Журналист издания Fast Company отправился в Купертино, чтобы разузнать побольше о текущем положении дел в Apple. Он встретился с Тимом Куком и спросил, что он думает о критике в свой адрес, куда смотрит и чего ждёт. Кроме него он поговорил с Крейгом Федериги и Эдди Кью. Рассказ получился интересным, предлагаю перевод статьи.


Встреча с боссами

Эдди Кью не похож на человека, на которого выпал самый трудный год за последние десятилетия. Он модно одет, на нём рубашка персикового цвета, синие джинсы, из-под которых видно носки камуфляжной расцветки, а на ногах кроссовки гонщика. Старший вице-президент Apple по интернет-сервисам садится за столик в одном из кафе в самом центре 23-летнего кампуса Apple в Купертино.

эдди

Эдди Кью, вице-президент Apple по интернет-сервисам

Он тут же начинает рассказывать о том, как его любимая команда проиграла в NBA. Но тут подключается Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения, который сидит напротив. Он прямо говорит, что весь разговор пишется на диктофон и пора бы переходить к делу. «Да без проблем», говорит Эдди и наклоняется к айфону, который записывает диалог. После чего отчётливо говорит: «Я люблю Леброна», после чего заразительно смеётся.

Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке софта

Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке софта

В Купертино солнечно, в кафе пахнет тмином и чесноком, 2 сотни работников Apple болтают за обедом, нет и намёка на то, что Apple обречена, как это предполагают издания вроде Forbes, или что компания холодно и враждебно относится к своим клиентам, как говорит The Verge. Боб Лившиц и вовсе писал о том, что CEO Тим Кук – старый пердун, который молится на поставщиков.


Apple уже не та

Говорят, что под руководством Кука Apple работает уже не так, как раньше, руководство допускает много ошибок. Новейшие устройства далеки от идеалов, особенно если вспомнить старые модели, которые выходили между 2001-2010 годами. Сколько смеялись над картами Apple Maps, когда они появились, а потом были ролики с погнутыми iPhone 6 Plus.

Apple Pay так и не превратилась в стандарт для общества безналичных расчётов, а Apple Watch, как писал Джон Грубее, один из знатных критиков Apple, «совсем не те часы, которые можно было бы ждать от Apple».

Косяки с внешним видом устройств и приложений тоже стали проблемой: Apple Music забита таким количеством функций, как будто её создавали в Microsoft, фууу. У iPhone 6 торчит объектив камеры, а интерфейс новой Apple TV бестолковый, к тому же и новый пульт получился неудобным.

Возможно, проблема в том, что Apple сразу берётся за много дел, выпуская кучу разновидностей часов, бесконечные ремешки, iPhone и iPad разных калибров. Apple вливает миллиарды долларов в разработку автомобиля, который может и не появиться.

Когда во главе Apple стоял Стив Джобс, то он чаще говорил идеям «нет», чем «да». Судя по тому, какими темпами растёт линейка устройств Apple, Тим Кук вовсе не такой суровый лидер. У страха есть причины: в начале и середине 90-х годов в линейке Apple царил бардак, страдали и репутация компании, как производителя уникальных вещей, а заодно падали доходы.

Особенно стали ругать Apple в апреле прошлого года, когда Тим Кук заявил, что доходы Apple впервые за 13 лет снизились на 13% по сравнению с аналогичным кварталом за прошлый год. Причем продажи iPhone упали на 16%, а учитывая, что на телефонах Apple зарабатывает 65% дохода, становится страшно за будущее компании.


Apple тормозит или медленно стартует?

Тем временем конкуренты уходят вперед: Amazon, Facebook, Google и Microsoft объявили о своих разработках с искусственным интеллектом. Например, Microsoft Cortana сама решит, чего хочет человек. Другие уже выпускают подобные устройства, Amazon продала больше 3 миллионов помощников с голосовым управлением Echo ценой $199. Google анонсировала подобное устройство в мае этого года под всеобщее ликование. У Apple работает Siri, но помощнице с 5-летним опытом работы нужно расти дальше, а не стоять на месте, как это сейчас происходит.

Я не читаю всё, что пишут об Apple. Я смотрю на это как человек, который знает, как всё обстоит на самом деле.

Тим Кук
Обычно руководство Apple даёт интервью только когда у компании готово новое устройство. Джобс часто договаривался о встречах с журналистам только на том условии, что его снимут на фоне будущих новинок Apple. Но с тех пор утекло много воды, Apple стала другой. Компании нужно улучшать 4 операционные системы, развивать службы вроде Apple Music и Apple Pay, а также решать вопрос, какого размера будет окошко с iMessage на экране iPhone, не многовато ли? Apple заманивает разработчиков приложений, зарабатывая на их идеях по $250 млрд в год. Теперь ещё и в компании всерьёз думают о создании машины. Будущее Apple будет сильно отличаться от прошлого, у руководства компании нет другого выбора.

Если ты поработал в сфере технологий, то понимаешь, что ты хорош ровно на столько, насколько удачно твое последнее творение. Теперь никому не нужен iPod или iPhone 3GS.

Эдди Кью
Руководители Apple стараются избегать позиции, что они уходят за рамки того, каким видел будущее Apple Стив Джобс. Тим Кук пророчит Apple больше возможностей, чтобы компания навсегда осталась в нашем мире, но для этого она должна пойти далеко вперёд.


Ошибки прошлого

Успешные продажи iPod, iPhone и iPad стёрли в памяти провалы Apple. Достаточно вспомнить дурацкую неудобную мышь, которую давали в комплекте с первым iMac в 1997 году, красивый PowerMac G4, который сняли с производства всего через год после выхода на рынок. Был странный телефон ROKR E1, который Apple сделала вместе с Motorola, а также бестолковую соцсеть Ping для iTunes. А сколько ещё примеров осталось в прошлом!

Хорошо, что iPhone совсем на него не похож

Хорошо, что iPhone совсем на него не похож

Неудобная мышь 1997 года

Неудобная мышь 1997 года

Самое главное, найти в себе смелость и признать ошибки, чтобы измениться. Я как CEO нахожу в себе для этого силы.

Тим Кук

Те, кто упрекают Кука в непрофессионализме, критикуют Apple за отставание от современных технологий. Но и в этом нет ничего нового.

«Я 18 лет работаю в Apple. Обязательно появляются те, кто сравнивают, что мы делаем с тем, что появится на рынке.

Тим Кук

За 40 лет существования Apple её за что только не критиковали. Музыка, интернет, видео, сотовые сети, создание контента, качество приложений, тачскрины, управление жестами, качество сборки, распознавание голоса, карты и это ещё не весь список претензий. Но компания выжила, добавляя технологии в устройства, выпуская обожаемую пользователями технику.
Когда Джобс умер, Apple подарила его преемнику то, что довела до совершенства: процесс создания, приобретения, улучшений и интеграции технологий в жизнь.

Тим Кук взял это за основу и принялся за работу, так, как это было удобно ему. Он не ослеплён успехами Джобса и его наследием. За 5 лет работы Кука прибыль Apple выросла в 3 раза, число работников увеличилось вдвое, Apple активно работает на международных рынках. Вот это показатель того, как работает Тим Кук. Он никогда не будет блистать так, как Джобс, но он стал отличным CEO для такого неповоротливого монстра, в которого сейчас превратилась Apple.


Apple учится на ошибках

Люди недооценивают Apple, забывая о том, что она умеет учиться на лету. Пока в компании создают новое устройство, заодно учатся новому, а потом используют эти наработки для развития в будущем. Тим Кук принимает недостатки в работе, он не орёт в лицо как это делал Джобс, в то же время он мотивирует стремиться к совершенству.

Пожалуй, лучшим примером того, как меняется Apple, стала работа над печально известными картами. Приложение показали в сентябре 2012 года, оно было ужасным: мосты уходили в воду, на месте торговых центров стояли больницы, карты путали дороги со взлётно-посадочными полосами. У Apple на тот момент не было миллиарда пользователей, но это был прокол национального масштаба. Пришлось работать над ошибками, стараясь понять, почему такое произошло.

Apple не выпускает всё подряд, но в компании захотели выпустить собственные карты, добавить новые функции на несколько платформ. Изменения даются не так уж и легко. Скотт Форстолл, проработавший 15 лет в Apple, был уволен за провал с картами. Но на этом всё не закончилось, он курировал работу десятков человек.

Теперь над картами работают тысячи людей. Кроме того, разработкой стали заниматься иначе. Apple выпускает публичные бета-версии всех самых важных продуктов, Джобс бы на это никогда не пошёл. В 2014 году Apple попросила пользователей попробовать Yosemite, год назад люди тестировали новейшую версию iOS.


Будущее за сервисами

Несмотря на то, что большинство обозревателей по-прежнему на стороне Google (я карты Apple, к слову, тоже не полюбил), все согласны с тем, что карты Apple стали лучше. На iOS люди чаще пользуются ими, а не разработкой Google. Теперь карты связаны с разными приложениями: Airbnb, Foursquare, Yelp. Улучшение карт развивает экосистему в целом, она важнее отдельных устройств Apple. У карт большое будущее, они будут завязаны на искусственный интеллект.

Я сижу дома и пишу письмо перед тем, как уехать в офис на работу. Карты скажут, что сейчас не стоит уезжать, лучше подождать 15 минут дома, пока не исчезнут пробки. Удобно же.

Эдди Кью
Самые крутые штуки с искусственным интеллектом появляются у конкурентов Apple, а не у неё самой. Например, Amazon Echo. Зачем тебе 100 устройств, если хватает одного, чтобы задать ему вопрос и получить ответ?

Но Apple работает над такими системами годами, сервис персональных рекомендаций появился в iTunes ещё в 2003 году. Siri появилась в конце 2011 года, это за 9 месяцев до выхода Google Now и за 3 года до Microsoft Cortana и Amazon Alexa. Apple не стремится стать первой и не боится быть последней, она переживает за качество того, что сможет дать покупателю.

Siri развивается сама по себе, она не зависит от обновлений iOS. Это оценили пользователи, за неделю Siri обрабатывает 2 миллиарда запросов, это в 2 раза больше, чем год назад. Кроме того, Apple придумывает новые сценарии работы Siri, где они могут быть удобны, Siri учится работать с приложениями. В машинах с CarPlay Siri подскажет маршруты и найдёт, где перекусить, а Apple TV можно управлять голосом.

Если искусственный интеллект станет важным критерием для выбора новых устройств, тогда Apple смотрится выигрышнее своих конкурентов. Apple добавляет Siri во всю свою технику, мы станем свидетелями этой осенью, когда появятся новые Mac.


Экосистема Apple будет повсюду

Когда Джобс и Возняк основали Apple, они хотели продавать компьютер нового типа сотням клиентов. С годами изменилась цель компании, когда в 1997 году Джобс вернулся в Apple, он стал продавать «ощущения», то, чего нет ни у одного другого производителя.

Изначально, речь шла о владении компьютером, где сочеталось железо и софт, разработанные в Apple. Однако позднее появились другие устройства: iPhone, iPad, объединённые через интернет. Поменялась и цель Apple, компания хочет сопровождать человека с того момента, как ты проснулся и когда ложишься спать.

Невозможно понять будущее Apple, если не знать, что компания продаёт не только устройства, но и железо, софт и службы, связанные через интернет с другими приложениями и службами. Сюда попадают как умные дома, так и машины. Чтобы следовать своей цели, Apple должна быть уверена, что всё работает идеально.

Apple умеет зарабатывать деньги на своих сервисах, в будущем роль служб только увеличится, они станут более прибыльными. В среднем, пользователь Apple приносит около $40 в месяц, тогда как Facebook и Google зарабатывают копейки. Сервисы Apple приносят 12% всей прибыли, а год назад было 9%. На одних службах Apple зарабатывает больше, чем весь Facebook.


iPhone не умрёт

Продажи iPhone упали, но до летального исхода ещё далёко. Устройство играет главную роль при взаимодействии с другой техникой, для синхронизации с машиной или умным домом всё равно нужен смартфон. Возможно, Apple никогда не выпустит ничего подобного, как iPhone, такого, что нужно всем и сразу. Но это не означает, что Apple перестанет быть великой компанией.


Мнение

По тону автора в статье видно, что он всецело на стороне Apple, а может быть, речь руководства была такой убедительной, что нет повода сомневаться в счастливом будущем. Я, как пользователь Apple, хочу получать и качественные сервисы, и пользоваться удобными устройствами. Про карты не скажу ничего хорошего, по сравнению с Google Maps они сильно хуже, если говорить об использовании в России, а не в городке Купертино.

Я вижу, что маленькая и аккуратная линейка устройств выросла до невероятных размеров, уже сам начинаешь путаться во всём этом изобилии. Пытаясь угодить всем, Apple стирает грани между устройствами. Они становятся похожими друг на друга, отличаясь только размерами экранов. И чем тогда они лучше китайских или корейских смартфонов? Причём Apple в последнее время не особо заморачивается с дизайном, он откровенно скучный, если говорить про iPhone.

Я не сомневаюсь, что сервисы нужны и полезны, я и сам пользуюсь разными службами Apple. Но они должны быть удобными, стабильно работать и превосходить по качеству аналоги конкурентов. Пока же получается наоборот. Вместо iMessage я использую Telegram, получаю почту в Outlook, набираю текст в Word, а не Pages. Я плачу за iCloud, но там хранятся только бэкапы с устройств «на всякий случай», а для работы мне удобнее OneDrive и Google Drive. И переходить обратно на службы Apple я не планирую.


  • Николай

    Последние два абзаца выразили мнения скорее всего всех людей. ;-) Тоже согласен!

  • Юрий Ахмедов

    Нормальная статья. apple становится догоняющей, это главная ее проблема.

  • Adam Smith

    Мне вообще интересно как это руководство менялось после Джобса. Почему именно Тим Кук занял место, мне кажется, что были и последователи Джобса, которые всё же хотели продолжить традиции, и чтоб компания пошла тем же путем, а не так как сейчас делает Тим Кук. Такое ощущение, что все кто поддерживал Джобса просто уволили, или подмяли под себя.

  • iBeginner

    о каких традиция идёт речь?

  • iBeginner

    переводчик не заметил, что мир поменялся.

  • Zaredt

    Он и был прямым «наследником» Джобса.

  • Anton

    Отличная статья!!!

  • Влад Грицко

    Верю в яблочных и дальше, Apple была, есть и будет лучшей в своем деле компанией