Мы уже рассказывали вам о том, что российская таможня в декабре прошлого года неожиданно пересмотрела классификацию часов Apple Watch, что повлекло за собой дополнительные издержки и рост цен на Apple Watch в магазинах.

Напомню вкратце, что произошло:

Российская таможня ранее пропускала смарт-часы по нулевой налоговой пошлине как устройство для приёма и передачи данных, ну или как вспомогательное устройство для смартфона. Потом что-то (или кто-то) её передёрнуло и она решила смарт-часы пропускать как обычные часы. Это означало, что каждая ввозимая модель теперь будет облагаться 10% пошлиной. Это, конечно, повлекло подорожание подобных устройств на российском рынке, в частности Apple Watch подорожали от 7 до 17%. Всемирная таможенная организация воспротивилась этому решению, но российская таможня пошла к своим партнёрам из Евразийской экономической комиссии дабы уговорить страны участницы поддержать РФ и дружно обозвать смарт-часы просто часами (невиданная наглость). И в завершении истории были объявлены штрафы, которые последуют за нарушениями ввоза — от 50% до 200%.

Так вот, поначалу казалось, что поставщики устройств смирились с законодательством России и просто переложили налоговое бремя на плечи покупателей. Но Apple, судя по всему, не смирилась. ООО «Эппл Рус»- российское представительство Apple, подало в суд на Федеральную таможенную службу России. Apple направила 3 иска в два разных суда — в Арбитражный суд Московской области против Шереметьевской таможни (иск о признании решений и действий (бездействий) незаконными) и ещё два иска против Центрального таможенного управления ФТС в Арбитражный суд Москвы.

Правды ради, текст искового заявления не раскрывается, поэтому о предмете спора можно только догадываться, однако предмет этот достаточно очевиден и без текста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Serj

    инвестиционный климат же, ну там, циклон притока капитала, ураган торжества здравого смысла и осадки в виде особого пути! антикризисные меры такие антикризисные

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: