Вчера \»Ведомости\» выпустили большое интервью с Владиславом Мартыновым — генеральным директором Yota Devices (та самая, которая выпустила двусторонний смартфон). Я посчитал интервью достаточно интересным и, чтобы вы не тратили время среди сложных формулировок и бизнес-терминов оригинального текста, я расскажу вам самое интересное вкратце и человеческим языком.


О том, как тяжело быть российским IT-бизнесменом

В ходе разговора журналист \»Ведомостей\» поинтересовался у Владислава о том, как идёт работа над продвижением смартфона на внешние рынки и вообще о ситуации внутри компании.

Всё что знает обыватель — это то, что Yota Devices наделала много шума два года назад на выставке в Барселоне и то, что инновационный российский смартфон безуспешно и очень неумело пытались рекламировать некоторые известные личности нашей страны.

На сегодняшний день продажи YotaPhone очень маленькие (96 000 штук смартфонов первого и второго поколения), а убытки в два раза превышают выручку. Поэтому Yota Devices последние несколько лет активно искали весомых инвесторов, при чём ни сколько из-за денег, сколько из-за связей и веса, которые помогут компании стать более заметными на фоне устоявшихся гигантов. Однако, YotaPhone угораздило придти на рынок в разгар кризиса и политических обострённостей, поэтому найти инвестора, который был бы готов вкладываться в российский проект оказалось очень сложной задачей. Сначала проект отвергли канадские инвесторы, затем европейские, затем ближневосточные и хоть иностранцы были очень заинтересованы в Yota Devices, переговоры заваливались, когда дело касалось очередной выходки российского правительства. Тогда у Yota Devices нарисовался только один выход из ситуации — китайские инвесторы.


YotaPhone продали китайцам

Изначально ходили слухи о том, что единственная российский смартфон, который чего-то стоит, и тот утекает за рубеж. Эти слухи поползли, когда просочилась информация о том, что Yota Devices начали вести переговоры о продаже своих акций китайцам.

Действительно, изначально предполагалось, что компания Rex Global выкупит около 70% акций российской компании, однако, покупку так и не одобрила гонконгская биржа (как будто мало было проблем с инвестициями у Yota Devices). После переговоров, тяжелых встреч, презентаций и доказательств того, что YotaPhone может жить и два года не показатель для определения успешности IT-проекта, создатели смогли доказать китайцам, что акции Yota Devices всё-таки смело можно купить. Но одобренная доля, которую разрешила выкупить гонконгская биржа, упала до 30%, таким образом остальные 70% до сих пор принадлежат российским инвесторам, а значит смартфон YotaPhone по прежнему остаётся нашим.

Кстати, несмотря на убыточность, стоимость Yota Devices определили в $154 млн и за 30% акций китайцы выложили $46,2 млн, так что рано мы хоронили наш отечественный проект. А ещё Yota Devices ведут переговоры о стратегических инвестициях с Samsung, Huawei, Amazon, Microsoft, HP, Google, Alibaba. Ну, то есть ничего себе.

Немного цифр: у Yota Devices есть 140 патентных заявок и 50 выданных патентов; в 2017 году компания планирует продать более 1 млн устройств; себестоимость производства YotaPhone 2 — $420; в компанию Yota Devices было вложено $94 млн; за 2015 год 50% устройств было продано в России, 20% – в Азии и 30% во всех остальных регионах; в Yota Devices считают, что своим появлением они задали тенденцию для развития рынка в новом направлении на ближайшие 5-7 лет.


Yota Devices готовится к выпуску YotaPhone 3

На волне эйфории по поводу завершения поисков иностранного инвестора, у компании появилась ещё и возможность продолжить совершенствовать свой продукт и продавать его на новом рынке.

Вместе с 30% акций Rex Global получили право в течение 7 лет использовать интеллектуальную собственность компании, вроде как это значит, что YotaPhone будут активно двигать на китайском рынке, а как мы знаем — что пользуется спросом в китае — быстро преползает в остальные страны. Хотя звучит жутковато — 7 лет…пользование интеллектуальной собственностью. Я не разбираюсь в бизнесе на таком уровне, поэтому надеюсь, что история Microsoft/Nokia не повторится с новыми действующими лицами.

В общем, в любом случае у Yota Devices после сделки появились средства, стимул на выпуск третьего поколения YotaPhone и амбиции на продажу в несколько миллионов штук смартфонов в год.

\»– Что интересного будет в третьем YotaPhone?
– Две сим-карты, мощная батарея, премиальный дизайн, более низкая себестоимость, а значит, и более привлекательная для пользователя цена. Все это сделает наши уникальные преимущества более очевидными для пользователя\».

Ведомости


Есть ли будущее у YotaPhone?

Судя по этому интервью — яйца у ребят есть, а ещё есть похвальное трудолюбие и феноменальное \»неопускание\» рук. Если вся их деятельность не мыльный пузырь для создания видимости работы высокотехнологичного сектора России, то хочется, чтобы у Yota всё получилось.

Я помню, как увидел первый неказистый YotaPhone на выставке MWC 2014 и меня он тогда очень заинтересовал и приятно удивил, как и многих других журналистов и посетителей.

Спустя пару лет интереса к нему поубавилось. Однако, если создатели смогут доработать смартфону дизайн, у него есть все шансы стрельнуть, как когда-то стрельнула та же Apple после множества лет проб, ошибок, взлетов и провалов.

\»Я люблю создавать то, что разрушает шаблоны и ломает стереотипы о русских и наших возможностях. И я не боюсь браться за сложные, высокорискованные, но прорывные проекты. Yota Devices – яркий пример того, что, если захотеть, что называется упереться, мы можем все. Я хочу, чтобы у моей страны и у живущих в ней людей было хорошее будущее. Поэтому в меру своих сил стараюсь делать что-то созидательное и позитивное. Нам нужно уходить от углеводородного экспорта к инновационной экономике, инновационному бизнесу. На примере YotaPhone я и моя команда показали и государству, и инвесторам, что на самом деле все всегда в наших руках и возможно абсолютно все. Даже когда кажется, что все против тебя и твоей идеи, все рушится и завтра уже не наступит. Несмотря на все сложности, несмотря на постоянную критику проекта в российских СМИ, мы добились цели – создали уникальный на рынке продукт, построили сильный бренд, вывели бизнес на глобальный уровень. Надеюсь, мой пример станет ориентиром. Появятся новые российские команды и компании, которые создадут продукты и сервисы, конкурентоспособные на глобальном рынке, займут там лидирующие позиции, начнут зарабатывать деньги и будут инвестировать их в экономику своей страны\».

Владислав Мартынов


  • больше бесполезных дорогущих продуктов! больше!

  • NKTN

    кому нужен «премиальный дизайн» в андройд-устройствах..?

  • lostsolo

    Тем, у кого есть деньги.

  • lostsolo

    Мне очень понравился YP2, правда сейчас он очень устарел — слаб. Все же, ведущие компании обновляют модели ежегодно не от скуки, это быстрый рынок. Так что с надеждой жду третью версию.

  • MURAD&FAZIL STUDIO

    Мне кажется если у него будут крутые характеристики вроде Snapdragon 810-820, Full HD экраны, большие аккумуляторы и нормальная цена в районе 200-400$. Тогда взлетит, Yota я верю в тебя. Эта та компания которой подошло бы производство разных модификаций, например YotaPhone 2 mini, 2 Plus, 2 SE и т.д. Если будет выбор между флагманом и бюджетным смартфоном то продажи будут намного лучше. И ещё, пусть не понтуются, вроде «Все комплектующие будут собраны в России» «Надо наладить производство», людям нужен качественный продукт, а не патриотская безделушка. Да, Родину надо любить, уважать, но в пределах разумного.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: