Компьютер, изменивший мир, продадут на аукционе. Торги проводит дом Team Breker, он представляет уникальную вещь — один из первых компьютеров Apple, он называется Apple 1. Да, это та самая модель, которую Стив Джобс и Стив Возняк собирали в гараже.

Это был довольно дорогой компьютер, он стоил $666,66 в 1976 году, цена без учёта монитора, клавиатуры, блока питания и кассетного магнитофона. По нынешним деньгам выходит $2 900 — прямо как топовый iMac. Но только в iMac стоит уже всё, что надо, а к Apple 1 ещё требовалось докупать кучу компонентов.

Поэтому и продали их около 100 штук. До наших дней сохранилось около 50 таких компьютеров, а этот вообще из первой серии, состоявшей из 8 устройств. Владелец даже счета телефонных разговоров с техподдержка в лице Возняка и Джобса готов предоставить, исторически важные документы!

Сколько выручат за устройство? 3 года назад такой Apple 1 продали в Америке за $905 000, поэтому за такую уникальную машину могут выручить на этот раз и поболее. Миллион долларов за самый древний компьютер Apple, вы только представьте.

Бесполезный в хозяйстве набор микросхем продадут 20 мая.

Источник: Macrumors

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Sergey Mitrofanov

    Вообще-то Apple 1 был ни о чем, и он не был «компьютером, изменившим мир». Ни по объему продаж, ни по концепции. И брали его в основном гики тех лет. Он был просто первым от Apple.
    А еще тогда был альтаир и несколько похожих поделок, но все они мимо.
    Вот какой компьютер и изменил мир, так это Apple ][
    Именно он взорвал этот рынок, и принес компании миллионы. А так же полностью поменял взгляд на ПК во всем мире…
    Просто потому что он был готов к работе из коробки ) Достал, включил, работай. Не сложнее телевизора )

  • Sergey Mitrofanov

    1. Кто-то этого не знает (возможно, включая автора статьи), и таких даже больше чем кажется. Это ты да я еще можем помнить те самые БК-01 с бейсиком, и подключаемый модуль Фокала. Всякие там приставки (хотя у меня ни одной не было, но был 386-ой). А многие сегодняшние маколюбы не знают даже дискет ;-)
    2. Если позволять авторам грешить против истины (по не знаю, небрежности или с умыслом — не важно), то читать тут станет просто нечего.

  • Andrey Antonov

    Саш, их собрали чуть больше двухсот, известных осталось 66 http://www.willegal.net/appleii/apple1-originals.htm

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: