Рассказываем о миссии Hayabusa2: космический аппарат доставил двух роботов на астероид Рюгу
Поговорим об освоении вселенной
Два небольших робота MINERVA-II1a и MINERVA-II1b успешно опустились на поверхность астероида (162173) Рюгу. Случилось это ещё 21 сентября, но полтора дня потребовалось на подтверждение спуска и проверки работоспособности систем роботов. Сейчас эти роверы делают снимки астероида прямо с его поверхности и отправляют их на Землю. Об этом сообщает пресс-служба Японского космического агентства JAXA.
К астероиду роботов доставил аппарат Hayabusa2. Ожидается, что в декабре 2020 года он вернётся на Землю с образцами пород Рюгу.
Пока до окончания миссии ещё очень далеко, но уже сейчас можно посмотреть на фотографии, присланные с астероида. К сожалению, оба ровера не прям крутые фотографы, так что ничего толком разглядеть на них не получится. Вот, например, снимок, сделанный во время прыжка MINERVA-II1a с Hayabusa2 к астероиду:
Снимок дико размазанный, поскольку аппарат вращался во время движения. Нижнее светлое пятно — астероид Рюгу, а верхний размытый силуэт — космический аппарат Hayabusa2.
Снимок, сделанный другим роботом также после отделения от Hayabusa2, даёт больше представления о Рюгу:
Третий снимок сделан уже непосредственно с Рюгу. Его прислал аппарат MINERVA-II1a, известный по первой размазанной фотографии:
Роботы перемещаются по астероиду прыжками. Вот во время такого манёвра и был сделан этот снимок. Яркое белое пятно — Солнце.
Конечно, качество фотографий обрадовало не всех. Точнее, никого не обрадовало. Но главное тут другое. Вот что, например, сказал о важности миссии ответственный за роботов MINERVA-II1 Тетсуо Йошимицу:
Хоть я и был разочарован размытыми изображениями, но тут важно, что они сделаны самоходными аппаратами. А фотография, сделанная в момент прыжка робота на поверхности астероида, подтверждает эффективность такого механизма движения.
Ответственный за MINERVA-II1
Что за миссия Hayabusa2?
Главная цель миссии — исследовать конкретный астероид Рюгу. Исследование будет проходить в два этапа: фотографирование и взятие проб пород астероида. Во втором случае с космического аппарата Hayabusa2 будет совершён выстрел импактором в сторону астероида. При столкновении с Рюгу он взорвётся, а на его месте останется кратер метровой глубины.
Миссия была запущена 9 мая 2014 года. Её общая стоимость, по данным NewScientist, 150 млн долларов США. То есть она более чем в четыре раза дешевле стадиона «Зенит-Арена», съедаемого бакланами.
Как видно из названия, это уже вторая миссия из цикла Hayabusa. Первая была запущена в мае 2003 года. Спустя семь лет космический аппарат первого поколения доставил образцы грунта астероида Итокава. Как оказалось, на нём очень низкое содержание хондритов. Это говорит о том, что температура на Итокаве долгое время была выше 800 ⁰C, а такое возможно только в том случае, если астероид был частью гораздо большего космического объекта.
Чем так примечателен астероид Рюгу?
Да почти ничем. Был открыт в 1999 году, в длину не больше 900 метров. Очень такой типичный астероид класса С — самых старых астероидов. Они считаются довольно примитивными. И в этом он и интересен. Его возраст составляет примерно 4,57 млрд лет, он возник вместе с Солнечной системой. За это время Рюгу почти не изменился, в отличие от планет. Так что учёные надеются с его помощью понять, как образовалась наша система.
Что из себя представляют эти роботы?
Роботы, передвигающиеся по поверхности астероида Рюгу, выглядят как приплюснутые цилиндры. Диаметр обоих — 18 см, высота — 7 см. Каждый из них весит 1,1 кг. Да они легче MacBook Air!
Чёрные пластины — солнечные батареи. Оба робота оборудованы фотокамерами с широкоугольными объективами, стереокамерами, а также термометрами.
MINERVA — это аббревиатура MIcro Nano Experimental Robot Vehicle for Asteroid. На русском звучит не очень круто, да и первые буквы не объединишь во что-то поэтичное: «Микро-нано экспериментальное роботифицированное транспортное средство для астероидов».
Помимо двух роботов MINERVA-II1, на борту Hayabusa2 находится робот MINERVA-II2. Его запустят на астероид в следующему году. Он легче двух своих собратьев на сто грамм, чуть меньше в диаметре — 15 см, но зато выше — 16 см.
У MINERVA-II2 есть две камеры, акселерометр, термометр, а также оптические и ультрафиолетовые светодиоды для освещения.
Ещё на космическом аппарате есть робот MASCOT. Он больше, весит почти 10 кг, а на борту у него есть инфракрасный спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. В течение 16 часов, что будет работать его неперезаряжаемая батарея, он будет исследовать структуру поверхности и её минералогический состав, температуру и магнитные свойства астероида. Запуск планируют совершить уже на следующей неделе — 3 октября 2018 года.
Потом в дело вступит сам аппарат Hayabusa2. В конце октября 2018 года он приблизиться к Рюгу и выпустит в него 5-граммовую «пулю» из тантала. С помощью пробоотборника Hayabusa2 соберёт пыль, поднятую этой пулей.
Позже аппарату придётся немного отлететь на безопасное от астероида расстояние, поскольку в дело вступит тяжёлая артиллерия — кинетический 2,5-кг ударник Small Carry-on Impactor с ракетным топливом. При попадании в астероид он взорвётся, образуя небольшой кратер. Пока оттуда будет выветриваться пыль, Hayabusa2 подлетит к Рюгу, чтобы собрать с места взрыва образцы непострадавших от выветривания и взрыва пород.
Будущее
В декабре 2019 года космический аппарат на своих ионных двигателях полетит обратно к Земле. В отличии от первого аппарата Hayabusa, он не сгорит в верхних слоях атмосферы. Учёные надеются его использовать ещё в одной миссии. На этот раз он полетит к астероиду (172034) 2001 WR1 в 2023 году. Но пока в конце 2020 года он доставит кусочки Рюгу на нашу планету, чтобы дать больше представлений, как образовалась Солнечная система.