Журналист пробрался на завод, где собирают iPhone, и рассказал, сколько получают рабочие 12

Хотел бы взглянуть на фабрику в Китае, где собирают новейшие iPhone? Пожалуйста, вот заводы Pegatron и Foxconn, где рабочие трудятся почти без отдыха, получая небольшие зарплаты. Известное бизнес-издание Bloomberg отправило своего корреспондента в командировку на территорию Pegatron, где трудятся 50000 человек, а площадь заводских площадей занимает территорию 90 футбольных полей.

header

Pegatron и Apple постарались улучшить условия труда, чтобы опровергнуть высказывания прессы, которая обвиняет компании в изнурительной нагрузке на сотрудников предприятий. У каждого работника теперь свой пропуск, эта карточка ведет учет времени на работе, сколько сотрудник зарабатывает, тратит на съем жилья в общежитии и подсчитывает его расходы на обеды. Теперь практически все рабочие проводят на своем рабочем месте не более 60 часов в неделю.

3 года назад многие сотрудники перерабатывали, стараясь заработать больше денег, жертвуя своим здоровьем, а заодно страдало и качество производства. Теперь благодаря умным карточкам они просто не могут попасть в сборочный цех, если работали 6 дней подряд или превысили установленную норму в 60 часов.
Многие хотят работать дополнительно за вознаграждение — оклад на фабрике не очень большой.
Согласно данным из системы учета рабочего времени, сотрудники, занятые простым трудом получают всего около $310 в месяц, тогда как сборщики айфонов получают уже $650-850. Но все равно это немного, на такую зарплату даже базовый iPhone 6s на 16 ГБ будет сложно купить. Он в Китае стоит около $814.
Пару лет назад Pegatron и Apple попали в неприятную ситуацию, когда журналист BBC проник на территорию завода, выдав себя за кандидаты в рабочие, и написал об этом репортаж. У него забрали документы, не проверяли здоровье принимая на работу, поверив ему на слово, оказалось, что рабочие часто трудились больше 12 часов. Вдобавок нужно было в добровольно-принудительном порядке выходить на ночные смены. Не нравится — увольняйся, условия очень простые.
Конечно, Apple не могла не прислушаться к его словам и постаралась учесть замечания. Но и Apple, и Pegatron могут сделать условия труда для своих сотрудников ещё лучше. Китайский рабочий должен 10 часов в день собирать айфоны, получая немного денег и всего один выходной. Подумай об этом, когда соберешься за новинкой в магазин.
Источник: Phonearena

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Предыдущая записьСледующая запись
  • Виталий

    А кто когда нибудь задумывался подходя к витрине с хлебом, сколько получает пекарь тоже скажем не в лёгких условиях работы или пивовар? Не надо утрировать. Простых мест не бывает, а если бы в Китае населения на миллиард было меньше, то и зарплаты соответственно были выше

  • андрей ua

    Проблема не в населений, а в том, что деньги зарабатывают не рабочие, а хозяин завода

  • DrJayV

    Присоединяюсь к ниже сказанному по поводу пекарей. У большинства из них зарплата не дотягивает до $310. Естественно есть разница между $310 в России или Украине и в Китае…но все же. Собирать iPhone далеко не самая тяжелая работа.

  • Serj

    моя жена — старший преподаватель в вузе, кандидат наук, работает полную ставку. зарплата 200$ в месяц. Я не понимаю, о каких низких зарплатах за неквалифицированный труд идет речь? Смешно? Нет, не смешно. пойду крымнаш отпразную. Стране не до инноваций, стране нужны идиоты.

  • Serj

    у нас на полтора миллиарда меньше народу, где мои миллионы???

  • Serj

    для примера: мрот в штатах от 7,25 до 15$… в час! Это 200$ за 4 семичасовых рабочих дня при самой минимальной зп. Уборщик кашачьих туалетов получает больше, чем доцент в россии… Величие вот вот настанет, осталось совсем чуть-чуть добить образование, и вова получит 100% поддержку от электората, с божьей ппомощью, конечно.

  • Ivan

    А что об этом думать? Их кто-то заставляет? Они сами туда идут.

  • Illia

    я работаю на стройке в сша. за прошлую неделю получил чек на 390 долларов

  • Виталий

    А где не так. Покажите мне хоть одного директора завода который получал бы зарплату меньше чем его рабочие и с опозданием месяца на 2? Или главу какой нибудь фирмы который бы работал за идею и бесплатно. Всей такой волокитой о тяжёлых условиях труда, низких зарплатах должны заниматься профсоюзы. А здесь явный призыв к новой Мировой Революции, дедушка Ленин не успел, давайте мы продолжим и начнём с Китая:)

  • Виталий

    Там же где и ваше производство

  • Иван Мещененко

    ахах, не думаю что у кого то здесь вызовет жалость 850 баксов в месяц, у меня сестра отучилась в универе 8 лет на врача, в Москве зарабатывает такую сумму, мать, работая уже в провинциальном городишке врачом педиатром, зарабатывает в 2.5 раза меньше, сравним 8 лет обучения плюс ответственность за больных, и болты в телефон вкручивать, чему задень учат

  • Nervoid _

    Конечно, со стороны богатея зарабатывать 650-850 в месяц это нищета, но для обычного человека это ох как не мало, я бы сказал что очень много. А для китая так по-моему вообще огонь. Достойная зарплата. Статья наверное должна была вызвать жалобу :D

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: