторки запустить.

Также эту кнопку можно просто отключить.
Оплата
Вот это самая странная часть, логику которой я понять не могу. В обзоре OPPO Find X8 Pro я писал, что смартфон отказывается расплачиваться с новыми «сберовскими» терминалами, где экран занимает примерно 90 % площади терминала.
Тут же история была такая:
1. Сначала я установил приложение своего банка и добавил его платёжный суб-апп на рабочий стол. Ему были даны все нужные разрешения. Иногда терминалу удавалось вызвать приложение для оплаты со следующим итогом:

2. В какие-то моменты расплатиться мне удавалось. Но это никак не работало с теми самыми «сберовскими» терминалами, которых с прошлой зимы стало ещё больше.
3. В итоге я установил Mir Pay. Дал ему все разрешения, назначил приложением по умолчанию. И… ничего. Оплата не проходила вообще нигде.
Вот именно так я себя и чувствовал около двух недель, пытаясь везде расплачиваться OPPO Find X8 Pro. Смартфон меня газлайтил, потому что иногда оплата всё-таки проходила, и это подтверждало, что я всё сделал правильно.
4. Но на всякий случай я зашёл на 4PDA. Убедился, что у меня всё правильно указано, все разрешения даны и я ничего не пропустил (для шутников: деньги на карте тоже есть). Почитал отзывы о разных моделях, выпущенных для китайского рынка. Судя по тому, что я увидел, оплата не запускается у многих, причём они проворачивают те же самые действия, что и люди, у которых оплата работает. Вот вам ещё одни очень странные китайские «уши».
5. Однажды я забыл карту дома. Сходил в магазин, собрал корзину покупок, всё пробил и тут понимаю: ёпрст.
В этом магазине я сумасшедшим себя ещё не чувствовал, поэтому запустил MirPay. Я несколько раз попробовал им заплатить, выгружая из памяти после каждой неудачной попытки. Затем я переключился на приложение своего банка, сделал его приложением по умолчанию… и, что удивительно, оплата прошла!
Думаю, тут не нужно уточнять, что за время, пока я пытался оплатить покупку этим OPPO, я бы спокойно достал карту из кошелька, расплатился, убрал карту, а затем и кошелёк и уложил продукты в свой шоппер. Если бы не забыл пластик в других штанах (московская изменчивая погода, бессердечная ты сука!)
С тех пор оплата стала успешно проходить каждый раз. И тут удивительно, что единственным моим действием было возвращение моего банка в качестве приложения по умолчанию для оплаты с MirPay: все остальные разрешения были даны обоим приложениям ранее!
Теперь я могу оплачивать смартфоном! Две недели не мог, хотя должен был, но теперь могу!
Железо
OPPO Find X8 Ultra получил Snapdragon 8 Elite. У меня на руках версия на 16/512 ГБ. Вот циферки для любителей циферок и графики для любителей графиков:

Вот отдельно тесты графики в разных условиях:

А вот тесты, в которых проверяется способность работы смартфона с нейросетями и технологиями ИИ:

В сравнении с «Прошкой», где стоит флагманский «МедиаТек», Snapdragon 8 Elite показывает себя очень хорошо: фризов замечено не было, всё работает чётко. Хотя списать на чип такое поведение будет не слишком профессиональным поведением, поскольку систему могли просто пригладить к выходу X8 Ultra.
Энергоэффективность
У смартфона кремний-углеродная батарея условной ёмкостью в 6100 мА•ч. Это означает, что аккумулятор относительно небольшой, но зато могучий! При моём графике использования без всяких игр и просмотра видео смартфон разряжается за полтора световых дня. Более понятное значение — в районе 8 часов экрана.

При этом заметил две странные особенности:
- ночью во время сна жор составлял примерно 7 %, что довольно много;
- если заряда меньше 40 %, то батарея садится гораздо быстрее.
На графике показывается, что у меня Telegram начал потреблять более 40 % заряда, но я не могу сказать, что начал «телегой» пользоваться как-то активнее: как писал ранее, так и писал, ничего не скачивал. Приложение не обновлял. Но тут, вероятно, вопрос именно к Telegram — приложение славится своими косяками, оставаясь лучшим среди худших мессенджеров (а других у нас и нет).

Странности зарядки
В комплекте идёт блок питания на 100 Вт, но вилка китайская. Если вам ок с переходниками, то милости просим.

Но если вы используете другие блоки питания с европейскими вилками, то готовьтесь к приколам. Например, мощность протокола Power Delivery, как и Quick Charge, ограничена на значении 18 Вт. А это два самых популярных стандарта зарядки прямо сейчас. Есть ещё пока малоизвестный PPS, с которым X8 Ultra примет уже 55 Вт, но всё равно далеко от блока питания из коробки. И в этом я вижу ещё парочку больших китайских «ушей»: либо используй стандартный блок питания, которому нужен переходник, либо имей зарядку слабее, чем у айфона.

Ещё один прикол связан с беспроводной зарядкой. Помните, в начале я говорил про чехол с MagSafe? А он нужен, чтобы выдать максимальные 50 Вт по беспроводу! Нет чехла — мощность падает. Насколько именно, неизвестно, потому что OPPO эти значения не раскрывает даже в спеках на сайте.
И тут у меня вопрос к логике: вы делаете беспроводную зарядку, заявляя 50 Вт. Но добавляете звёздочку и указываете, что только в режиме MagSafe. Почему этого самого MagSafe нет в смартфоне (ладно, ответ я знаю: китайские регуляторы запрещают использование этого стандарта из-за проблем с радиопомехами), а упомянутый чехол, активно рекламирующийся на официальном сайте OPPO, не купить даже в официальном магазине компании в Китае?
Android
Я продолжаю недолюбливать ColorOS 15 и хвалить OriginOS 5, которую получают смартфоны vivo, также являющиеся детищем концерна BBK Electronics.
Причина в локализации прошивок: у vivo она просто лучше, хотя и там всякое классное китайское, бесполезное для использования за пределами КНР проскакивает.

В первую очередь это меню сквозного поиска, доступного по свайпу вниз с рабочего стола:

Как и полгода назад в X8 Pro, так и тут нельзя найти приложения по поиску, если вбить больше одной кириллической буквы. С латиницей всё окей.
Но в целом создаётся впечатление, что Find X8 Ultra работает значительно лучше X8 Pro.
По крайней мере, Telegram не так глючит. Но один абсурдный прикол всё-таки случился:
- я могу пользоваться только тёмной темой сматфона везде, кроме карт;
- по умолчанию в Telegram стоит светлая тема, поэтому я полез менять её на тёмную;
- поменял;
- сразу перешёл в настройки смартфона, где тема почему-то с тёмной изменилась на светлую.
А так никаких проблем! Хотя кружочки — полнейший ужас, да.
Камера
Наконец-то я добрался до этого пункта. Начинаем.

OPPO Find X8 Ultra получил пять камер, из которых неплохо прокачали в сравнении с X8 Pro сразу три (ширик и оба телевика):
Find X8 Ultra | Find X8 Pro | |
Широкоугольная камера | 50 Мп, 1 видиконовский дюйм; объектив на 23 мм ЭФР с диафрагмой f/1.8 | 50 Мп, 1/1,4 видиконовских дюйма; объектив на 23 мм ЭФР с диафрагмой f/1.6 |
Ультраширик | Сенсор на 50 Мп диагональю 1/2,75 видиконовских дюйма, 15 мм ЭФР, f/2.0 | |
Телевик №1 | 50 Мп, сенсор диагональю 1/1,56 видиконовских дюйма; объектив на 70 мм ЭФР с диафрагмой f/2.1 | 50 Мп, сенсор диагональю 1/1,95 видиконовских дюйма; объектив на 73 мм ЭФР с диафрагмой f/2.6 |
Телевик №2 | 50 Мп, 1/1,95 видиконовских дюйма; 135 мм ЭФР и f/3.1 | 50 Мп, 1/2,51 видиконовских дюйма; 135 мм ЭФР и f/4.3 |
Фронтальная камера | 32 Мп, 1/2,74 видиконовских дюйма; объектив на 21 мм с постоянной диафрагмой f/2.4 |
Как видите, и ширик, и оба телевика получили сенсоры большего размера. Кто-то скажет, что светосила широкоугольного объектива стала меньше, и, мол, это хуже. Но на деле больших проблем с этим нет, поскольку f/1.8 и так нормально.
В первую очередь отмечу портретный режим. Я с него в восторге в особенности из-за боке:

Кстати, оригиналы снимков вы можете глянуть, просто тапнув по любому из выложенных сюда снимков.
Посмотрите, как чётко смартфон понимает глубину фотографии: чем дальше объекты, тем сильнее они размазаны. Ещё чуть-чуть и поверишь, что это реальное оптическое размытие… Но нет. Потому что реальный снимок с выкрученной до f/16 диафрагмой выглядит так:

Объём в снимке есть, но он не так интересен. В целом фотография выглядит проще и скучнее.
А вот и моя любимая фотография, сделанная на этот OPPO:

Короче, неплохая камера для стрита. Вы только не смотрите на границы боке в районе переднего колеса.


Помимо не всегда чётко срабатывающего боке, смартфон на двух снимках, сделанных друг за другом, меняет оттенок фотографии, прыгая между зелёным и фиолетовым:


Ну а тут я просто увидел классику:

А тут посмотрел на новиночки:

Большинство из снимков сделано мною на телевик. Ну потому что широкоугольная камера с эквивалентным фокусным в 23 мм — для меня это слишком широко. Поэтому я с нетерпением жду, когда приступлю к vivo X200 Ultra, где ширик имеет ЭФР в 35 мм.
На следующем снимке напрягают источники света, направленные в объектив, которые вы можете увидеть в левой верхней части снимка. Обычно такое поведение характерно либо специально надетым фильтрам, либо грязному объективу (тут исключено — я бесконечно протирал камеру), либо просто плохой оптике.

Вот вам ещё немного кадров из географического центра Тольятти. Рекомендую открыть оригинал и посмотреть на детализацию, которая хороша в общем, но плоха, если смотреть вблизи:


Выйдем из леса и пойдём на набережную в пасмурную погоду:

Плавно подходим к вечеру. Тут на улице зажигаются новые источники света и происходит…

Нет, это не НЛО. Это просто такие блики от фонарей.
А вот и сравнение с iPhone 16 Pro. Сначала снимок с OPPO:

А вот снимок с iPhone 16 Pro:

Айфон высветлил всё, что можно, убрал атмосферу вечера, нашумил везде, где можно, а OPPO показал, что у него всё хорошо, но оптика оставляет желать лучшего: хроматические аберрации на башенном кране выдают такие себе линзы.

«Мастер»
А затем я открыл режим «Мастер» и офигел. С одной стороны, это своего рода Pro-режим, с другой — настраивать там что-либо нет особого смысла. И это лучшее, что может произойти с камерой OPPO Find X8 Ultra. Покажу наглядно. Вот фото цветочка, сделанное в обычном режиме. Это макро с функцией «Естественное размытие»:

А затем сделал такой же снимок в «Мастере», не меняя никакие настройки:

Мне очень нравится, что, кажется, смартфоны начали уходить от высветления всего и вся. Приятный полумрак остаётся таким же, какой есть на самом деле. Никаких вырвиглазных оттенков. Вот бы этот режим ещё по умолчанию запускался в камере.
XPan
Есть в камере с меткой H на стекле режим XPan. Он назван в честь одноимённых плёночных камер, выпускаемых Hasselblad и Fujifilm (ладно, у Fuji они назывались TX-1 и TX-2, но разработка была совместной с «Хасселем» на самом закате плёночной эры).
Главная особенность этих камер была в использовании стандартной 35-мм плёнки. Но вот только кадры там были с не привычным соотношением сторон 24:36 мм (3:4), а с панорамным 24:65.
И некоторые смартфоны OPPO и OnePlus умеют это дело:


Причём снимать в этом режиме, на мой вкус, надо обязательно в местном ч/б с выкрученной на +1 экспозицией. Тогда будет эта низкоконтрастность, присущая многим плёночным фотографиям:

И вот похожая фотография, но в цвете:

В итоге у меня получились интересные снимки в ч/б и неинтересные в цвете.



Короче, XPan в ч/б — топ!
Видео
И если по фото вопросов у меня преимущественно нет, то к видео есть и довольно большие.
Вот что мне не понравилось:
- Почему съехал звук на селфи? Что случилось?
- Кто расположил микрофоны так, что при хвате двумя руками, микрофоны с верхнего торца практически всегда перекрываются?
- Что со съёмкой в сумраке?
- Почему при переключении на 6× в сумраке камера вообще не может никак сфокусироваться?
- Почему ультраширик так плох для видео, особенно по краям, особенно в сцене выхода из метро?
В общем, разнообразие камер — хорошо, но то, как снимает видео OPPO Find X8 Ultra — плохо. Совсем не уровень «Ультр».
Итог
Смартфон получился спорным. С одной стороны, он радует удобством, плавностью, стабильностью работы, а также камерой с точки зрения фото. С другой — камера, откровенно разочаровавшая съёмкой видео и абсолютная неприспособленность смартфона для записи видео с точки зрения расположения микрофонов.
Вдобавок я вспомнил комплектный дешманский чехол, большие странности с зарядкой и оплатой. Добавим сюда бесполезные кнопки и множество китайских «ушей».

В общем, на мой взгляд, для использования за пределами КНР смартфону не подходит звание «Ультра».
OPPO Find X8 Ultra представлен для обзора магазином BigGeek.