Шпионские штучки агента 007 из «бондианы» в 60-70х годах прошлого столетия удивляли меня в детстве. Карманный набор диверсанта теперь мобильнее и проще, один смартфон заменяет целый парк техники, помогает в этом и носимая электроника. В  частности, британским политикам запретили приходить на заседания с Apple Watch. Власти опасаются русских хакеров, которые взломают часы и будут прослушивать дискуссии, используя встроенный в аксессуар микрофон.

Русские пробуют взломать всё, что только можно.

Такими словами в британских верхах выразили мнение относительно происходящего. На рабочих совещаниях уже запретили использовать телефоны, теперь на очереди носимая электроника. В общем-то, логичный шаг, раз устройства подключаются друг к другу, значит, можно найти лазейку и проникнуть между ними. К тому же и сами часы подключаются к Wi-Fi-сетям, это не старые-добрые Rolex или Rado, которые просто показывают время. Ранее Apple Watch запретили использовать в ходе аналогичных заседаний правительства Австралии.

Вообще ситуация забавная. Мы живём в окружении разных вещей, которые постепенно становятся всё более умными: они собирают данные о нас, накапливают информацию, а что они потом с ней делают? Умные кроссовки, холодильники, светильники и прочие предметы из нашей жизни знают больше, чем мы сами. А оно надо?

В теории, чем больше умных гаджетов, тем проще и удобнее жизнь, зарядил кроссовки за ночь, а утром отправился по делам: они и расстояние посчитают, и нагрузку, могут подсказки по тренировкам давать. Но на практике мы получаем ещё и лишние проблемы. Тут можно сказать, ну что ты, автор, переживаешь из-за фигни, но в том и дело, что всё идёт к тому, что каждый рано или поздно будет под контролем, добровольно загоняя себя в золотую клетку из модной техники.


  • lostsolo

    Да ладно. Это все полумеры. На заседания приходить голыми — вот решение!

  • vlad

    а проверять на анальные зонды?

  • Grimbook

    Это не поможет, нужно посадить всех в клетку Фарадея и надеть шапочку из фольги!

  • Tyu

    Мне одному показалось, что статья какая то неоконченная?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: