Принят закон о предустановке российского софта на смартфоны

Просьбы компаний не повлияли на решение президента.

Владимир Путин, президент РФ, подписал изменения закона «О защите прав потребителей». С 1 июля 2020 года на смартфоны, компьютеры и другую технику должны быть предустановлены российские программы.

Какие это будут программы, на какие устройства их придётся предустанавливать — неизвестно, это определит правительство немного позже. Также Госдумой был внесён законопроект об ответственности за продажу устройств без предустановленного российского ПО: от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 50 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.

На прошлой неделе сразу несколько компаний, входящих в Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (среди которых есть Apple, Samsung, Google и Intel), написали открытое письмо Владимиру Путину, где просили не принимать поправки:

Ждём перечень устройств и программ, а также комментарии крупных компаний на этот счёт. Apple никогда не изменяла стандартный набор приложений для своих устройств и, скорее всего, не станет это делать ради российского рынка. Поэтому в следующем году мы можем остаться без iPhone 12 в первый день продаж (речь, конечно, про официальные устройства).

Предложения магазинов