ФАС пояснила, какой российский софт установят на смартфоны. Понятнее не стало — Wylsacom

ФАС пояснила, какой российский софт установят на смартфоны. Понятнее не стало

Тот случай, когда пояснение законопроекта вызывает ещё больше вопросов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пояснила, какие российские приложения должны быть установлены на смартфоны, планшеты, ПК, «умные» телевизоры и телеприставки, а также порядок установки таких приложений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участника совещания ведомства с участниками телеком-рынка.

В рамках совещания сообщили, что закон слегка отодвигает начало своего действия для всех устройств, кроме смартфонов:

  • С 1 июля 2020 года — для смартфонов;
  • С 2021 года — для планшетов;
  • С 2022 года — для компьютеров;
  • С 2023 года — для Smart TV и телеприставок.

Но это даже не главное. Большие вопросы возникали непосредственно к самому софту. И ФАС дала ответ: конкретного списка не будет, поскольку это противоречит антимонопольным законам. Но к софту будут определённые требования:

  • Права на ПО принадлежат российскому юридическому или иному лицу;
  • Указанный софт работает на территории РФ;
  • Разработчик не нарушал в течение последних пяти лет законодательство РФ о персональных данных.

Вся ответственность за выбор ПО и соблюдение его норм лежит на производителе устройств.

Также на совещании объяснили, что ответственность за предустановку софта лежит на плечах производителя устройств. При этом он может это дело делегировать продавцу.

Все соответствующие подзаконные акты ведомство обещает выпустить до апреля 2020 года. А действие самого закона начинается с 1 июля.

Вопросы

И, несмотря на всё это, до сих пор ничего не понятно. Ответ на главный вопрос так и остался нераскрытым: какое ПО должно быть установлено? Опишите хотя бы его тип! Вдруг это будет какой-нибудь калькулятор?

Второй вопрос, который возник лично у меня: а может ли условный А-бренд передать права на свой уже встроенный софт специально созданному или уже существующему в России юридическому лицу? Предположим, это будет тот же калькулятор.

Третий вопрос: почему разработчик ПО не несёт ответственности за собственный софт? Если приложение в хвост и в гриву глючное, то почему за его стабильную работу будет отвечать производитель?

Нет пояснения, будет ли этот софт удаляемым или же он должен постоянно находиться на устройстве.

И, наконец, пятый вопрос: как производители успеют подготовиться к 1 июля? Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов в беседе с РБК высказал опасения, что к июлю ничего готово не будет:

С 1 июля предустановка станет обязательной для смартфонов. Но производители должны найти разработчиков, заключить с ними договоры, провести тестирование, чтобы обеспечить предустановку на все устройства. Только для тестирования требуется не менее полугода, однако все подзаконные акты до сих пор находятся в разработке и будут утверждены в лучшем случае в апреле.

Антон Гуськов

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники

Ещё вопрос есть у других стран-членов Евразийского союза (Республика Беларусь, Киргизия и Казахстан), поскольку новый закон нарушает законодательство этого объединения и несёт ограничения на оборот устройств, произведённых на территории ЕАС. А союз-то создавался специально для уменьшения этих ограничений.

И выходит, что вот вроде бы пояснили, но на деле — нет. Главное, что непонятно: кому нужен этот закон? Неужели действительно для поддержки российских разработчиков?

UPD: в тексте, на который я ссылался, добавили вероятный перечень приложений. Для каждой категории продуктов это будет свой список. Перечень для смартфонов, по словам РБК, выглядит так: «поиск, антивирус, навигатор (карты), мессенджер, социальные сети, госуслуги, персональная платёжная система МИР». И тут уже становится понятнее, кому и зачем это нужно.

После написания текста стал известен более подробный перечень. Каждое из указанных приложений должно отвечать трём требованиям:

  1. Быть популярным;
  2. Быть безопасным;
  3. Формировать «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Интересно, а когда-нибудь мы сможем без правительства и законов сами формировать свою духовность и нравственность?

Предложения магазинов