Сравнение камер iPhone 7 Plus и iPhone XS Max. Часть 2: ночная съёмка

И нас опять ждут неожиданные результаты.

В прошлой части мы сравнивали, как справляются камеры флагманских Айфонов в обычных условиях. Для примера взяли новейший iPhone XS Max и двухлетний iPhone 7 Plus.

Сегодня, а точнее вчера вечером, мы вышли из нашей студии на улицы дождливой Москвы. Мы поставили перед собой задачу сравнить снимки, сделанные в условиях недостаточной освещённости — осенним вечером.

Ночная съёмка так же, как и вечерняя, очень сложна: света немного, а маленькие матрицы камер смартфонов не могут получить достаточно информации о цветах и светах, из-за чего на снимках появляются шумы. Чтобы с ними справиться, подключается шумодав. Но лично мне не очень нравится, как он работает на Айфонах — слишком уж агрессивно, на мой взгляд. Так ещё и разработчики приложения-камеры для Айфонов Halide сказали, что шумодав в режиме Smart HDR на iPhone XS-серии ведёт себя совсем непотребно:

В общем, мы вооружились двумя смартфонами, 7 Plus и XS Max, и пошли делать фотографии в HDR-режимах. Кроме этого тут полный автомат, так что оба смартфона находятся в одинаковых условиях.

Как и в прошлый раз, все файлы тыкабельные, поэтому вы сами можете увидеть всё, о чём я говорю.

Разница на этом фото совсем не очевидна: видно, что баланс белого сработал по-разному на обоих смартфонах, но всё в пределах нормы. Если выкладывать эту фотографию в блог «Мосгортранса», то никто даже и не заметит подмены. Но, как известно, дьявол виден в мелочах:

Несмотря на то, что разработчики сторонней камеры Halide обвиняли смартфоны iPhone XS в агрессивном шумодаве, тут он всё-таки себя повёл более по-джентельменски, съев меньше деталей, чем у iPhone 7 Plus. Особенно это заметно на маленьких зелёных иконах «OK» — у них есть белое окаймление, чего практически не видно на фотке, сделанной на «семёрку».

Сделать прям одинаковые снимки на два этих смартфона невозможно: у основного объектива XS более широкий угол зрения, поэтому на фотографию в том же разрешении помещается больше:

В этом случае на каждом из снимков есть свои плюсы и минусы. Их цветопередача — вкусовщина. Мне больше нравится то, какой динамический диапазон у фотографии, сделанной на «семёрку»: тёмные участки всё ещё тёмные, при этом они не так неестественно выровнены по светам, как на снимке, сделанном на XS Max.

Но и на фотографии, сделанной на «максимку», есть свои достоинства: режим Smart HDR отлично справляется со своей задачей, из-за чего засветы фонарей не настолько большие, как у «семёрки».

А вот с кропами не всё так очевидно:

На них выравнивание теней на XS Max выглядит выигрышной стратегией, да и нет таких жёстких засветов. Мало того, можно разглядеть деталь, находящуюся над капителью полуколонны: у «семёрки» там просто очень сильный засвет.

Но детали в большей степени «поедены» обеими камерами: что за улица на фотографии, мы разглядеть не сможем, зато хотя бы благодаря iPhone XS Max поймём, что это дом № 6. Кажется.

Перейдём к следующим фотографиям:

На этих фотографиях всё гораздо очевиднее: XS Max справился на «отлично». Засветов фонарей нет, да мы и даже можем разглядеть потолок второго этажа «Вышки». И приятная мелочь: отвратительная и отвлекающая всех водителей рамка знака «пешеходный переход» не выделена токсично-зелёным цветом, а приглушена жёлтым. Хотя, эта деталь, скорее, относится к недостаткам фотографии — конкретно с ней баланс белого сработал не очень грамотно.

В кропах также iPhone XS Max справился гораздо лучше: кирпичи между окном и угла «Вышки» не выглядят плоскими, в отличии от них же, сфотографированных на «семёрку», да и это яркое пятно фонаря не настолько яркое, притом что снимок сам немного светлее. А также мы можем увидеть границы букв названия университета и неуместный для этого здания потолок второго этажа.

А этот снимок совсем неожиданный для нас: «семёрка» справилась гораздо лучше. Тут большая динамика света, более натурально окрашено небо, да и «26» на светофоре пусть и выглядит засветом, но хотя бы можно прочитать это число!

У XS Max лучше получилось только осветлить голубое здание, из-за чего оно перестало зрительно пропадать.

Несмотря на то, что режим HDR у «семёрки» справляется с фонарями гораздо хуже, чем у XS, фотография, сделанная на неё, гораздо качественнее. Во-первых, тут более широкий динамический диапазон. Во-вторых, больше деталей фасада первого этажа жёлтого здания сохранено на дальнем плане. В-третьих, знак парковки под светофором гораздо более читаем именно у «семёрки». Да и знак пешеходного перехода выглядит гораздо чётче.

XS Max выделился только вывеской NIKOLSKAYA, находящейся на заднем плане.

Почему мы сравниваем с iPhone 7 Plus?

Мы решили показать сравнение двух актуальных смартфонов, но чтобы разница между ними была максимальной. И как выяснилось, за два года камеры Айфонов не сказать, чтобы сильно выросли. Да вы это и сами прекрасно увидели.

Если вы вдруг выбираете Айфон по камере и не можете определиться, то сначала нужно понять, что именно вам нужно. У XS, судя по тем тестам, что мы провели, гораздо более скудный динамический диапазон, а также баланс белого имеет тенденцию к неестественному окрашиванию. Полагаю, дело тут в искусственном интеллекте. Иногда он промахивается. Например, вы снимаете на улице, что iPhone понимает. Он осознаёт: сверху небо, а значит, надо его окрасить. Первый тест показал, что «семёрка» в этом плане справляется лучше: серое хмурое небо остаётся серым, а не начинает неестественно голубеть, как у XS Max. Но детали на большинстве снимков лучше сохраняются у последнего iPhone.

И именно поэтому мы не видим смысла сравнивать с моделями прошлого года — обновляться с них будет не так много людей, да и обновляться с «десятки»… Зачем?