Apple отказалась от шифрования бэкапов iCloud по просьбе ФБР

Давайте разбираться, что это значит.

По информации издания Reuters, компания Apple отказалась от запуска сквозного (end-to-end) шифрования бэкапов iCloud по просьбе ФБР. Но что это всё значит?

Все ваши бэкапы, которые хранятся в iCloud, зашифрованы, но у Apple есть ключ и по запросу правоохранительных органов компания может им воспользоваться и передать часть данных. Да, не все данные подлежат расшифровке, а именно: ваши медицинские данные, связка ключей iCloud, информация Siri, пароли Wi-Fi, набранный словарный запас клавиатуры QuickType, платёжная информация и информация о доме останутся засекреченными. Получить доступ к «Сообщениям» можно, но только в том случае, если включено резервное копирование iCloud.

Сквозное шифрование, которе Apple планировала внедрить на протяжении двух лет, не позволяет получить доступ к копии, потому что ключ расшифровки хранится локально на устройстве или (в случае со звонками, фото, видео и другими данными) доступен только собеседникам.

Неужели Apple пошла на поводу ФБР?

После публикации материала Reuters многие начали критиковать компанию. Высказался и Павел Дуров:

iCloud теперь официально инструмент шпионажа. Приложения, которые используют его для хранения ваших личных сообщений (например, WhatsApp), тоже к этому относятся.

Павел Дуров

Создатель VK и Telegram

Но вот что самое интересное: в расследовании Reuters фигурируют только источники, которые «пожелали остаться неизвестными», то есть никакого подтверждения их словам и доводам нет. Apple никакого комментария не давала, а значит, сейчас всё это «расследование» можно считать притянутым за уши.

А вот что могло стать реальной причиной отказа от внедрения сквозного шифрования, так это проблемы восстановления у пользователей. Видимо, в компании пытались решить проблему (но и главное преимущество) end-to-end — ключи расшифровки.

Если вы забудете пароль от бэкапа, то восстановить данные не получится. Вообще. Никак. Была у меня ситуация, когда из-за забытого пароля я не смог получить доступ к смартфону, и тогда помогла служба поддержки. Если будет использоваться сквозное шифрование — простите, вам никто помочь не сможет.

И кажется, что вот она — настоящая причина отказала от шифрования (отказа, который компания никак не подтвердила или опровергла), но ведь можно добавить опцию, при которой пользователь сможет сам выбирать, какой тип шифрования использовать для копий iCloud: уверены в том, что запомните пароль — вот вам вариант со сквозным шифрованием; не уверены в своей памяти — вот обычное шифрование и если что, пишите, поможем.

Так кому в итоге верить и что делать с бэкапами?

Можно, конечно, перестать пользоваться iCloud, завести блокнотик и записывать туда всё, что происходит вокруг, общаться только вживую, а особо секретное обсуждать в изолированной комнате, где точно нет ни одного микрофона — вам это надо? Повторюсь: Apple не подтвердила информацию о том, что в будущем не будет использовать сквозное шифрование для бэкапов iCloud, а подтвердить слова источников из материала Reuters нельзя. Поэтому пользуйтесь устройствами как раньше, не забывайте пароли (но и не используйте самые простые) и доверяйте только официальной информации.

Предложения магазинов