Apple обвинили в создании монополии через App Store

Никогда такого не было, и вот опять.

В понедельник в Верховном суде США началось слушание по делу Apple. Корпорацию обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства. Пользователи считают, что Apple монополизировала продажу приложений для Айфонов и заставляет их переплачивать.

Чтобы попасть в App Store, разработчик не только должен сделать своё приложение по правилам «Человеческого интерфейса», но и заплатить Apple 30 % от стоимости приложения. Пользователям это кажется несправедливым.

Судья Елена Каган сказала на заседании, что при покупке приложения в App Store она заключает одноэтапную сделку с Apple. В противовес этому адвокат Apple говорит, что корпорация не устанавливает цены в магазине, а App Store — всего лишь посредник между клиентом и разработчиком. То есть пользователей комиссия разработчиков не коснулась.

Главный истец со стороны пользователей Айфонов Роберт Пеппер из Чикаго утверждает, что цены такие высокие только из-за Apple. Если бы приложения можно было купить где-то ещё, они могли стать дешевле благодаря конкуренции.

Пресс-секретарь Apple Рейчел Вулф Талли говорит, что корпорация наоборот способствует развитию конкуренции в IT:

Мы надеемся, что Верховный суд признает важную роль Apple в формировании качественного рынка приложений и решит правовой инцидент с учётом пользы Apple и миллионов разработчиков, которые продают свои приложения на нашей платформе.

Рейчел Вулф Талли

Собственно, спор упирается в эту 30-процентную комиссию. Apple считает цену справедливой, так как это её площадка и её инфраструктура. Как по мне — вполне аргумент для того, чтобы не снижать стоимость комиссии. Если посмотреть отчёт за 2017 год, то можно увидеть, что тогда смартфонами Apple пользовалось 86 миллионов человек только в Америке:

И вот скажите мне, 30-процентная комиссия за доступ к такой огромной аудитории — разве дорого? Мне кажется, что это вполне нормальная цена.

Но ведь и со стороны пользователей претензии вполне обоснованы. Из-за того, что у Apple высокая, хоть и справедливая комиссия, в итоге-то страдает именно владелец Айфона. Здесь напрашивается сравнение с Android, где есть аж несколько магазинов с приложениями. Такими обладают MEIZU, Xiaomi и Samsung. Однако сама Google не стесняется брать с разработчиков те же 30 % за каждое проданное приложение. Да, там есть льгота на подписчиков, но в принципе правило аналогичное.

К июню суд должен решить, могут ли пользователи Айфонов вообще подать в суд на Apple из-за комиссий. В корпорации считают, что этим должны заниматься разработчики, но если учесть, что те заработали $26 миллиардов только в 2017 году, не думаю, что они будут шевелиться по этому поводу.