Apple освободит от айфонозависимости

Давайте поговорим о наболевшем — что мы ждём от iOS 12? Копятся слухи, догадки и размышления, очень ждём, что же там будет на самом деле. Ну а пока — вот очередная «утечка».

Появилось вот такое интересное предположение: на грядущей конференции WWDC Apple объявит о необычных функциях в iOS. Они «вылечат» зависимость от устройства. Вы будете знать, сколько времени тратите, утыкаясь в экран смартфона, в каких приложениях зависаете и помогут вернуться в реальный мир.

Нам нужны инструменты и данные — так мы поймём, как же потребляем контент. iPhone — это всего лишь устройство, а не предмет зависимости.

Тони Фаделл

бывший старший директор департамента по разработке и выпуску плеера iPod

Зависимость от смартфона — это плохо?

Я думаю, что каждый случай по-своему уникален. Если работа человека связана с интернетом, то смартфон превращается в рабочий инструмент, а не в средство для убийства времени. Читаешь почту, новости, обсуждаешь в чатах рабочие дела, редактируешь, правишь, верстаешь тексты, обрабатываешь фотографии.  Для этого уже не всегда нужен компьютер, хватает мощного смартфона с большим экраном.

С другой стороны, не у всех такой род деятельности, не все работают SMM-менеджерами и редакторами. Многие люди в течение рабочего дня пользуются телефоном эпизодически. Например, во время обеденного перерыва или перекура с коллегами. И тут уже о зависимости как таковой тоже не поговоришь.

Зато интернет пестрит историями о том, как люди опаздывают на работу, зависая с утра в соцсетях, читая истории, разглядывая фотографии. Гаджеты отбирают и драгоценные минутки сна, когда лезешь в Google посмотреть прогноз погоды на завтра. Потом видишь новость, увлекаешься, попадаешь на увлекательную статью про убийцу Кеннеди… потом внезапно понимаешь, что куда-то улетели два-три часа времени, а в Wikipedia ещё столько всего интересного.

Как побороть прокрастинацию

Человек — существо ленивое. Проще отложить дела на завтра или другую неделю, чем сделать сегодня и сейчас. Почему? Потому что всегда возникают какие-то новые дела и активности, отвлекающие факторы.

Если мы будем знать, как долго пялимся в экран телефона, это поможет успевать в течение дня везде и повсюду, совершая полезные дела? Сомневаюсь. По крайней мере, в iPhone всегда можно открыть меню с данными по аккумулятору и посмотреть, какие приложения жрут больше всего энергии. А это значит, что именно в них вы и убиваете время. Если уже сейчас можно выяснить, какие программы мешают сосредоточиться, то зачем Apple придумывает что-то новое? А это мы узнаем совсем скоро — 4 июня на WWDC 2018.

На Android, например, работает приложение Forest — чем реже вы в течение дня копаетесь в устройстве, тем больше деревьев вырастает в виртуальном лесу. Довольно забавный метод для борьбы с бесцельным листанием Instagram, не так ли?

Конечно, можно пойти ещё дальше и купить себе простой телефон с кнопками. Нет интернета — нет и проблем, но это уже совсем суровый сценарий.

Что же предложит Apple

Время гаджет-зависимости посчитать не так уж сложно, куда интереснее узнать, какие средства предложит Apple для борьбы с желанием порыться в соцсетях и погрузиться в очередной интернет-баттл.

Например, в часах Apple Watch работает функция «Дыхание». Часы регулярно напоминают, что наступил новый час и пора немного подышать. Несколько глубоких вдохов и выдохов — это так просто, но в то же время маленькая зарядка для сознания. Возможно, подобный инструмент появится и в iOS.

Если получится штатными средствами iOS блокировать работу приложений, ограничивая использование программ по таймеру или числу запусков, будет совсем здорово.

Представляете, разрешаете себе запускать Instagram или Telegram всего 4 раза в день, устанавливаете интервалы. Например, с 8 до 9 утра и с 20 до 21 часа. И всё, не успел — значит, сегодня никаких новых Stories. И то же самое с Telegram-каналами, за чтением вообще легко убить весь день, поток новостей не остановить. Раз человек не может сам справиться с айфонозависимостью, телефон в очередной раз сделает всю работу за него.