Обзор Polestar Phone, также известного как Meizu 21 Pro — Wylsacom

Обзор Polestar Phone, также известного как Meizu 21 Pro

Слишком мало за свои деньги.

Polestar Phone. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Geely с 2010 года владеет шведским производителем легковых автомобилей Volvo Cars. Последний в 2015 году купил Polestar Racing — небольшую компанию, которая подготавливала гоночные версии Volvo. Спустя два года после этого знаменательного события Volvo перепрофилирует Polestar из производителя «заряженных» версий в бренд электромобилей.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Зачем я всё это говорю и причём тут вообще Meizu? Да всё просто: в 2022 году Geely купил контрольный пакет акций производителя смартфонов, плееров, наушников и чехольчиков. Так что вот уже почти два года 79 % компании принадлежит автохолдингу. За это время Meizu начала делать  мультимедийные системы для брендов Geely, обманула всех, что прекращает выпуск смартфонов, а также выпустила продукт довольно странной коллаборации — Polestar Phone.

Дизайн и комплектация

Таких коробок я ещё не видел. Обёрнута она во что-то наподобие салфетки. Ничто не говорит, что тут находится Polestar Phone, кроме наклейки:

Тянете за язычок, салфетка рвётся, и вот перед вами действительно коробка:

Вскрываем — и там красота:

Если вы сомневались, то уже сейчас видно, что Polestar Phone — ни что иное как Meizu. Об этом говорит не только позолоченное кольцо вокруг чего-то, похожего на четвёртую камеру, но и надпись Meizu на одной из граней смартфона:

Но я отвлёкся. Продолжим распаковку, потому что тут она точно стоит того. За аккуратно уложенным смартфоном прячутся чехол, кабель и блок питания. Они эффектно покрыты пергаментом:

Подняв его, вы увидите комплект воочию. Красиво:

Блок питания на 80 Вт. Он прям малюсенький:

Чехол сделан из плотного силикона. И он собирает вообще всю грязь: положили в карман джинсов? Во-первых, ткань штанов прилипнет к нему, из-за чего изнанка кармана вылезет наружу, когда вы его будете доставать. Во-вторых, даже просто положив телефон на стол, к чехлу прилипнет вообще всё вокруг.

Обычно перед съёмками я очищаю смартфон и чехол от грязи, но тут это сделать невозможно. А ещё он делает удобный смартфон чрезвычайно широким. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Под стать набору выглядит скрепка для сим-лотка:

В общем, на мой вкус, это один из самых стильных наборов, что я когда-либо видел. А если уж смотреть на наборы стандартных (относительно) версий смартфонов, то тут лучше ничего в голову и не приходит.

Тактильные ощущения

Итак, беру смартфон в руки. Лежит хорошо: вес умеренный, нет дисбаланса. Задняя стеклянная крышка, когда стучишь по ней, не отдаёт пластиковой пустотой. Отлично собранный смартфон, к проектированию которого подошли с умом. Держать в руках его очень приятно.

Вот так думаешь до тех пор, пока нижний объектив из блока камер не впивается в руку.

Об удешевлении мы поговорим попозже, потому что Meizu сэкономила при разработке этого смартфона, но есть несколько моментов, где экономии точно не было.

Дисплей и сканер

Основные параметры дисплея не впечатляют: 10-битный LTPO AMOLED, 120 Гц, 1250 нит пиковой яркости. В общем, характеристики для китайского флагмана последних лет далеко не самые выдающиеся. Однако один момент в этом дисплее значительно увеличивает его стоимость — рамки: они идентичны со всех сторон.

Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской и запрещённой на территории страны

Судя по всему, на таких вещах не экономят только несколько компаний и брендов — Apple, Nothing и вот Meizu. Для большинства пользователей этот факт ничего не значит, но кому-то такая симметрия определённо понравится.

Не порадовала автояркость: часто смартфон делает экран темнее необходимого мне параметра, поэтому я часто тянулся к шторке, чтобы скорректировать её на более удобную моим глазам.

Ещё одна вещь, на которой не сэкономили, спрятана за экраном. Это сканер отпечатков пальцев. Во-первых, он ультразвуковой, во-вторых, его площадь гораздо больше обозначенной в интерфейсе Flyme OS (простите, Polestar OS).

Примерная реальная площадь сканера обведена красным кругом

Работает молниеносно и вообще незаметно!

Но вот поругать надо. За эти полторы недели использования меня очень выбесила наклеенная на заводе плёнка. Она постоянно царапает палец, когда касаешься её края. И, к слову, материал этой плёнки — какой-то ужас. Мало того что пальцем по ней скользить дискомфортно, так ещё и прилипает к ней вообще всё.

Фух, снял и всё стало прекрасно: палец приятно скользит, а как стекло, слегка загнутое по краям, аккуратно переходит в алюминиевую рамку корпуса! Вот с плёнкой этого не ощущалось, а без неё — сразу +100 к тактильным ощущениям.

Железо

Polestar Phone — флагман во весь рост: Snapdragon 8 Gen 3, а также одна безапелляционная версия с 16 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ встроенной. Вот циферки для любителей циферок:

В целом всё работает стабильно, плавно. Медная пластина охлаждения неплохо справляется со своей задачей, поэтому смартфон не ощущается обжигающе горячим даже во время сложных тестов, чем страдал ASUS Zenfone 11 Ultra.

В Polestar Phone стоит аккумулятор на 5050 мА•ч. Комплектным блоком питания на 80 Вт он зарядится с нуля до сотни примерно за 40 минут.

Заряда лично мне хватало без каких-либо проблем на весь световой день, и даже около 30 % оставалось.

Из особенностей отмечу, что NFC не всегда вызывает приложение для оплаты. Да и нередко нужно постоять и подождать у терминала, когда же, наконец, всё случится.

И закончу прекрасным: флагманский смартфон за тысячу с лишним баксов получил USB 2.0 в форм-факторе Type-C. Ну то есть уровень базовых айфонов.

Динамики

Ну как вам сказать… Вот у меня есть iPhone 13 Pro. И его динамики, если включить громкость на полную, будут выдавать гораздо более приятное качество звука, чем то, что выдаёт Polestar Phone на любой громкости. А с учётом стоимости этого смартфона, качество крайне неприятно удивляет.

Оболочка

Если вы зайдёте в настройки смартфона в раздел «Об устройстве», то увидите там название системы — Polestar OS. По сути, это слегка кастомизированная иконками Flyme OS.

Вернуть исходную графику Meizu можно просто выбрав в одноимённом приложении тему Flyme OS. Но название «оси» от этого, конечно, не изменится.

Из главных фишек стоит отметить режим отдельных окон, которого, кажется, нет ни у кого из конкурентов:

Русификация

Русского языка по умолчанию нет. Русифицировать через SetEdit не получится, но заменить en-EN на ru-RU в строке system_locales всё-таки стоит, если хотите, чтобы приложения, скачанные из Google Play и «РуСтора», были на русском языке. Это особенно полезно в случае с VK и «Яндекс Погодой» — в их настройках нет возможности изменения языка с системного.

Помимо сторонних приложений, будут переименованы отдельные стандартные приложения вроде «Калькулятора», «Шагомера» и «Проводника» с «Галереей». А вот стоковые «Погода», «Календарь», браузер и «Настройки» как были на английском, так и остались. В общем, логика странная, как и на других смартфонах, русифицированных с помощью SetEdit.

Очень трудно понять логику русификации с помощью SetEdit, но переведено лишь часть названий стандартных приложений (их можно отличить по «плоскому» дизайну иконок и использованию только двух цветов)

Сервисы Google

Смартфон поставляется с ними, но их нужно активировать. Для этого заходите в настройки устройства, переходите в раздел Accessibility, где ставите галочки напротив всего, где есть слово Google. После этого скачивайте Google Play Store из удобного вам места. Смартфон на них не ругается, всё прекрасно скачивается.

Тёмная тема

Я сам не ожидал, что буду об этом писать, но рассказать всё-таки стоит. Я люблю тёмную тему: мне удобно ей пользоваться везде, кроме карт. В том числе поэтому эстетически ни один из «андроидов» мне не подходит, поскольку цвет клавиатуры подстраивается под систему, а не под запущенное приложение (да, в iOS не так). Это особенность Android, которой больше шести лет и которую, судя по всему, даже не думают исправлять.

Однако из-за этого возникают монстры франкенштейна, где приложение тёмное, а клавиатура светлая. Ну или наоборот.

Окей, я готов смириться с тем, что в светлых картах появляется тёмная клавиатура — она там не так важна, как в мессенджерах. Поэтому я включил тёмную тему. И она мне поломала Telegram:

Это я показываю вам разные попытки настроить тёмную тему в «Телеге», когда она активирована системой. Было очень много мата в тот день.

Читаемый текст сделать так не получилось, поэтому я установил системную светлую тему, затем зашёл в настройки мессенджера, там поставил тёмную тему, и всё заработало. Правда, с одним большим и крайне заметным бельмом, которое меня бесит в каждом Adnroid-смартфоне:

Polestar

Главным приложением, вокруг которого и сделан смартфон, стало приложение Polestar. Для его активации нужен купленный и зарегистрированный в Китае электрокар Polestar 4. Без знаний китайского языка будет трудно: даже с английской версией Polestar OS приложение на другой язык не переводится.

В теории, если вы в Китае, у вас есть Polestar 4 и Polestar Phone, то между ними возникает некая «бесшовная интеграция». А ещё смартфон можно будет когда-нибудь использовать как ключ от электрокара с помощью UWB-чипа. Но тут надо дождаться обновления смартфона.

А ещё в этом приложении можно купить автомобили и разные брендированные аксессуары.

AI-терминал

Запуску Meizu 21 Pro предшествовал громкий анонс компании: она сообщила, что перестаёт выпускать смартфоны. Мол, все последующие разработки закрыты, включая этот самый 21 Pro:

Однако я держу в руке его специальную версию. Что же это, если не смартфон?

Meizu называет его AI-терминалом. Смешно, что AI-фишки до сих пор недоступны, их обещают добавить с обновлениями ПО. Если добавят.

Камера

Их четыре:

  • основная получила сенсор Omnivision OV50H диагональю 1/1,3 видиконовских дюйма (вд). Его разрешение 50 Мп. Объектив — 24 мм ЭФР с постоянной диафрагмой f/1.9;
  • трёхкратный телевик работает на сенсоре Sony IMX754. Размер — 1/3,52 вд, разрешение — 10 Мп. Объектив — 72 мм ЭФР и f/2.0;
  • ультраширик Samsung S5K3L6 диагональю 1/3,1 вд на 13 Мп. ЭФР объектива 15 мм, а диафрагма — f/2.4;
  • фронтальная камера Samsung S5KJD1 на 1/3,14 видиконовских дюйма разрешением 32 Мп. ЭФР официально неизвестен. Светосила объектива — f/2.4.

Сенсоры, которые Meizu выбрала для своих камер, используются повсеместно. Например, основной Omnivision OV50H стоит в Honor Magic6 Pro и Huawei Pura 70 Pro. Sony IMX754 используется как телевик последние три года в «ультрах» линейки Samsung Galaxy S22, S23 и S24. А вот матрица ультраширика, Samsung S5K3L6, ранее была замечена как в бюджетных BQ Aquaris C в 2018 году, так и в прошлогодних и далеко не самых дешёвых Samsung Galaxy S23 FE и Tecno Phantom V Fold.

В ходе использования заметил три особенности телевика:

  1. Мне не удаётся скадрировать снимок правильно: после нажатия на кнопку затвора смартфон уменьшает зону снимка, значительно обрезая его по краям.
  2. Несмотря на значительное кадрирование, смартфон на телевик делает снимки разрешением в 12 Мп, несмотря на разрешение сенсора в 10 Мп.
  3. Если использовать ползунок зума и аккуратно приближать, то камера меняется на значение 2,7×, а не обещанные 3×. Но это частая проблема китайских смартфонов.

При дневном свете камера делает неплохие снимки, назвать выдающимися которые язык не поворачивается. Просто нормальные:

Исходники доступны по тапу

Цвета на снимках получаются очень насыщенными. Моей жене это понравилось, но я бы всё-таки хотел добавлять насыщенности во время постобработки, а не страдать с этим по факту.

Вечером камера начинает демонстрировать плохие алгоритмы. И если качество на широкоугольную камеру ещё ничего:

То, например, на ультраширик уже ужас-ужас. Вот снимок, сделанный в ту же самую минуту, что и предыдущий кадр:

Шумодав давит всё слишком агрессивно.

Часто проявляется плохой динамический диапазон камеры, когда небо выбито в ноль:

Попробовав разные порты Gcam, я с удивлением обнаружил, что камеры этого Polestar могут снимать ещё хуже. Вот, например, снимок на стандартную камеру:

А вот на какой-то из Gcam:

Видео

Качество съёмки видеозаписей также страдает: тут плохая стабилизация, а шумодав, работающий со звуком, выдаёт результат, который не всякий бюджетный Android-смартфон может себе позволить.

В общем, камера посредственная для смартфона, который в Китае стоит 7899 юаней (примерно $1100 или 102 тысячи рублей). А ещё в интерфейсе приложения кнопка доступа к фотографиям находится справа, а на переключение на фронталку — слева. То есть не так, как на вашем смартфоне. Поэтому придётся перестраиваться, постоянно выбешиваясь от того, что вы хотите фоточки посмотреть, а не на свою рожу.

Итог

Я вот смотрю на Polestar Phone и думаю, что мне он нравится. Я балдею от того, как он ощущается в руках, как классно им пользоваться (со светлой темой), мне нравится этот огромный сканер отпечатков пальцев, плавность интерфейса, отсутствие каких-либо заметных лагов.

Но при этом меня не устраивает его главный минус — камера. И ладно снимки — я всё снимаю на свой «Фуджифильм», но вот качество съёмки видео… Не радует и выдаваемый смартфоном звук из динамиков — это просто кромешный ужас.

В общем, как бы ни был приятен этот смартфон, я не могу перейти на него. Поэтому, на мой взгляд, покупать его также не стоит — за эти же деньги можно купить условные флагманские «Пиксели», «Самсунги», OPPO или Xiaomi 14 Ultra. Ну либо сэкономить и купить точно такой же Meizu 21 Pro с более простым комплектом.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

А Polestar Phone останется ещё одной интересной версией этого Meizu. Жаль, что пользователь за потраченные деньги получает гораздо меньше, чем мог бы.


Смартфон на обзор предоставлен магазином BigGeek.