Apple не согласна с решением ФАС признать компанию злоупотребляющей доминирующим положением на рынке приложений — Wylsacom

Apple не согласна с решением ФАС признать компанию злоупотребляющей доминирующим положением на рынке приложений

Сегодня, 10 августа, стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Apple компанией, злоупотребляющей доминирующим положением на рынке приложений. По мнению ведомства, Apple может отказывать сторонним разработчикам в публикации их приложений в магазине App Store.

Компания дала комментарий относительно этого решения:

Мы создали App Store как функцию iPhone, предоставив нашим пользователям безопасный и надёжный магазин для поиска приложений, которые им нравятся, а разработчикам по всему миру — отличные возможности для бизнеса. Мы гордимся тем, что помогли сотням тысяч разработчиков из России привлечь более миллиарда клиентов из 175 стран мира через App Store.

Мы знаем, что дети и их родители используют App Store для поиска разнообразных образовательных, развлекательных и безопасных приложений, в связи с чем у нас предусмотрена дополнительная защита для приложений, предназначенных для детей. Мы обновили наши Рекомендации по приложениям для родительского контроля, потому что используемые ими технологии могут поставить под угрозу конфиденциальность и безопасность пользователей. С того момента разработчики, использующие технологию Mobile Device Management в соответствии с новыми стандартами, получили одобрение и их приложения для родительского контроля в настоящее время доступны в App Store. Мы сотрудничали с «Лабораторией Касперского», которая инициировала эту жалобу, чтобы их приложение соответствовало новым требованиям. В настоящий момент этот разработчик размещает 13 приложений в App Store, и мы обработали и выпустили сотни обновлений для них.

Мы с уважением относимся к Федеральной антимонопольной службе России, но мы не согласны с их решением и планируем подать апелляцию.

Apple

Началось всё полтора года назад. В тот момент «Лаборатория Касперского» никак не могла выпустить приложение в App Store — Apple им отказывала, аргументируя это тем, что приложение использует технологию Mobile Device Management. Оно позволяет удалённо настраивать и управлять зарегистрированными устройствами. Логика понятная: управлять устройством может только его владелец. Доступа со стороны быть не может.

Однако тут был конфликт: приложение, которое блокировало Apple, было связано с родительским контролем. Это Kaspersky Safe Kids. Оно позволяет родителям получать информацию, где в данный момент находится их ребёнок.

В этот момент Apple и Kaspersky Lab начали двухсторонний разговор. Однако, несмотря на этот факт, «Лаборатория Касперского» всё-таки отправила жалобу в Федеральную антимонопольную службу. И вот спустя год та очнулась.

За это время Apple, услышав разработчиков, изменила свою политику выпуска приложений, касающихся родительского контроля. Теперь эти приложения проверяются ещё более тщательно, а Kaspersky Safe Kids появилось в App Store и выпустило десятки апдейтов этого приложения. Всего же у «Лаборатории Касперского» в App Store находится 13 приложений.

Однако, несмотря на этот факт, ФАС продолжила гнуть линию, в которой огромная корпорация Apple оказалась виноватой (при исправленной вине), показывая тем самым свою силу и мощь. В ближайшее время российское представительство получит предписание устранить указанную проблему в течение десяти дней. Спустя десять дней ФАС, увидев, что проблема исправлена, пойдёт искать, с помощью чьего имени можно ещё чуть-чуть пошуметь.

Предложения магазинов
  • Аноним

    ФАС словно чукча с дальнего севера. 😄😆🤣

Комментарии для сайта Cackle