Apple, Samsung, Google и Intel попросили Путина не подписывать закон о предустановленном российском софте

Прислушается ли к ним президент?

Источник: Apple

Сразу несколько компаний, входящих в Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) написали открытое письмо Владимиру Путину, где призывают президента РФ не принимать законопроект об обязательной предустановке российского софта на все «умные» электронные устройства.

В письме есть подписи представителей Apple, Samsung, Google, Intel, Dell, «М.Видео». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сам документ.

Почему?

По мнению подписавших, это грозит монополизацией рынка устройств. Также в целом законопроект негативно отразится на развитии рынка.

Помимо этого, в письме приводится несколько аргументов против законопроекта. В том числе он нарушает определённые законодательные акты союзов, в которых состоит Российская Федерация. Так, законопроект нарушает положения договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и принципы Всемирной торговой организации (ВТО).

Чем грозит?

Есть мнение, что из-за этого некоторые компании уйдут с российского рынка. Например, российский рынок для Apple слишком маленький, чтобы вносить изменения в iOS. Поэтому, вероятно, легче будет уйти из России.

Что вообще за законопроект?

21 ноября Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в закон „О защите прав потребителей“».

Согласно ему, на все смартфоны, планшеты, компьютеры и «умные» телевизоры должен быть установлен российский софт. Что за софт, неизвестно — его должны утвердить после принятия закона.

В случае нарушения будет наложен штраф. На ИП — до 500 тысяч, на юридические лица — до 1 млн рублей.

25 ноября законопроект поддержал Совет Федерации. Дальше только президент РФ, который вправе наложить вето на решение нижестоящих инстанций.

Предложения магазинов