Почему Steam Machine — странное устройство, но мы все его хотим
Опускаем ложку дёгтя в бочку с мёдом.
Valve с ноги ворвалась в консольные войны между PlayStation и Xbox, представив Steam Machine — стационарный Steam Deck в компактном корпусе с ребром 16 сантиметров.
«Валвкуб» работает на собственной операционной системе SteamOS, рвущей Windows в клочья по производительности в играх и удобству. Игрокам не придётся ставить драйверы после установки системы, скачивать Steam и настраивать аксессуары — все драйверы уже зашиты в ядро операционки.
А ещё Steam Machine — это ПК. На нём можно не только играть, но и работать с документами, стримить и даже монтировать видео.

Однако среди фантастических плюсов устройства затесались три жирных минуса, которые могут отпугнуть как консольщиков, так и ПК-бояр. Давайте разбираться!
Три главные проблемы
Во-первых, железо. Steam Machine получила полукастомную GPU на архитектуре RDNA 3 с 28 вычислительными ядрами и 8 ГБ видеопамяти. По спекам она примерно сопоставима с базовой PlayStation 5 и с высокой вероятностью будет задыхаться в графонистых новинках.
Valve заявляет, что новое поколение «Паровых машин» рассчитано на игру в 4K, но близкая по характеристикам Radeon RX 7600M тянет тот же «Киберпанк» лишь в QuadHD, а со включённой трассировкой лучей производительность и вовсе падает ниже 60 FPS.

Во-вторых, до сих пор неясно, можно ли будет апгрейдить память и оперативку консоли самому. На одном из стендовых образцов можно разглядеть SSD формата M.2 2230, однако неизвестно, стоят ли на нём контроллер и буферная DRAM-память — в самом худшем случае они могут быть припаяны к материнке вместе с системой-на-чипе.
К тому же в максимальной комплектации устройство получит лишь 16 ГБ оперативки — памяти явно будет не хватать для видеомонтажа и серьёзной работы с графикой.

В-третьих, ПК-геймеры обожают моды, а с их установкой на SteamOS есть проблемы. Паки с текстурами, решейды, трейнеры и неофициальные патчи для старых игр частенько упакованы в .exe-файл, а с ними операционная система на базе Linux дружит только через костыли.

А что по деньгам?
Valve до сих пор не раскрыла стоимость домашней консоли, однако во время пресс-ивента уточнила журналистам, что цена устройства будет «сопоставима с ценой ПК с аналогичными характеристиками».
Тот же Steam Deck в стартовой конфигурации прямо сейчас стоит $400 — дешевле любой другой Windows-портативки, но в случае со Steam Machine, кажется, демпинговать компания не рискнёт.
Если Valve найдёт способ выпустить «Паровую машину» за $500−600, то есть по цене базовой PlayStation 5, то новинка имеет все шансы стать культовым устройством. Однако если цена превысит $1000 или даже $1200, а именно в такой ценовой диапазон метят авторы The Verge, успевшие потрогать Steam Machine во время пресс-ивента, то смысла в консоли на SteamOS будет немного.

Это всё-таки ПК или консоль?
Трезво посмотрев, не очень понятно, в какую аудиторию бьёт Valve со своей Steam Machine. ПК-бояре уже собрали топовые компьютеры, а те, кто собирает прямо сейчас, вряд ли заинтересуются железом трёхлетней давности.
Разве что готовой сборкой Valve полностью устранила все трудности при покупке ПК: геймерам не придётся подбирать материнку под сокет процессора, сверять тайминги оперативной памяти и лишний раз дабблчекать, точно ли блок питания совместим с выбранной видеокартой.

В теории Steam Machine выглядит привлекательно для владельцев Steam Deck, однако это совсем крохотная аудитория. За три с половиной года было «Деков» продано всего около трёх миллионов.
Для сравнения: Nintendo Switch 2 за четыре месяца разошёлся тиражом больше 10 млн устройств, консоли PlayStation 5 — почти 85 млн штук за пять лет, и даже Microsoft сумела продать около 30 млн консолей Xbox Series за тот же период.
Едва ли кто-то из консольщиков захочет пожертвовать своей библиотекой, чтобы пересесть на устройство, по мощности опережающее разве что Xbox Series S. Только если Valve не поставит на него суперконкурентную цену.

Компромиссное железо «Паровой машины» объяснить очень легко: скорее всего, через пару лет нас будет ждать Steam Machine Pro или Steam Machine Ultra с обновлённой GPU для бескомпромиссного ПК-гейминга.
Steam Machine — это классная консоль, которая должна была выйти несколько лет назад, а сейчас, на закате девятого поколения консолей, надо уже выпускать «Ультру».
