Энди Уорхол — американский художник, дизайнер, режиссёр, в общем, однозначно сильно творческая личность, всю свою жизнь был тесно связан с искусством графических образов и продвижением этих образов в массы. Именно он написал знаменитый диптих Мэрилин Монро, да и вообще являлся одним из немногих художников признанных при жизни и сколачивающих на этом целое состояние.

Уорхол был художником-бизнесменом, он часто писал картины в технике шелкография (особый способ переноса изображения трафаретом), таким образом мог перепечатывать снова и снова один и тот же рисунок, получая за каждый плату. На этом и сколотил своё состояние и стал весьма известным. В разное время к нему обращались разные люди, которым требовались его способности.

В 1985 году Энди отпечатал серию «Warhol’s Ads» с участием тогда ещё очень молодой компании Apple. На картинах был изображён второй логотип компании с подписями Apple и Macintosh, тираж различался набором и последовательностью цветов, в которые были раскрашены яблоки, надписи и фон.

Одна из картин досталась самой Apple и в 2009 году бывший топ-менеджер Apple Дел Йокам продал её аукционному дому O’Gallerie за $26 000.


1111111

История же другой картины из тиража куда более впечатляющая.

В 1987 году её приобрёл неназванный человек за довольно символическую сумму (так как работы Энди не были эксклюзивом, плюс цены на его картины многократно поднялись только после его смерти в 1987 году). Этот человек владел картиной 28 лет, периодически разрешая ей кататься по выставкам. Наверняка был умён, явно строил план.

Спустя 28 лет, в ноябре 2015 года картину, которая уже успела засветиться на арт-выставках и в галереях, в общем, заметно набрала популярность, была выставлена на аукционе ebay. Её мог купить любой желающий, но за дело взялись профи.

Аукцион стартовал 2 ноября и должен был закончиться 12 ноября, но за все 10 дней не было выставлено ни одной ставки. Может быть, из-за того, что стартовая цена за картину, которая не была единственной в своём роде, начиналась с $280 000? Нет, не поэтому. 10 дневное молчание было особой тактикой покупателей с аукциона. Подобное поведение называется «снайперинг», когда на торгах всё время нет ни одной ставки, и только в последние пару минут до закрытия нужно успеть сделать ставку так, чтобы другие снайперы не успели её перекрыть.

Но не тут-то было, именно этот экземпляр логотипа пасли несколько человек. За 2 минуты до закрытия торгов была сделана первая ставка, которая мгновенно перекрылась ещё 15 раз, и в назначенный час торги автоматически прекратились, подарив новому владельцу победу и картину, но отняв у него $750 000.

Т.е. логотип Apple был продан на аукционе всего за 2 минуты, подняв цену со стартовых $280 000 до $750 000.

Это достаточно маленькая цифра, которую можно отнести к компании с самой большой капитализацией в мире, уверен, для Apple сейчас $750 000 не особо-то и деньги, но сам факт. Люди бились на аукционе за напечатанную картинку логотипа компании, а победитель выложил за неё столько кровных. Вот что значат быть кумиром. Кстати, интересно, покупатель фанат Apple или Уорхола?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Gregory Aslanov

    логотип андроида за 750к никто не покупал еще?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: