Apple мешает сторонним мастерским ремонтировать свои компьютеры

Из-за чипа T2 все новые компьютеры нужно диагностировать специальной программой.

Скажем, у вас есть любимая мастерская: вы уверены в исполнителях и постоянно носите всю свою технику на ремонт в это место. Но если у вас MacBook Pro 2018 года или iMac Pro, то придётся забыть о нём — Apple может запретить сторонним мастерским чинить Маки.

Суть заключается вот в чём: теперь при ремонте компьютеров Apple нужно использовать специальную программу, позволяющая чипу T2 видеть, что ремонт делается именно в мастерской Apple. В документе пишут, что любая замена важных комплектующих должна включать в себя диагностику с использованием той самой программы.

В каких случаях при ремонте MacBook Pro 2018 потребуется использовать диагностику:

  • Ремонт дисплея;
  • Материнской платы;
  • Touch ID;
  • Клавиатуры;
  • Трекпада;
  • Динамиков;
  • Аккумулятора.

У iMac всё немного помягче: программа нужна, чтобы ремонтировать плату и флеш-память. Тем не менее если вы придёте с такими проблемами в несертифицированный сервис, то вам ничем помочь не смогут.

То есть если из вашего MacBook Pro 2018 кто-то отпаял SSD, то T2 с сопроцессором Secure Enclave не дадут закончить ремонт, и вам в любом случае придётся обращаться к Apple. С одной стороны, это хорошо, так как плохие мастерские не смогут заниматься ремонтом Маков. С другой — Apple ограничивает обычных предпринимателей без лицензии. Но всё не так страшно, как кажется.

Apple очень беспокоится за своих клиентов, и если зайти в раздел сертификации AppleCare, то вы увидите, что каждая мастерская проходит платный экзамен. Если мастер совсем валенок, то он завалит тест и будет платить ещё до тех пор, пока не разорится. Сертифицированные сервисные центры получают всё необходимое оборудование от Apple для ремонта Айфонов, Айпадов и Маков — обычные мастерские же крутятся как могут без нужных инструментов.

Идея ограничить сторонние мастерские — хорошая, но может обернуться для Apple ещё одной чередой судебных разбирательств. Я уверен, что через некоторое время антимонопольные службы захотят проверить законность решения корпорации.

Кроме того, когда MacBook Pro 2018 и iMac официально устареют, то ремонтировать их у Apple уже не получится. Как быть в такой ситуации — непонятно. Впрочем, это произойдёт ещё не скоро, и к тому времени решение, скорее всего, найдётся.