Хватит пялиться в экран!
Психологи бьют тревогу: некоторые люди проводят больше времени со своими любимыми гаджетами, чем с друзьями и родственниками. Что делать, кто виноват и как остановить интернет-зависимость?
Не провоцируйте
Мозги человека устроены так, что нам нравится получать новые знания, нам нравится читать, смотреть, слушать. Да, не всегда всё усваивается и запоминается, но это уже второе дело. Главное – сам процесс. Когда речь заходит о соцсетях, то это бездонная пропасть для мозгов. Паблики, группы, интересные сообщества, люди со всех сторон, подписываешься на тех, кто нравится – через некоторое время в телефон валятся уведомления: новый пост, свежий комментарий, новость и так далее, не сосредоточиться на делах.
Что делать? Отключить уведомления на телефоне, планшете, компьютере, везде. От того, что вы ответите на комментарий не тотчас, а вечером или даже на следующий день, никто не умрёт. Если нужен доктор, то ему позвонят и решат вопрос по телефону, а переписка в интернете обычно сводится к праздному многословному трёпу.
Олдскул поможет
Я уже писал о том, что некоторые современные редакторы из мира IT-прессы на полном серьёзе советуют пользоватся старыми устройствами. В телефоне маленький экран? Хорошо. Нет поддержки LTE? Чудесно. Чёрно-белый экран, кнопочная клавитаура и нет Wi-Fi? Нет, это не сказка на Хэллоуин, это суровые реалии, интернет-аскета. Только так зависимые от соцсетей люди могут ограничить себя от мании покопаться в инстаграме или полистать фейсбук.
Некоторые знакомые специально ищут старые модели Nokia, покупают их чуть ли не по цене нового iPhone, лишь бы отвязаться от интернета. Чувствую, скоро придёт новая мода на дорогие «звонилки». Хотя не у всех хватает воли, порой, люди снова возвращаются к телефонам с большими экранами.
Более простой вариант – просто не заходить в приложения или не ставить их на рабочие устройства, чтобы не отвлекаться лишний раз. Но это уж слишком соблазнительный способ, потому что нет-нет, да захочется заглянуть в инстаграм, а там легко зависнуть на часы, разглядывая картинки. Да и браузер на телефоне всегда под рукой, а выдержки всем не хватает.
Копите данные
Интернет так устроен, что отправляешься читать одно, а зависаешь на совсем другой теме. Ничего не поделать, своеобразно живёт этот виртуальный мир, идёт борьба за внимание читателя, зрителя и слушателя. Открыл почитать твиттер, наткнулся в ленте на интересную ссылку, перешел по ней на сайт, там увидел ещё одну статью и так далее. Всё бы ничего, но убиты несколько часов.
Как сэкономить время? Добавляйте статьи в копилку. Например, в Safari работает список чтения: нажимаете на кнопку в браузере, а устройство сохраняют копию странички, почитаете потом, когда нечем будет заняться. Или отправляйте всё в Pocket, многие мои знакомые сгружают туда всё, что хотят прочитать на досуге, я и сам его обожаю, очень удобный бесплатный сервис.
Не пяльтесь в телефон
Сели пообедать – отложите телефон, сидите с родственниками или друзьями в гостях – положите телефоны на диван в другой комнате и пообщайтесь с людьми. Вообще поменьше времени проводите в обнимку с электроникой, она никогда не заменит живую компанию.
Американцы в возрасте 35-49 лет тратят как минимум 7 часов в неделю в соцсетях, это даже больше, чем их дети!
Полезные, но бесполезные технологии
В теории весь интернет – большая копилка знаний, которая поможет людям стать лучше и умнее. По факту же интернет – это место, где ищут порно и гифки с котиками или другой живностью
Как с этим бороться? Да никак, просто со временем понимаешь, что от бесконечных сетевых перепалок нет никакого толка, просто убитое впустую время. Погружаясь в соцсети, проживаешь чужую жизнь, пока своя проходит мимо, оставаясь в курсе событий своих виртуальных знакомых, но впустую прожигая собственные часы.