Психанул: глава «Победы» пригрозил ограничить ручную кладь до 10 × 10 × 10 см

Вот что случается, когда суд не удовлетворяет твои претензии.

На обложке этой новости гендиректор лоукостера «Победа» Андрей Калмыков. Он, как и вся его авиакомпания, известен своими одиозными решениями. Например, в 2016 году стало понятно, что «Победе» очень не нравится российское законодательство, которое стоит на защите клиентов. Например, эти самые клиенты, падкие на дешёвые авиабилеты, могут ещё и ручную кладь больших размеров с собой провозить. Например, дамскую сумочку, рюкзак, зонтик и так далее. При этом в законе никак не оговорены их размеры и вес.

Теперь же стало известно, что Андрей Юрьевич пригрозил ограничить размер ручной клади десятью сантиметрами со всех сторон. Это он так психанул в ответ на решение Верховного суда РФ.

Что за решение?

Вопрос касается вещей, которые пассажир может с собой взять поверх ручной клади. Дело в том, что в российском законодательстве толком не прописаны их размеры, а перечень вполне ясен: это может быть дамская сумочка, рюкзак, зонт, папка с бумагами и так далее. Но два года назад Андрей Калмыков задался вполне логичным вопросом:

Ни размер, ни вес вещей из данного перечня законодательно не определён, и авиакомпании вынуждены сами интерпретировать, например, понятие «дамская сумка» — является ли дамской сумкой баул весом 15 кг или не является?

Андрей Калмыков

Генеральный директор авиакомпании «Победа»

В 2016 году разгорелся скандал: «Победа» обязала пассажирку отдельно оплатить провоз сумки. Её вес превышал 10 кг. В итоге компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Позже авиакомпании даже пришлось отменить ограничения на вес ручной клади и плату за рюкзаки. Зато были введены дополнительные параметры — её размеры. Мол, провозите, что хотите, но в калибратор это «что хотите» поместиться должно. Его размеры — 36 × 30 × 27 см.

И как раз за разъяснением параметров, разрешённых к бесплатному провозу вещей, «Победа» и пошла в суд. Но тот не изменил своего решения: есть список, ему следуйте, уточнять его не нужно.

Что дальше?

Компания надеется, что апелляционная коллегия всё-таки удовлетворит иск «Победы». Однако если этого не произойдёт, то лоукостер будет вынужден изменить собственные правила провоза ручной клади:

Если будет отказ по надзорной жалобе, мы будем вынуждены поменять правила перевоза ручной клади, мы с большой долей вероятности установим смешные габариты ручной клади, например 10 × 10 × 10 см, всё остальное сверх ручной клади, как и просит Минтранс, будем провозить.

Андрей Калмыков

Генеральный директор авиакомпании «Победа»

Возможно ли такое ограничение? Да. Вот, что говорит пункт 122 приказа Минтранса России «Об утверждении Федеральных авиационных правил „Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей“»:

При заключении договора воздушной перевозки пассажира, предусматривающего норму бесплатного провоза багажа, пассажир воздушного судна имеет право провоза своего багажа в пределах установленной перевозчиком нормы без дополнительной платы (далее — норма бесплатного провоза багажа).

Норма бесплатного провоза багажа устанавливается перевозчиком и предусматривает количество мест и вес багажа на одного пассажира воздушного судна. При этом норма бесплатного провоза багажа, установленная перевозчиком, не может предусматривать менее десяти килограммов на одного пассажира воздушного судна.

Минтранс

Так что «Победа» сейчас шантажирует Минтранс, в очередной раз отпугивая от себя жадных до килограммов клиентов. Такое себе решение.

Что можно уместить в 10 × 10 × 10 см?

Точно не ваш Айфон. Даже самое первое поколение, размер которого был меньше дисплея iPhone 8 Plus, было в длину 115 мм, то есть больше указанного параметра.

Алюминиевую банку объёмом 0,33 л тоже не получится провезти — она также 115 мм в высоту.

Зато коробок спичек получится. Аж восемь штук. Круто. Или четыре пачки сигарет.

А если считать не за упокой, а за здравие, то презервативы. На всякий случай порекомендую выбросить пачку и разделить их по одной штучке — так поместится гораздо больше.

Или же купюры и монеты (лучше купюры номиналом 5 тысяч рублей, свёрнутые в трубочки).

Ну или 100 евро

А если вы гитарист, то можете захватить с собой много медиаторов и несколько упаковок струн для акустической и электрогитары, а также вертушку кренк. А вот если вы басист, то вам не повезло — очень уж большие коробки у их струн:

Жёлтая упаковка струн у вас, увы, не поместится

В общем, можно не отчаиваться! Поместиться в этот объём может многое. Только вот в поездке это будут довольно бесполезные вещи. В отличие от чемодана с одеждой.