Учёные из Гарварда считают межзвёздный объект инопланетным кораблём. Разбираемся в ситуации — Wylsacom

Учёные из Гарварда считают межзвёздный объект инопланетным кораблём. Разбираемся в ситуации

Оумуамуа настолько озадачил астрофизиков, что они не могут прийти к единому мнению, что это вообще за объект: астероид, комета или космический корабль.

Два учёных Абрахам Леб и Шмуэль Бяли заявили, что межзвёздное небесное тело 1I/Оумуамуа может являться зондом, созданным инопланетянами.

Понимаю, это начало выглядит как часть типичного сюжета канала Рен-ТВ. Но в этой истории есть как минимум одно отличие: Абрахам Леб — признанный астрофизик. Они вместе с Бяли, научным сотрудником и докторантом, работают в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики. Аргументы заявления о рукотворном происхождении Оумуамуа взяты, простите за тонкий каламбур, не с неба (хотя именно оттуда).

Абрахам Леб

Статья, где подробно доказывается точка зрения об инопланетной исследовательской миссии, выйдет 12 ноября в журнале The Astrophysical Journal Letters. Саму статью на английском языке уже сейчас можно прочитать на сайте Корнеллского университета.

Чтобы разобраться в вопросе рукотворного происхождения этого небесного тела, нужно сначала рассказать его историю.

Такой странный Оумуамуа

Человечество не очень долго знакомо с этим объектом: его случайно открыл 19 октября 2017 года астрофизик Роберт Уэрик. И проблемы с этим космическим телом у учёных начались с самого начала. В первую очередь было трудно понять, как именно характеризовать Оумуамуа: сначала его назвали кометой. Но при первых попытках его отслеживания не была обнаружена кометная кома — облако из газа и пыли. Именно её мы часто называем «головой кометы». Из-за этого факта несостоявшаяся комета стала астероидом.

К слову, Оумуамуа в переводе с гавайского означает «Разведчик» или «Посланник издалека». Очень верное название.

Эта точка и есть Оумуамуа. Фото: Уильям Гершель, Королевский университет Белфаста

Впоследствии выяснилось, что Оумуамуа — первый обнаруженный межзвёздный объект. Из-за этого пришлось создавать новую категорию космических тел, получающих литеру «I» (от англ. Interstellar«межзвёздный»).

Предполагаемая форма Оумуамуа также необычна. Считается, что это длинный объект с соотношением, близким к 6:1 между длиной и шириной. Хотя это всё догадки, ведь его видели только ярким и тусклым свечениями в телескопе, показывающими, что объект вертится.

Странности связаны и с траекторией движения Оумуамуа: объект отклонился от орбиты, продиктованной гравитацией Солнца, на 40 с лишним тысяч км, что наглядно показывает анимация NASA:

Скорость Оумуамуа — ещё один важный вопрос. Например, у объекта было избыточное ускорение. И всё бы окей, если бы у Оумуамуа была кометная кома. Но, как мы выяснили выше, её нет. И это, кстати, главный аргумент против мнения, что объект является обычным астероидом.

Способ передвижения Оумуамуа натолкнул исследователей на мысль, что этот объект является солнечным (или световым) парусом толщиной в 0,3 мм и шириной в 20 метров:

Возникает вопрос: что подталкивает Оумуамуа, давая ему избыточное ускорение? Мы предполагаем, что излучение Солнца. Обсуждая возможное происхождение этого объекта, мы пришли к выводу, что он может быть солнечным парусом искусственного происхождения.

Абрахам Леб и Шмуэль Бяли

Астрофизики, Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики

Солнечный парус — специальная конструкция, предназначенная для ускорения космических аппаратов путём давления солнечных лучей на очень тонкую поверхность. Её толщина обычно не превышает 0,5 мм, в редких случаях достигает 1 мм. Вот, например, солнечный парус, разработанный NASA в 2005 году:

Иллюстрация: NASA

Странные скорости подчёркивали и специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) ещё в июне:

Наши высокоточные измерения показали, что что-то, кроме гравитационных сил Солнца и планет, влияло на движение Оумуамуа.

Марко Микели

Центр космических ситуационных информационно-просветительских проектов по космическим объектам ЕКА

Однако тогда они посчитали, что Оумуамуа всё-таки комета.

Так что такое Оумуамуа?

На самом деле, это очень трудный вопрос. И проблема заключается в том, что мы, скорее всего, точно никогда не узнаем ответ на него.

Дело в том, что уже летом Оумуамуа удалился от Солнца дальше, чем находится Юпитер. И с каждым часом это расстояние увеличивается более чем на 110 тысяч км. Только по другой орбите:

https://www.universalworkshop.com/2017/12/31/oumuamua-pursued/
Иллюстрация: Guy Ottewell

Так что отслеживать этот межзвёздный объект при современном развитии технологий попросту невозможно. Из-за этого возникает много вопросов. Например, как же классифицировать Оумуамуа?

И так как вопросов тут больше, чем ответов, Абрахам Леб со своим соратником Шмуэлем Бяли решили вопрос по-своему. Вернее, по методу Шерлока Холмса: когда все разумные доводы отброшены, самый невероятный может оказаться самым верным.

Леб с соратником предлагают два варианта: Оумуамуа — обломок какого-то космического корабля или же исследовательский зонд, целенаправленно отправленный в Солнечную систему. Выглядит и звучит очень эффектно для заголовков, правда? Пора бы журналистам начать об этом писать, а читатели дадут много просмотров?

Критика

Очень скептично к заявлению Леба отнёсся профессор астрономии и директор Лаборатории космических исследований Калифорнийского университета в Беркли Стивен Беквит:

Эта идея попадает в сферу Стандарта Карла Сагана: «экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Аргументы в пользу светового паруса какой-то далёкой цивилизации слишком слабы, чтобы быть убедительными. Но об этом тем не менее интересно подумать.

Стивен Беквит

Профессор астрономии Калифорнийского университета в Беркли

И понять скепсис Беквита можно: очень просто рассуждать об иноземной природе объекта, исследование которого невозможно. Да и о самом этом объекте известно совсем мало — неполный год изучения вряд ли многое мог сказать о нём. Это подчёркивает и сам Абрахам:

Невозможно догадаться о цели Оумуамуа без дополнительных данных. Если этот объект является солнечным парусом, то, вероятно, он плавал в межзвёздном пространстве, когда наша солнечная система столкнулась с ним, подобно тому, как корабль врезался в буй на поверхности океана.

Абрахам Леб

Астрофизик, Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики

Каким бы одиноким человечество не чувствовало себя во Вселенной и как бы не хотелось увидеть внеземные цивилизации, к сожалению, в вопросе происхождения Оумуамуа легче согласиться с точкой зрения Марко Микели из ЕКА. 

Он считает, что у ледяного ядра этого объекта есть органическая оболочка, скрывающая кому. Эта оболочка предотвращает испарение ядра, то есть дегазацию. И, вроде как, через небольшие отверстия всё-таки происходит выплеск его энергии. Отверстия работают как своеобразные сопла, вмонтированные в органическую обшивку, через которые и выходят различные испарения пыли и газов ядра кометы. Это и обуславливает странное вращение Оумуамуа сразу по трём осям:

Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

А Оумуамуа действительно вертится. Вот NASA сделала графику:

Светлая сторона — объект в одном положении, тёмная сторона — в другом. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

Правда, на заявление Марко Микели Абрахаму Лебу и Шмуэлю Бяли есть что возразить. В середине сентября 2018 года астрофизик из Кембриджа Роман Рафиков опубликовал исследование, где говорится, что у Оумуамуа не было обнаружено естественных признаков дегазации.

Почему дегазации не было, когда объект приближался к Солнцу? Вопрос действительно стоящий, ведь ледяное ядро кометы будет нагреваться по факту приближения к жёлтому карлику. Довольно странное поведение для кометы. Так что, как и заключил Рафиков в своём исследовании, Оумуамуа вряд ли является кометой.

Будущее

Инициатива межзвёздных исследований (i4is) предложила отправить к 1I/Оумуамуа исследовательский космический зонд. По их расчётам, гипотетический корабль наподобие Falcon Heavy, запущенный в 2021 году в сторону Юпитера, мог бы «выкинуть» исследовательский зонд. В свою очередь, этот зонд с помощью гравитационного манёвра с использованием эффекта Оберта, где максимальное КПД ракетного двигателя достигается на его максимальных мощностях, должен отправиться в сторону Оумуамуа на скорости от 33 до 76 км/с. Звучит очень в духе Энди Вейера, написавшего «Марсианина».

Но это вряд ли случится: до 2021 года осталось всего три года, а об этой миссии вспоминает разве что сама i4is да редкие журналисты, освещающие открытия, связанные с Оумуамуа. Типо меня.

Зато сам факт существования Оумуамуа может сказать о многом. Этот космический объект обнаружили совершенно случайно. Если бы Роберт Уэрик 19 октября 2017 года не посмотрел вовремя на конкретный кусок неба с помощью телескопа Pan-STARRS, то и не писал бы я этот текст сейчас.

В своём исследовании Абрахам Леб и Шмуэль Бяли высказали предположение, что в нашей Солнечной системе могут быть сотни или даже тысячи подобных Оумуамуа объектов. Причём это утверждение работает как в случае рукотворного, так и естественного происхождения межзвёздного странника. А это значит, что в будущем такие объекты мы сможем узнать гораздо ближе.