Фото дня: метановые дюны Плутона

Карликовая планета Плутон находится под пристальным вниманием учёных. И ещё бы: она умеет удивлять!

Недавно планетолог Кристофер Глейн вместе с соавторами предположили, что Плутон образовался не тем же самым образом, что обычные планеты. Её состав очень похож на состав кометы Чурюмова — Герасименко: на планете очень много замёрзшего азота: примерно 98% всего состава!

Такой объём азота мог образоваться только в одном случае: если множество комет столкнуться друг с другом. В итоге выяснилось, что Плутон — это огроменная комета!

Примерный состав Плутона (ФОТО: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/NASA)

Другое открытие касается природы дюн. О них было известно ещё с 2015 года, когда New Horizons прислал фото карликовой планеты. Но учёные не могли понять, что это вообще такое.

Дело в том, что атмосфера Плутона примерно в 100 тысяч раз разряжённее атмосферы Земли. И в таких условиях невозможно образование дюн.

Предполагалось, что на Плутоне могут образовываться только  заструги — конструкции, появляющиеся вдоль движения ветра. Однако на фото мы видим дюны, созданные перпендикулярно ветру. В общем, это была большая загадка Плутона.

Дюны занимаются правую нижнюю диагональ фотографии

Команда географов, физиков и планетологов занялась изучение дюн, граничащих с ледяным горным хребтом Sputnik Planitia. Оказалось, что в этом месте довольно сильные ветры — скорость может достигать 10 м/с. И именно поэтому и появляются метановые дюны.

Эти ветры появляются в результате сублимации вещества, из которого состоят снежные шапки гор. Предполагается, что это азот и метан. Солнце нагревает атмосферу Плутона выше —230°C, то есть выше температуры замерзания азота. В этот момент появляется ветер, сдувающий метановые частицы в долину.

Мы не можем рассмотреть каждую песчинку, но можем определить дюны и их базовые физические характеристики, а также плотность атмосферы, где они сформировались.

Мэтт Телфер в интервью BBC

Руководитель проекта, физический географ из Университета Плимута

Размер частиц метанового песка 0,2 ― 0,3 мм. То есть они идентичны частицам обычного земного песка.

С новыми данными стало ясно, что Плутон — не замёрзший планетоид. Это динамично развивающийся мир, меняющийся каждую минуту.

Открытие помогло объяснить подобные процессы на Венере, Марсе, Титане — спутнике Сатурна, а также на комете 67P.