28 ноября 2017 0 3986

Как я выиграл adidas Originals YEEZY BOOST 350 V2

На выходных поардовали сникерхедов — на прилавки выбросили (термин из советских времён) adidas Originals YEEZY BOOST 350 V2 Grey/Bold. Кое-где ограниченный тираж распродавали участникам лотерей, кто-то добывал через знакомых, где-то были даже живые очереди, но это не точно. Если вы не знаете, что это за кроссовки и с чем связан такой ажиотаж, то я вам советую посмотреть ролик с Райкиным про дефицит — пусть всё будет, но чего-то не хватает. Вот в чём идея «изи бустов», лимитированных облачений Supreme х Louis Vuitton, капсульных коллекций, закрытых дискотек и прочего жира современного мира. Даже если у тебя есть достаточно денег, далеко не всё удаётся сейчас — конечно, можно заплатить перекупам, но это совсем другие ощущения, когда ты выигрываешь в лотерею право на покупку вожделенной вещи.

[creativ_media type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=mFNAUv17QFc»]

Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Идея

Ажиотаж, связанный с adidas Originals YEEZY BOOST, столь могуч, что многие забывают о самой сути этих кроссовок. Первая совместная модель adidas и Канье Уэста вышла два года назад, критики смеялись, коллекционеры стояли сутками в очередях, те, кому удавалось купить, говорили лишь одно — это самая удобная обувь на свете. Именно в этом и заключается суть — на удобной подошве BOOST находится своеобразная «капсула» из материала Primeknit. По сравнению с NMD, материал мне показался чуть толще. Сзади своеобразная ручка из ткани, чтобы надеть тут не нужна ложка — всунул ногу, потянул за ручку, всё. Если смотреть сверху, то кроссовки кажутся несуразными из-за расширяющихся боковин, но на деле это обеспечивает устойчивость, комфорт и уют. В общем, с одной стороны тут ажиотаж и очереди, с другой стороны, действительно толковая вещь — я не знаю, как там всё происходит у подделок, но оригинальные adidas Originals YEEZY BOOST по удобству мне показались даже интересней, чем любимые NMD.

Лотерея

Модель называется adidas Originals YEEZY BOOST 350 V2 Grey/Bold, это второе издание «изи бустов». На мой взгляд, по цветам тут всё очень комфортно и не скучно — были жёлтые, были чёрные, были белоснежные, но серые как-то более подойдут для частого ношения с мая по сентябрь (или даже дольше, если учитывать поездки). Я участвовал в лотерее «Брендшопа», причём всё получилось случайно, на почту упало уведомление о возможности поучаствовать в лотерее, заполнил всё необходимое и забыл. Лотерея прошла в прошлую субботу, в 10.00. Ну а вечером в пятницу мы с другом Артёмом забурились в паб, там пили эль, и пили, и пили, и пили; потом к нам присоединилась моя жена, потом мы пошли гулять, и курили даже невесть откуда взявшуюся сигару; потом пришли домой пить «Егермейстер» и жена ушла спать — а мы до четырёх утра пытались включать разные игры на новом OLED-телевизоре чтобы понять, как там дела с изображением. Изображение плыло, и проводил я товарища уже под утро.

Утром было очень плохо.

Ровно до того момента, пока на телефон не пришло сообщение, «You win, check mail!». Я поначалу даже хотел удалить — мало ли, спам какой-то — ну а затем меня накрыла тёплая волна эндорфинового прихода, заставившего забыть о похмелье и вообще обо всём. Речь была о кроссовках, конечно. По правилам, покупку нужно было оплатить до вечера субботы, вроде бы до 18.00 — если не платишь, их разыгрывают снова и передают другому человеку. Поэтому я быстро схватил карту, ноутбук, сделал всё как положено, а тут уже снова к нам гости идут, и вот мы уже опять идём в тот же «паб», и приходит SMS о том, что заказ собран и можно забирать — я тут же вызываю такси и отправляюсь в «Брендшоп».

В магазине

Вы должны понимать главное — вокруг «изи бустов» давно уже выстроена система перепродаж, кроссовки стоят в магазине 16990 рублей, недорого, но чтобы купить, надо выиграть право на покупку и заранее вбить правильный размер. Я вот забыл, какой указывал, и очень волновался по дороге на Петровский бульвар. Многие покупают «бусты» только ради последующей перепродажи: например, на сайте Themarket.io, там сейчас средняя цена adidas Originals YEEZY BOOST 350 V2 Grey/Bold около 24000 рублей. Всем страждущим советую идти и покупать сейчас — партия была большая, цены на вторичном рынке ок, стоит схватить сейчас, а не ждать следующей поставки и следующей лотереи. И размеры есть, и виден демпинг, многие схватили просто ради наживы, а не из-за любви к удобной обуви.

Ну и вот, я доехал до магазина, у дверей трутся несколько явных барыг (чё почём продашь сразу деньги), машину оставил ждать у входа, зашёл, обязательно нужно показать паспорт и сказать номер участника (его присылают в сообщении на телефон), затем нужно немножко подождать. Рассматривал публику, может даже немного откровенно. Вот какой-то мальчик суёт бумагу в жирных пятнах и рассказывает историю, как кроссовки выиграл друг Вася, но он не может забрать и написал ДОВЕРЕННОСТЬ — и вот его мама подписала. Администратор, я так понимаю, уже выслушал за сегодня сотни таких историй и ответ один — должен прийти участник со своим паспортом. Тогда выдадим кроссовки. Или мама участника. Недовольный мальчик бушует, но его быстро отправляют дальше. Участники лотереи разные, главное — весёлая, праздничная атмосфера. Тут и старички типа меня — я участвовал во всех лотереях про YEEZY BOOST, но выиграл впервые, и молодёжь, и парни с девушками, и семейные пары с детьми на плечах. В общем, ещё музыку включить, шампанского — и прямо вечеринка. Но, тут уже назвали мою фамилию, и нужно было подписать бумагу, потом я вышел и уехал домой.

Кроссовки

Как я и сказал, основная идея «изи бустов» — удобство. В дополнение вы получаете сомнение в глазах знатоков: а не подделку ли ты таскаешь приятель? Предполагаю, что в плане удобства и конструкции, разница между подделкой и оригиналом огромна. Тут и подошва пружинит, и ткань нигде не трёт и не тянет, и размер, как оказалось, я выбрал правильный (UK 10.5). Таскать можно с чем угодно, и очень жаль, что сейчас зима — отложил коробочку до весны. Продавать даже мыслей нет, когда ещё повезет, неизвестно.

Сказать, что доволен — ничего не сказать.

Так работают современные механизмы по отъёму денег у населения — лимитки, лотереи на право приобретения, ажиотаж. Но утешает меня лишь одно, что это не какие-нибудь адские Balenciaga Triple S, а вполне себе ок кроссовки — если мы таки поедем работать на CES, там и проведу боевое крещение.

Вот еще важная инфографика про ценность «изи», чем меньше шкала, тем более редкий экземпляр и, соответственно, дорогой. Выигранные кроссовки, как видно, пока на последнем месте по редкости.

YEEZY BOOST 350 V2 RARITY CHART UPDATE ?

Публикация от Yeezy Mafia (@yeezymafia)

P.S. «Брендшопу» спасибо за весёлый детский праздник!

P.P.S. Если вы тоже хотите что-то рассказать про «бусты» и кроссовки — пишите, адрес kuzmin@wylsacom.media.