Apple: покупки внутриигрового контента на других ресурсах негативно повлияют на App Store — Wylsacom

Apple: покупки внутриигрового контента на других ресурсах негативно повлияют на App Store

В магазине лишь 17 % freemium-игр.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

На очередном заседании суда, где рассматривается иск Epic Games к Apple, выступал старший вице-президент по маркетингу корпорации Apple Фил Шиллер. Его спрашивали о политике, которую компания проводит в своём магазине приложений.

Одним из главных был вопрос о том, готова ли Apple изменить свою политику насчёт запрета писать на странице магазина внутриигровых штук, что через браузер такая покупка будет существенно дешевле. Его задала судья Гонсалес Роджерс. В ответ на это господин Шиллер ответил, что это не проблема.

Фил Шиллер. Источник: Apple

Однако с такой политикой будет очевидная проблема. И она заключается в том, что проценты идут не только в карман Apple. App Store — это сложная структура. По мнению Apple, выгода, которую потребители получают от её функций, затмевает антимонопольные требования Epic.

Что за выгода?

Речь идёт о ручной модерации контента в App Store. Да, иногда правила выглядят устаревшими, компания не умеет быстро подстраиваться под них, но эти правила являются своего рода законом, который нельзя нарушать. Нарушение приводит к тому, что приложение не выпускают.

Как и в любой сложной системе, в App Store случаются ситуации, когда нежелательному контенту всё-таки удаётся проникнуть в магазин приложений:

Но, несмотря на это, подобные правила позволяют обеспечить конфиденциальность и безопасность, включая защиту от вредоносных программ.

Аналогичную Fortnite модель freemium использует ещё 17 % игр, то есть около 47 600 игр. В случае если покупатели уйдут из App Store, компания не сможет направлять столько же ресурсов на поддержание магазина приложений в том виде, в котором он есть сейчас.

Иллюстрация: Светлана Чувилева / Wylsacom Media

Правила

Осенью 2020 года Apple изменила правила сбора комиссии за подобные платежи. Если доход от продаж как самого приложения, так и внутри него в год не превышает $1 млн, то на следующий год комиссия для таких разработчиков составит не 30, а 15 %. Подробнее можете прочитать в тексте:

Стоит отметить, что 30 % — это стандарт индустрии. Аналогичную сумму берёт Sony за размещение игр в своём магазине PlayStation Store. Мало того, Fortnite стала прецедентной игрой, которая ввела в этом магазине ещё и комиссию за кроссплатформенность. Об этом я рассказывал в тексте по итогам первого дня заседаний:

И ведь ни у кого не возникает вопросов, не обалдела ли Sony, удерживая такую комиссию. Даже сама Epic Games не против платить 30 % комиссии за размещение Fortnite в магазине PlayStation Store, а также дополнительно платить за право включать игру на других платформах.

UPD: в предпоследнем абзаце по ошибке вместо Fortnite написал Epic Games, что вносит суматоху в смысл. Правильно указать именно название игры.

  • Аноним

    Эм, автор фанатик эпл, в суде четкое обсуждение правомерности получения прибыли от продажи самих устройств и комисии с софта на эти устройства. Сони и майкрософт продают консоли в убыток и комиссия с софта это единственная строка доходов. Эпл же продает айфоны со сверхприбылью, еще и хочет сверхприбыль с софта в ущерб конкурентам. Поэтому эпл просила не принимать показания майкрософт об убыточности продаж консолей самих по себе. Является ли смартфон устройством общего назначения или нет, вот в чем вопрос, консоль это узкоспециализированная вещь, а смартфон можно сопоставить с пк, но что то на пк считается монополией запрет на установку приложений не из магазина производителя, в том числе на маках, а на айфонах нет.

  • http://twitter.com/SamPavlov Sam Flame]

    Автор даун конечно, эпик стор и Microsoft берут 12%

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Слабая сторона вашего аргумента заключается в слабой аргументации позиции Microsoft, которая не предоставила необходимых документов, подтверждающих слова своего представителя.

  • Аноним

    Причем здесь моя аргументация, вы вообще не упомянули об этом, хотя в этом загвоздка, а есть там слабости аргументации или нет — решать суду

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Признаться, не понимаю, какое отношение к показаниям Фила Шиллера имеют показания представителя Microsoft, данные пару недель назад. Так в одном тексте можно собрать  все факты  из этого уже трёх недельного слушания, сделав КПД текста нулевым.

  • Аноним

    Epic Games лицимеры, вот и всё

  • Аноним

    Ха, так и я могу написать.
    Признаться, не понимаю причем тут стандарт индустрии в 30% и комиссия в магазине Сони, как это относится к показаниям Шиллера? То есть вам можно писать в статье отвлеченно и однобоко, а комментаторам на это отвечать нет?)

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Господин Шиллер сослался на ноябрьские изменения в правилах. Логично пояснить, что именно за правила.

  • Аноним

    «Apple: покупки внутриигрового контента на других ресурсах негативно повлияют на App Store»
    Авторы больны на голову? А как ещё может повлиять продажи, которые будут идти мимо эпл?

Комментарии для сайта Cackle