Что бы я себе подарил в октябре (2025) — Wylsacom
4 часа назад Комментировать 3927

Что бы я себе подарил в октябре (2025)

Подборка недорогих приятных вещей!

Почти месяц с BMW iX, мини-обзор и опыт эксплуатации, как я перешёл с iPhone 17 Pro Max на Air и получил, наконец, позитивные вибрации, очень нравится Battlefield 6 и самый нужный аксессуар для айфона!

BMW iX, мини-обзор

У меня в гараже на «Авто.ру» много всяких машин, BMW iX там прописалась ещё со времён, когда дядя Валя снимал ролик, вот он, можете освежить в памяти.

Как правило, люди, узнав о моём апгрейде, задают несколько вопросов. Первый: ты поменял X7? Нет, X7 я отдал жене, а вот её Mini Hatch превратил в iX. Вопрос второй: это что же, прям полная электричка? Совсем электричка? Не гибрид? Нет, не гибрид, совсем полный электромобиль. Вопрос третий: а у тебя зарядка есть? Зарядка у нас на паркинге есть ещё со времён Tesla, с ней я провёл достаточно времени, чтобы привыкнуть ко всем особенностям. Вот вам моя статья на эту тему.

Есть ещё такой вопрос: почему не китаец? Со всем уважением отношусь к «Зикрам» и Li, но сам как-то прикипел к бренду, и стиль BMW мне очень нравится. Этот самый iX стал демонстрацией обновлённого дизайн-кода, и в компании всегда отрывались с электричками как могли. Тут я могу вспомнить i3 — к слову, многие решения оттуда перекочевали и в iX. Карбон в проёмах (возможно, какой-то другой материал/композит с похожей фактурой), нарочитый минимализм, опциональное дерево на передней панели, другие элементы дизайна.

Ну и ещё iX, несмотря на футуристичность, ведёт себя как обычная машина. Для запуска надо нажать «Старт», есть рычажок переключения передач — а не как в Tesla, где ты сел в машину, и она сразу готова, меня это поначалу приводило в ступор. Конечно, тут всё зависит от возраста водителя, но мне вот привычней по старинке.

По своей традиции буду скакать с одного на другое, вероятно, про какие-то вещи из опыта эксплуатации напишу во второй части.

К слову про i3 — я ещё помню времена, когда сам гонял в салон смотреть эту машинку и чуть её не купил, но и жена отговорила, и по размеру она мне не очень подошла. Хотя со снижением цены i3 разлетались как горячие пироги, кто-то брал для бесплатной парковки (речь про Москву), кто-то хотел попробовать электричку, кому-то нужна была машина для бесплатных поездок по платным трассам, сейчас халяву вроде бы отменяют. Причин много, но до сих пор i3 в хорошем состоянии и комплектации долго в продаже не задерживаются, свои ценители есть. Тут ещё надо сказать, что в BMW используют качественные батареи и компоненты и с их электромобилями не особо много проблем, все знакомые владельцы i3 говорят об этом в один голос.

Вполне может быть, что и с iX будет примерно такая же история. Я купил машину в салоне «АвтоКапитал», прошло всё без проблем, обошёлся даже без подборщика, ибо цена была крайне приятной. Сейчас за живой iX просят в районе 7−9 млн рублей, про комплектации iX есть отличный пост на «Драйве». Вообще, сообщество довольно большое, да и предложений по продаже много, что уже нам подсказывает, интерес у людей есть.

Мне досталась сороковая версия, из интересного есть пневмоподвеска. Машина двадцать второго года, пробег пятнадцать тысяч километров. Вот это меня тоже подкупило, хотя прошлый владелец (думаю, скорее даже владелица) относилась к машине по-американски. Тут скол, тут притёртость, там ещё что-то было. Весь кузов был в мелких белых точках, происходила езда по свежей дорожной разметке. По технике iX умолял отвезти его на ТО. Вы спросите, а какое же здесь ТО? И где его проходить? Традиционно нам помогает «Штутгарт Гараж», для ребят это первый iX, так что на нём происходит тренировка. Обслуживание элементарное, поменяли салонный фильтр, он тут свой, проверили уровень тормозной жидкости, провели диагностику подвески. Машина сразу была на свежей зимней резине, тут мне повезло.

Из странного — кто-то украл или просто не поставил назад кронштейн крепления маленького аккумулятора, так что пришлось его заказать отдельно. Ну и ещё отдал машину на оклейку плёнкой морды, перед этим полировка, потом керамика. Будет теплей, нужно локально покрасить все мелочи. И на этом с экстерьером всё. Хотя пара приятных моментов тут есть. Пластик на ноздрях умеет сам затягиваться в случае небольших повреждений. И есть нормальные омыватели камер, этого очень не хватает в BMW X7. Причём ими можно управлять из салона и мыть по нажатию кнопки.

Пару слов про комплектацию, музыка Harman Kardon, считаю, звучит отлично и за Bowers & Wilkins для BMW гнаться особого смысла нет.

Плюс в салоне же нет какого-то дополнительного саундтрека от ДВС, поэтому многие и кайфуют от музыки в iX. Ну и ещё не забываем про озвучку руки Ханса Циммера, под каждый режим свои звуки, вот в этом видео про это подробней.

Хотя я в машине всегда включаю музыку, так что эффекты ухо цепляет лишь в моменты ускорения или когда спотифай не успел прогрузиться.

Это первый на моей памяти BMW, где под смартфоны есть нормальные «ножны» в центральной консоли и пассажирской двери. Сделано круто, iPhone 17 Pro Max встаёт отлично, а вот с Air есть прикол.

Если его подключить кабелем и поставить в щель, то он прям в эту самую щель и проваливается. Я однажды чуть с ума не сошёл, приехал на парковку, телефона нет, при этом он подключён. В карманах нет, в куртке нет, на сиденьях нет. Попросил «Сири» включить звук и только тут понял, смартфон зацепился камерой и висел в этой самой щели.

Фирменной зарядки с MagSafe под iX нет, крепить что-то в дефлектор не хочется, так что я пока не придумал, как победить проблему. В сети видел держалку, распечатанную на 3D-принтере, она вставляется в щель, и в нее закрепляется оригинальная MagSafe-таблетка. Возможно, попробую такое решение.

Ну а пока Air во время зарядки приходится переворачивать камерой вниз. А если смартфон не заряжается, то в качестве уплотнителя используется кабель.

Вы скажете, ну так есть CarPlay и отсек для беспроводной зарядки внизу, зачем огород городить? CarPlay помогает, но далеко не во всём, беспроводная зарядка медленная. Просто делюсь с вами болью!

Ну и пока были праздники, сгонял в «Штутгарт Гараж», ребята поработали с частотами, и теперь CarPlay работает везде и не отваливается. За это спасибо, рекомендую процедуру всем владельцам BMW.

Теперь немного про экстерьер. Про омыватели камер я сказал, но тут есть ещё парочка-троечка интересных моментов. Например, здесь самый удобный лючок для омывайки, вам не надо открывать капот (его вообще не надо открывать, там нет ничего для вас интересного), просто нажимаешь на эмблему, она поднимается, туда льёшь жижу. Эта самая омывайка льётся прям из щёток, и они здесь особые, использовать нужно только оригинал. Мне, кстати, уже пора менять, и это будет стоить в районе десяти тысяч рублей.

В сером цвете машина выглядит уже не так фантастически, как в красном, у меня ещё и салон черный. По размеру это что-то среднее между X3 и X5, снаружи вроде машина не особо большая, но внутри много места. Не понимаю, почему в этом поколении отказались от открывающихся люков, они остались у X5/X6/X7 и нового Mini Countryman. У iX просто панорама с возможностью сделать стекло мутным, как говорят, летом от жары это не спасает. Мне с моим ростом в салоне комфортно, но, конечно, лучше всего я себя чувствую в X7. Сиденья в iX лишены выезжающей подушечки под колени, это тоже не особо хорошо для высоких людей.

С другой стороны, мне в iX в Анапу не ездить, так что норм. Давайте поговорим про самое интересное, про сколько километров можно проехать на полном заряде. Во-первых, в BMW рекомендуют заряжать батарею до 80 процентов, чтобы она вам служила долго и как положено. Во-вторых, осенью с зарядом 80 процентов можно проехать километров триста. Но, всё зависит от нагрузки, температуры на улице, скорости, рвёшь ли ты со светофора или стартуешь спокойно, от вспышек на Солнце и родился ли Лунтик. Говорят, летом в сороковой версии iX можно проехать более четырёхсот километров, но это при очень хорошем раскладе.

Другой вопрос, что мне вот лично этого вполне хватает. До студии десять километров, до родителей в Подмосковье тридцать километров, доехать везде в Москве можно. Если не лень сидеть на заправках, легко добраться до Питера и дальше, инфраструктура есть. Даже около дома наблюдаю, как на парковках втыкают зарядки для электромобилей. Да что там далеко ходить, на второй студии уже сделали зарядку Punkt E, ибо без неё как-то странно в современном мире. Там, правда, штекер GB/T, переходниками я не пользуюсь принципиально, так что придётся мутить вторую под Type 2.

Про зарядки. В комплекте есть простая зарядка BMW с обычной вилкой, она забирает 2 кВт в час, батарея в сороковой версии примерно на 77 кВт, вот и считайте. С такой зарядкой всё происходит очень славно, очень долго, очень надёжно. Электромобили такое любят больше всего (а больше всего не любят разного рода быстрые зарядки). Также была куплена зарядка от Audi e-tron с хвостом для красных розеток, вот с её помощью получаем уже 11 кВт. Приехал на парковку, подключился, вечером забрал машину с полным зарядом. Замечу, обычно я стараюсь придерживаться тех самых восьмидесяти процентов, но, если надо куда-то ехать, можно залить и полный бак. Ну и ещё была заказана зарядная станция BMW, но про неё я ещё расскажу отдельно.

На фото происходит зарядка от быстрой станции Punkt E, два места рядом только для электромобилей, не спрашивайте меня, почему водитель автомобиля рядом не читает знаки. Вставать можно только владельцам электромобиля, зарядка же. Но пока ещё многим на это наплевать.

Пройдусь и по Punkt E. В приложении показано, что на Ленинском, 109 работают две зарядки, я приехал, там ничего не работает. В поддержке утверждают обратное, лишь после повторного звонка со мной согласились. Зато на следующий день тут же начали звонить с вопросом, не хочу ли я купить зарядку. Ребята, я вас очень люблю, но давайте так не делать больше никогда.

Как iX едет? Шесть секунд до сотни, машинка весит две с половиной тонны, так что жить можно. А вот BMW iX 60 разгоняется за 3,8 секунды, но это очень сильно зависит от условий. В городе на iX передвигаться отлично, всё очень хорошо с обзорностью, манёвренностью, помощники работают, по повадке машина похожа на BMW, причём не на X7, а скорее на X5 40D (очень-очень субъективное мнение). Сидишь высоко, но чуть ниже, чем в X5. Очень нравится ассистент движения задним ходом, каждый день помогает маневрировать на паркинге — машина запоминает, как вы заехали, и нужно просто нажимать на газ и тормоз. Функция уже старая, но до сих пор вызывает неподдельный восторг. Рекуперация регулируется, и вот по этому я скучал со времен Tesla, управляешь одной педалью, ещё и машина заряжается.

Да, и я вот упоминал размеры, но что это значит в реальности? В реальности в iX могут комфортно сесть четыре взрослых человека с какими-то вещами и махнуть, скажем, на дачу не особо далеко от города. Багажник может и не как в X7, но сюда легко запихнуть большие чемоданы и какой-то негабаритный груз, сиденья складываются.

Есть «подпол» для зарядок, там удобно хранить кабели, перчатки и всякую мелочь. Обратите внимание, когда багажник открыт, у вас есть дублирующие сигналы.

Про минусы. Неимоверно бесит отлетающий сам по себе CarPlay и некоторые мелочи (это я уже полечил). Почему нельзя было сделать физическую кнопку открытия/закрытия лючка, где скрываются разъёмы для зарядки? Сами понимаете, осенью и зимой кузов чистым не назвать. Почему нельзя было сделать кнопку закрытия лючка внутри? Меню кондиционера такое сложное, что я даже боюсь в него лишний раз заглядывать. Тянуться до аварийки больно, пороги всегда грязные.

Можно ли все это простить? Конечно.

Я каждый раз улыбаюсь, подходя к машине, что говорит о правильности выбора в конкретный момент времени. Да, иметь лишь одну электричку в семье не стоит, это странное решение в наше время. Но в моём случае iX пришлась ко двору — пригодились все сделанные во времена Tesla розетки и весь накопленный опыт. Про некоторые вещи я ещё расскажу отдельно, как минимум про станцию для зарядки, аксессуары, летнюю резину (хочу попробовать специальные шины Pirelli для электромобилей). Если вдруг у вас будут вопросы, с радостью отвечу, лучше пишите в комменты к посту вот здесь.

Последняя мысль! Я долго думал, что же ещё мне напоминает BMW iX, и, наконец, в чертогах памяти нашёлся ответ! Это машины из фильма «Вспомнить всё» с Арнольдом Шварцнеггером! Вот оцените сами!

Battlefield 6

Играю на PS5, с первых минут меня не оставляла мысль, что бегаю как будто в каком-то киселе. Потом я вспомнил, что это же «Батла» и тут для начала нужно поколдовать с настройками! Всё это уже пережёвано в сети, убрать motion blur ну и так далее. Обязательно поищите гайды, ну хотя бы гляньте вот такой вот совет. Или вот такой совет.

Потом всем нужно как-то собраться с силами и вспомнить, что Battlefield — это КОМАНДНАЯ ИГРА, ребята. Неважно, играете вы своей командой или просто залетели провести тут часик — подноси патроны, оживляй, ремонтируй, ПОМОГАЙ. Ну серьёзно, стоило ли уходить из CoD? Об этом я многих спрашиваю в чатике на русском матерном языке, повторяю вопрос голосом, в ответ тишина.

Кроме этого, не забывайте, мы имеем дело с Battlefield, и тут нужно немножко изучить оружие, модули, карту, возможности каждого класса и сотню других мелочей. Инженер может обезвреживать мины и складывать к себе в рюкзачок (это касается обычных мин). Обезвредил и тут же поставил снова. Патроны можно взять из рюкзака бойца поддержки. Взрывчатка цепляется на джипы, на дроны и на другие вещи. Никто не мешает поставить к окну штурмовую лестницу, залезть куда-то, забрать её снова и забраться ещё выше, повторить несколько раз, и вот вы уже в совершенно неожиданном месте. Посматривая разные ролики про игру, реально каждый день узнаёшь что-то новое.

Итог. Такого восторга я не испытывал со времён BF4 и обеих Bad Company. Хочется, чтоб разработчики поддерживали вот этот вайб, боролись со странными скинами и совершенствовали процесс. Но стабильно каждый день бывают какие-то интересные моментики. Попался вчера хороший отряд, и вчетвером вытянули катку на карте Siege of Cairo, там ещё в режиме Conquest есть такая злополучная точка C, вот там вот было хорошо.

C.P.Company Pro-Tek Hooded Padded Parka

Лет пять не покупал «си-пи», тут в LeForm произошёл большой привоз, и снова решил уютно утеплиться как в старые добрые времена. Что могу сказать, в C.P.Company себе не изменяют, отличный лёгкий материал, всё классно скроено и сшито, единственное, стоило сделать большие внутренние карманы. В остальном, лайк.

iPhone Air

В прошлом выпуске рассказывал, как перешёл на iPhone 17 Pro Max, особого энтузиазма не было, меняешь одну лопату на другую. Глядя на восторг дяди Вали, решил попробовать Air и с первых же секунд всё понял. Уникальная штука именно по эмоциональности.

Но для начала, пару слов насчёт Pro Max. Я со времён 12 Pro Max размышляю так, мне нужен самый большой классный экран, мне нужны суперкамеры, мне нужно длительное время работы. За это я готов смириться со здоровой лопатой! Так было с 12 Pro Max, 13 Pro Max, 14 Pro Max, 15 Pro Max, 16 Pro Max. Во времена 17 Pro Max я задался вопросом: а что же, я правда так много фотографирую?

Нет. Не много. Иногда я не делаю ни одной фотографии за день. Я не публикую горы контента, на концертах я единственный тип, который не снимает артиста, я не выкладываю сторисы. Считаю, всем бы тормознуть с этим и просто посмотреть вокруг. Но это лишь моё мнение, никому его не навязываю.

Окей, другой вопрос: мне правда нужна супер-пупер огромная батарейка в смартфоне? В машине зарядка, на студии зарядка, дома везде зарядки. Мы собираемся в автономное плавание? Окей, даже если так, внешние аккумуляторы ещё не изобрели?

И пока все ругали Air — причём зачастую у людей сперва был восторг, а потом недоумение, как будто познакомились в Тае с девушкой, а позже это оказался ледибой (ВОКРУГ ОБМАН) — я как-то на автомате сбросил 17 Pro Max, переехал на Air и не представляю, как жил без него.

Тут есть невесомый корпус, здоровый дисплей, приемлемые камера и время работы, то самое ощущение, как от старой техники Apple. Как будто что-то на стыке ювелирки и технологий. Типа как телефоны Vertu в старые добрые времена. Шикарные материалы, кнопочки как тут сделаны, какая задняя крышка. Это первый айфон за годы, где не хочется никаких чехлов, таскаю его так. Мне нравятся все цвета, чёрный кажется скучноватым, но и в нём есть своя приятность. Смартфон пропадает в любом кармане, ничего не весит, не бесит, приносит лишь счастье и позитивные вибрации.

Последний раз меня в такой неописуемый восторг привел iPhone 4, я его распаковал и не выпускал из рук.

Так что пока хожу с Air, получаю удовольствие, коплю опыт. Может, и расскажу ещё что-нибудь, но сейчас всё ок.

Pitaka MagEZ Grip

А вот собрался я поесть раков (про это ниже) и стал думать, как бы мне соорудить установку для деградации. Вспомнил, что у Pitaka была топовая подставка для MagSafe, оно работает как поп-сокет, но ещё можно её отогнуть так и сяк, раздвинуть и спокойно смотреть себе контент.

Делается так: надеваются чёрные перчатки, на мизинце прогрызается дырка, чтоб палец торчал. Берётся айфон, MagEZ Grip, AirPods, спокойно ешь себе креветки и раков, мизинчиком тыкаешь в экран.

Получается идеальная установка для деградации, крайне рекомендую!

К слову, у меня для iPhone Air три основных аксессуара — это оригинальная батарейка для MagSafe, MagEZ Grip и AirPods Pro последнего поколения. Всё, с таким комплектом вы непобедимы.

Ну и напомню, что хорошо покупать оригинальные аксессуары у ребят из BigGeek, им спасибо за предоставленную для материала штуку и за iPhone Air тоже спасибо-спасибо-спасибо.

«Раки и гады» в Москве

Каждый раз в Ростове ходили в «Раки и гады» в обязательном порядке, теперь ребята открыли заведение в Москве, на Комсомольском проспекте. Точка выбрана странная, как мне кажется, но людей много. Раки хороши, всё остальное тоже.

Вы скажете, ты же топил за «Раковую» на Усачёва все эти годы, что случилось? Скажу так, хорошо иметь возможность манёвра. На Усачёва уютней, ну а здесь можно вспомнить Ростов!

И на этом всё, друзья! Желаю вам сибирского здоровья, счастья, всего наилучшего и только вперед!

Пользуясь служебным положением и благословением Вали, порекламирую свой ТГ-канал: приходите, там много всего неформального про жизнь.