Россия — это не только Москва. Точнее, Москва — это лишь маленькая точка на карте огромной страны. И если что-то модное и трендовое в Москве смотрится органично, почти везде за её пределами это будет выглядеть диковато.

Вчера вечером Wylsacom настоятельно рекомендовали обратить внимание на видео из инстаграмм-аккаунта chloucity, в главной (но до последнего неочевидной) роли которого — Apple Pay, не так давно появившийся в России.

Ролик начинается по-кинематографически пугающе. Какие-то развалины раннесоветских построек, бурьян, продуктовый магазин с прилавком, малолюдно, серо и холодно. Не прочитав слёту подпись, я уж начал думать, что это очередной ролик из Донецка-Луганска, только не мог понять при чём тут Wylsacom. Благо выкладывать в Instagram видео больше минуты нельзя, поэтому сути ждать долго не пришлось.



Поняли, да?  Поселение, которое и жилым местом назвать сложно (по крайней мере судя по представленному видеоряду) всё равно идёт в ногу со временем и при покупке «Доширака» в районном магазине старого образца с прилавком, можно расплатиться не просто банковской картой, а смартфоном или часами (не в прямом смысле, конечно).

Так и победим.

На самом деле мне есть с чем сравнить. Я понимаю, что Россия — это та страна, где новые технологии появляются довольно быстро. Действительно, пока Америка и Европа до сих пор пользуется прачечными и не может позволить себе покупку стиральной машины в каждую квартиру (не исключено, что в силу сложившейся привычки), в России стиральная машинка — обязательное составляющее набора бытовой техники для каждого жилья. Пока в красивых старинных городах Франции, Италии или Испании люди платят безумные деньги за домашний интернет через телефонный провод, в Российский интернет уступает, разве что индийскому или японскому.

До России некоторые технологии не сразу доходят только потому, что их некому здесь внедрять. Но как только они появляются, публика уже готова к ним и даже знает как использовать. У россиян не возникает вопросов, «а надо ли», «а зачем мне это», «а как это работает», они просто берут и используют технологию без вопросов. По ходу дела они сами её изучают, подстраивают под свою реальность и даже дорабатывают. Ну а как иначе объяснить бешеную популярность iPhone, стоимость которого в несколько раз превышает средние зарплаты по стране (при этом не получая полноценного сервиса и полного пакета функций). Или популярность Apple Watch даже у тех, кто встаёт с дивана раз в неделю.

Благодаря этому мы видим абсолютно абсурдные картины типа этого ролика — тлен, безысходность, разруха, «Доширак», Apple Watch и Apple Pay. Если задуматься, в России всегда было так. Пока крестьяне умирали с голоду — Попов изобретал радио, пока колхозы выполняли планы, а многие товары можно было достать только из-под прилавка — Гагарин летал в космос. Мы привыкли получать не полный пакет комфорта постепенно, а экономить на чём-то, зато получать другое, но самое лучшее. Отсюда все эти шутки про «Доширак и iPhone». Поэтому несмотря на общую некомфортность и ощутимую недоделанность окружающего пространства, люди всё равно продолжают тянуться к дорогим гаджетам, новым сервисам и последним технологиям, пусть даже на практике без них вполне можно обойтись.


  • Алексей Шеметов

    Первая статья на Wylsa.com, которую не только было возможно прочитать без слез (и даже приятно), но и которой захотелось поделиться с друзьями на FB.
    Небольшое, спокойное и обоснованное личное мнение о развитии современных технологий в России
    Причём отмечу: на редкость без негатива. Обычно подобные статьи где бы то ни было носят исключительно негативный характер с риторикой «у нас всё плохо, а «там» всё хорошо»
    Спасибо за статью

  • Joey Carven

    Роисся вступает в эпоху киберпанка.

  • Joey Carven

    Везде всё плохо. Но где-то хуже.

  • Арутюн Григорян

    Wylsa колись, кто автор? Награду ему(ей) $$. Очень хорошая статья. Человек знает помнит и ЛЮБИТ свою историю и самое главное умеет её преподнести правильно. Так что награду ему(ей)!!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: