Данных по будущему автомобилю Apple пока совсем мало, но в Купертино работают над созданием автономной машины, это факт, который подтверждают разные источники. Недавно была новость о том, что руководство проекта недовольно результатами, поэтому часть сотрудников уволили. В Apple не смогли, как указывают источники, найти свою фишку, которая бы отличала машину Apple от её аналогов, поэтому решили пересмотреть идею.


Опыт Tesla

Вряд ли первый автомобиль Apple будет полностью автономным, пока к этому не готово ни законодательство, ни сами люди. Как показывает опыт Tesla, автопилот изрядно облегчает жизнь, но роботы пока не такие умные, как люди. Были ситуации, когда автопилот помогал избежать аварий, но несчастный случай с летальным исходом тоже имел место.


Машина — не часы

Вообще будет ли машина Apple пользоваться спросом? Как показал опыт Apple Watch, которые за год обошли по продажам именитых и опытных конкурентов, возможно всё. Но часы все-таки ближе к миру гаджетов, в котором преуспела Apple. Некоторые пророчат Apple провал и вот почему.


Нет опыта

Первый аргумент: у Apple нет опыта выпуска электромобилией, опыта работы с поставщиками компонентов для машин. Если Apple надумает объединить усилия с уже существующей маркой, то и тут не избежать проблем, кто захочет убиваться ради чужих интересов? Второй довод. Apple никогда не производителей компоненты на продажу, выпуская только готовые устройства для потребителей, с машинами такое невозможно, нужны запчасти, нужно постоянно дорабатывать и совершенствовать производство.


Лишние проблемы

Третий момент: автопроизводители не особо спешат добавлять поддержку новых приложений в машины. Если iTunes вместе с CarPlay постепенно встраивают в новые авто, то тот же Spotify — вряд ли. Apple зарабатывает за счёт софта и программ, но в этом случае надеяться не на что. Лишняя морока с неизвестными перспективами авто брендам не интересна.


Мало мозгов

Пункт номер четыре: у Apple нет продвинутой системы машинного обучения. Apple работает в этом направлении, помощница Siri умнеет с каждым годом, но этого мало. Google, Microsoft, Intel, IBM работают сообща, но Apple сама по себе и не хочет влезать в общие разработки. Конечно, делиться результатами работы с Apple просто так никто не будет.


Бесполезные карты

Пятый момент: карты Apple никому не нужны. Apple выпустила карты, чтобы не зависеть от Google, чтобы та не зарабатывала на рекламе, собирая геолокационные данные на iOS-устройствах. Немецкие бренды (BMW, Audi, Mercedes и другие) скинулись и купили карты Here, решив для себя эту проблему.


Не потерять лицо

Самый важный пункт: бренды боятся потерять уникальность. Какая разница, какую машину покупать, если внутри стоит одна и та же система от Google или Apple? Тогда Mercedes или BMW будут отличаться только кузовами, прощай, легенда марки.


Мнение

Я думаю, что Apple хочет и готова выйти на новый прибыльный рынок, но репутационные потери в случае провала будут слишком большими. Если Samsung сама выпускает компоненты для техники и может наладить производство любых объёмов, то для Apple это более сложная задача. Сама по себе она не справится, а найти партнёра, готового пожертвовать историей марки, слишком сложно.

Если глюки смартфонов при обновлении прошивок порождают поводы для шуток, но не приводят к летальным последствиям, то глюки в софте машины общественно опасны. Поэтому Apple сейчас разрывается между косяками в iOS, заодно спешно напичкивая её функциями из Android, а в то же время хочет идти дальше, заманивая людей в свою экосистему, откуда нет выхода. На неё подсаживаешься один раз и навсегда, поэтому машина, если она и появится, изменит мир. Но для этого нужны уникальные качества, которые пока в Apple не могут нащупать.


  • Dmitry Marinkin

    Сделали бы просто AirPlay экрана телефона на Г/У и все! Было бы супер

  • lostsolo

    Ещё раз — авария Теслы никак не связана с автопилотом. Только с дураками за рулём.