Аэрофлот озверел и отобрал статус платинового пассажира у клиента

Всего за один твит.

Порой компании так сильно обижаются на клиентов, что отбирают у них все привилегии. Директор издания «Такие дела» Митя Алешковский рассказал в Твиттере, что «Аэрофлот» запретил пользоваться сотовыми телефонами всем сотрудникам, кроме главных: гендиректора, главбуха и руководителей подразделений.

«Аэрофлоту» это не понравилось, поэтому Алешковского и его жену лишили премиум-статуса. Кроме того, авиакомпания аннулировала все мили и бонусные накопления. Ситуация довольно мерзкая.

Такое письмо получил Алешковский от «Аэрофлота»

Как вы можете заметить, в письме ни о каком конкретном нарушении ничего не говорится. Но в правилах «Аэрофлот-бонус» в пункте 7.5 действительно говорится, что авиакомпания может заблокировать или аннулировать статус клиента, если тот напишет что-то плохое про «Аэрофлот» или его сотрудников в интернете. Никаких компенсаций в таком случае, естественно, не положено.

Но Митя не сдался и решил попробовать всё решить мирным путём. Он написал гендиректору «Аэрофлота», но он так и не ответил. И заблокировал Митю в Твиттере. Видимо, сильно обиделся на критику действительно идиотского правила.

Мирно ситуацию уже, судя по всему, решить не получится. Поэтому Алешковский решил обратиться к юристам. Сейчас они изучают вопрос законности нового правила. Вполне возможно, что «Аэрофлот» действительно нарушает 29 статью конституции, запрещающую цензуру и гарантирующую свободу слова. Но российское законодательство защищает коммерческую тайну компаний, так что «Аэрофлот» может прикрыться федеральным законом 98.

Нужно помнить, что гендиректор «Аэрофлота» — лицо публичное и, следовательно, должен быть терпим к критике в свой адрес. Очевидно, и авиакомпания не может быть выше и вне её.

Павел Чиков

Юрист

Но у Мити, похоже, появилась другая любимая авиакомпания. Утром 20 ноября он получил от Utair золотую карту лояльности.

Но история на этом не заканчивается. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что не будет больше мириться с оскорблениями в интернете и все хамы в соцсетях будут отвечать за слова.

Савельев вспомнил матерщинника, который «проиграл „Аэрофлоту“ все суды». Он имеет в виду Артемия Лебедева — конфликт между дизайнером и авиакомпанией начался ещё в 2011 году.

Лебедев 19 августа в 19:32 купил билет на рейс «Аэрофлота», вылетающий в 20:05. На регистрацию его не пустили, так как она закончилась до момента оплаты билетов. Как и любой нормальный человек, Лебедев решил вернуть билеты на кассе, но в ответ получил, что никто денег возвращать не будет.

Восемьдесят семь тысяч триста пятьдесят пять рублей [украл] у меня Аэрофлот 19 августа. Продал билет (эконом, регулярный рейс) и тут же сообщил, что я не могу им воспользоваться, но зато могу пойти [куда подальше].

Артемий Лебедев

После нескольких постов в ЖЖ, «Аэрофлот» всё-таки вернул деньги Лебедеву, но на этом история не закончилась. Авиакомпания подала на дизайнера в суд из-за мемасов, созданных его подписчиками. Дело выиграл «Аэрофлот», и Лебедев заплатил 24 тысячи рублей за судебные издержки.