Apple заблокировала устройства для взлома iPhone. Полицейские недовольны

0 14 июня

В течение нескольких месяцев полиция США использует GrayKey для разблокировки iPhone. GrayKey используется в 5 штатах и федеральных агентствах и считается прорывом в сфере сбора доказательств с зашифрованных устройств. Только, кажется, это все скоро закончится.

Согласно сообщению Reuters, Apple планирует добавить новую функцию в iOS, которая сделает GrayKey бесполезным. Для полиции это будет означать возврат к сканированию отпечатков пальцев трупов и новый виток информационной войны с Apple.

Новая функция будет называться отключать USB-порт, если iPhone был заблокирован более часа. Получится так, что смартфон можно будет только заряжать, а передавать или смотреть данные — нет. У полиции, конечно, будет время — целый час — на подключение к GrayKey, но этого слишком мало.

GreyKey

Функция будет называться «Безопасный режим USB» и уже работает в бета-версиях iOS 12 и iOS 11.4.1, но это единственный признак того, что она готовится к выпуску.

Мы постоянно усиливаем меры безопасности каждого продукта Apple, чтобы помочь клиентам защититься от хакеров, похитителей личных данных и вторжений в их личную жизнь. Мы с большим уважением относимся к правоохранительным органам. Мы не усложняем работу полиции, повышая безопасность наших устройств, не стоит рассматривать наши действия в таком духе.

Пресс-служба Apple

Несмотря на уважение Apple, полиция не видит в этом ничего хорошего. Многие работники следственных органов этим возмущены, так как «Безопасный режим USB» сделает их работу гораздо сложнее.

Теперь мы точно знаем все доказательства, которые мы потеряем, и всех детей, которых мы не сможем спасти, если вернемся к ситуации, когда не было никакого доступа [к смартфонам преступников].

Чак Коэн

Глава целевой группы полиции Индианы

Полиция Индианы заявила, что в этом году она разблокировала 96 iPhone в различных расследованиях, каждый раз с ордером и с помощью устройства за $15 тыс. долларов, купленного в марте у компании Grayshift.

Но правозащитники считают, что Apple на правильном пути. Ведь цель нового режима — не усложнение жизни полицейским, а безопасность пользователей — GrayKey может попасть со столов полицейских участков на улицы и тут уже преступники начнут делать все, что хотят. Например, если у вас украдут iPhone, то с помощью Apple его можно отследить, но с GreyKey всю прошивку можно сбросить — даже отвязать Apple ID.

Хиллар Мур, окружной прокурор в Батон-Руж, Лос-Анджелес, сказал, что его офис заплатил компании Cellebrite тысячи долларов, чтобы разблокировать iPhone в пяти расследованиях с 2017 года. Среди них и дело о смерти, связанное с дедовщиной в университете штата Луизиана. Он сказал, что телефоны дали важную информацию, и он недоволен тем, что Apple планирует заблокировать этот инструмент детективов.

Устройство от Cellebrite

Они нагло защищают деятельность преступников под видом конфиденциальности своих клиентов.

Хиллар Мур

В любом случае, это не последняя новость о противоборстве Apple и хакеров. Аналитик Мишель Ричардсон считает, что iPhone в любом случае взломают — даже несмотря на то, что корпорация яростно пытается защитить свои устройства. Другой способ точно найдется — это вопрос времени.