Сегодня выходит первое большое-пребольшое DLC для BF1 — до этого уже была странная карта с дирижаблем, странная, потому что мрачная и не комфортная, летишь себе на самолетике и вдруг туман! На земле грязь, не видать ни зги, в общем, не комфортно! Ну а здесь добавили Францию, четыре карты, новое оружие. Отдельно про They shall not pass еще напишу, пока решил рассказать вновь прибывшим воинам про всякие секретики BF1. Если вы опытный боец, можете почитать и написать свои секретики в комментариях.

battlefield-1-concept-art-15

Замечу, что здесь хотел собрать даже не просто советики, а некие правила хорошего тона — если в вашей команде солдаты их придерживаются, значит вас ждет отличный бой!

Подсветка!

Не забывайте подсвечивать вражеских солдат, технику, самолеты, в общем, не забывайте «светить». Для этого есть отдельная кнопка на клавиатуре, на джойстике PS4 это R1, нажать, когда смотрите на врага. Многие не понимают и удивляются, зачем это делать? Во-первых, когда ты сидишь в самолете, только подсветка с земли помогает понять, где там танк среди строений или грязи. Где там пехота. Где там что. Во-вторых, за «подсвет» дают дополнительные очки. Очки лишними не будут! В-третьих, ведь это вам не CoD, BF работает иначе — тут все основано на помощи, взаимовыручке, командной работе. Если ты снайпер и видишь в оптический прицел врага — сперва подсвети, потом стреляй. Не бойся отдать фраг кому-то еще. Потом кто-то отдаст фраг тебе. Но, повторюсь, особенно это нужно для авиации, кавалерии и тех, кто сидит в танке.

Поддержка!

Если ты медик — кидай аптечку и возрождай народ. Если ты поддержка — кидай ящик с патронами. Если ты снайпер, стреляй сигнальными ракетами. Если можешь чинить — чини. Запомните, только штурмовик может себе позволить мчаться под пули, не думая о ближних. Если он это делает бездумно, то ждет его бестолковая и бессмысленная гибель. Все остальные классы должны думать о работе команды, о том, как бы скорей дать жизни или боеприпасов. Золотое правило — кидай аптечку, кидай ящик, свети!

battlefield_1_concept_art_28-587tgmf

Игра в команде!

Вот, допустим, тридцать опытных игроков с одной стороны, тридцать опытных с другой стороны. Скорее всего, разница будет всегда тикетов десять — то есть, это будет напряженный и сложный бой, перетаскивание одеяла, перетягивание каната. Теперь представим, что в одной команде есть отряд, где сидят пять товарищей с гарнитурами, согласовывают свои действия, не играют еще и часа, все свежие, бодрые. Кто тогда победит? Как показывает практика, всегда побеждает отряд, где есть толковый командир и бойцы выполняют его требования. На некоторых картах достаточно просто держать постоянно одну точку чтобы победить. Одну точку!

Например, на карте «Монте-Граппа» это точка B, может это скучно, выполнять команды и находиться на одном месте — но в реальности это и весело, и интересно, и напоминает настоящие военные действия. Держим до последнего! Мои товарищи не дадут соврать, столько адреналина получить в обычной игре просто не получается! Поэтому, запомните, интересней всего играть командой, вместе с друзьями. В этом суть, ДНК Battlefield. И, если вы до этого никогда не играли сообща — очень рекомендую попробовать.

Танк!

Многие игроки совсем не понимают, что и как делать, если залез в танк. Спешу развеять уверенность в своей непобедимости, как и в реальной жизни, танку нужна поддержка пехоты. Так что, если вы приехали захватывать точку один, гордый, весь в броне, то уже через несколько секунд вас вынесут пронырливые штурмовики и бойцы поддержки с минами. На точку нужно ехать вместе с пехотой.

Врагов расстреливать издалека. И постоянно маневрировать! Выстрел, отход, выстрел, отход, потом вообще уехать куда-нибудь для полной перезарядки. Не забудьте, что в игре несколько видов танков и зенитных броневиков, у каждого свои особенности, плюсы и минусы, но общие принципы едины — удар-отход, держаться вместе с пехотой. Впрочем, для зенитных грузовиков с орудием это не так необходимо, они как раз расстреливают врагов издалека.

battlefield-1-concept-art-13

Знание техники!

Еще один момент для танкистов — знай и люби свою технику! Многие не подозревают о быстром ремонте, о том, что можно выкинуть гранату с газом, скрыться в дымовой завесе. Подобрать комплект можно и в меню игры, и в приложении для iOS, и через веб-интерфейс, если у вас есть учетная запись EA. Кстати, там можно выбрать и камуфляж для техники, и расцветку лошади (!), и подобрать заранее комплекты снаряжения. Очень удобно, пользуйтесь.

С танками ситуация такая, я чаще всего использую огромный штурмовой A7 с огнеметами. Он перевозит пехотинцев, пехотинцы стреляют из пулеметов и огнеметов, есть быстрый ремонт, есть граната с газом, очень удобно оборонять или захватывать точки. Пушка требует привыкания, но удавалось только на танке уничтожать пятьдесят-шестьдесят противников за раунд. Очень интересно, какие будут танки в первом DLC, как изменится тактика.

Самая поганая техника для троллей!

Самая поганая техника в умелых руках — зенитный броневик с орудием. Выносит много HP за выстрел, может быстро скрыться в складках местности, порой такие броневики просто стоят вдали и расстреливают технику, пехоту, даже самолеты. Совет один — уничтожать любителей броневиков в первую очередь и любой ценой! Чтобы было неповадно.

cl6u30x

Кавалерия!

Не все любят играть за кавалерию. Между тем, в опытных руках кавалерия может нанести большой вред! Вот помню, раз в режиме «Захват» на карте «Суэц» удалось зарубить двадцать солдат и подорвать два танка, прежде чем меня вынесли. Правда, танки были уже подраненные, но тем не менее. Двадцать тикетов! Два танка! На лошади! И сколько было адреналины, вы себе не представляете. Играя за кавалерию, важно понимать плюсы и минусы. Плюс — скорость и маневренность, попасть в вас непросто, лошадь является защитой, можно действовать шашкой, можно стрелять из «Винчестера».

Кстати, это очень просто, нужно просто отключить голову и действовать на инстинктах, не жалеть патронов. Минусы кавалерии — лошадка порой резко тормозит перед препятствием. Идеально заранее прикидывать маршрут между построек и препятствий, а лучше вообще никуда не заезжать и скакать по открытой местности. Противотанковых гранат у вас всего две, но после броска они появляются у вас снова и довольно быстро. Технику можно атаковать наскоками. В том числе и титанов. Сабля убивает врага с одного удара, тут важно просто попасть, натренироваться просто. Имейте в виду, что можно и не рубить, а просто наезжать на солдат, давить копытами.

Видео добавил только из-за музыки. Кавалеристы там порой действуют странно — и вы тоже имейте в виду, если не можете зарубить цель и она труднодоступна, лучше уезжайте в поисках тех, кто бежит по открытой местности и вас не видит. Таких солдат всегда очень много!

Лучшее оружие!

Любое, что у вас в руках, важно научиться им пользоваться. Даже однозарядная снайперская винтовка «Мартини-Генри», медленная, сложная — даже она доставляет огромное удовольствие! Потому что УРОН! И потому что это вам не плазмомет из CoD, тут надо прицелиться, выстрелить, еще и попасть! И каждый раз, когда попадаешь, радость такая, описать нельзя.

battlefield-1-concept-art-16

Какой класс лучше для начала игры!

Какой класс лучше для начала игры. Часто задают этот вопрос, тут один ответ — штурмовик. Играть за поддержку нужно уметь, так как довольно сложное оружие. Снайпер это отдельная история, связанная с болью и унижением. У медика оружие попроще, но только на первый взгляд — к медику лучше подходить хотя бы после первой недели.

Если вы пришли из мира CoD, то штурмовик понравится. Пистолеты-пулеметы с понятным и простым управлением. Зрелищная борьба с танками, когда снаряд свечкой рикошетит от брони, поневоле говоришь матерное словцо, ну а когда тяжелая граната прилетает куда положено, на лице улыбка. Ставить мины в местах, где проходит техника — очень здорово, это незабываемый троллинг. В общем, штурмовиком можно взахлеб играть многие недели и совершенствоваться — в «Аргонском лесу» побегайте с дробовиком, поставьте мины около флагов в Амьене, на карте «Край империи» можно залечь на D с противотанковым ружьем и поджидать гостей.

Особенно круто играть штурмовиком, если поддержка не забывает кидать ящики с боеприпасами — лежишь себе, выносишь бронепоезд, помогаешь команде, бегут очки, чего еще хотеть? В общем, штурмовик поможет вам познать карты, понять механику, прокачаться до «Хельригеля» а там уже двигаться дальше.

battlefield-1-concept-art-19

Авиация!

У авиации есть классы и подклассы, если вы играете один, без товарищей, стоит попробовать их все. Начать советую с обычного боевого аэроплана. Имейте в виду, у каждого самолета свои особенности, плюсы и минусы. Например, боевой аэроплан с противотанковым вооружением оснащен пушкой большого калибра — стреляет медленно, но обычный самолет выносит с одного выстрела (для бомбардировщика понадобится два или три выстрела). Летать и стрелять интересно! Но, минусы тут тоже есть — медленная перезарядка, тяжело попасть в маневрирующую мишень, нужно приноровиться для стрельбы по наземным целям.

Я вообще использовал такой аэроплан только для борьбы с авиацией, очень интересно. Боевой аэроплан с ракетами тоже очень хорошо себя показывает в борьбе с самолетами и дирижаблями, пехота и танки его не слишком боятся — хотя одиноких бойцов при большой удаче можно устранять. Хочу обратить ваше внимание, что учиться летать стоит в режиме от третьего лица, то есть, когда вы видите самолет перед собой, а не находитесь в кабине. Так проще ориентироваться в пространстве, но вот целиться сложней.

После того, как полетаете несколько часов, можно будет легко переключаться между двумя видами и так вы будете действовать гораздо эффективней — поверьте опыту. Полет на бомбардировщике штука интересная и тут тоже есть адреналин — собьют или нет, дадут починить самолет или нет, попадут бомбы или нет? Лучше оставлять вариант по умолчанию, потому что комплект для борьбы с пехотой у «бомбера» откровенно слабый. А вот шесть бомб разного калибра — это да, вещь. При удаче можно взорвать тяжелый танк и уничтожить всех, кто там сидит.

Но бомбардировщик это самый уязвимый самолет для зенитной артиллерии, имейте это в виду. По сути, вы смертник. Хорошо убегать от зениток на истребителе, вообще, скорость дает много возможностей — можно, как скальпелем, «вырезать» пехоту, можно гоняться за самолетами врага, можно троллить кавалеристов, главное, научиться хорошо летать. Вроде и урон невелик, но я не раз летал весь раунд в режиме «Захват», в меня стреляли, чинил самолет, стрелял сам, кого-то сбивал — 15 убийств, 0 смертей, много очков за уничтоженную технику, хороший показатель. Хотя и скучновато накручивать круги, зато и не умираешь.

Еще советики? Вам слово!

P.S. По поводу обновления, вот официальная информация:

«Мы рады объявить вам, что завтра выйдут дополнение для Battlefield 1 «Они не пройдут» и обновление базовой игры. Ранний доступ к дополнению «Они не пройдут» в течение первых 2 недель будет предоставляться только владельцам Premium Pass, но загрузка этих файлов обязательна для всех игроков в Battlefield 1.

Обновление будет автоматически запущено на вашей платформе во вторник 14 марта на всех платформах по следующему графику:
ПК: сетевая игра будет отключена на 2 часа с 11:00 (МСК).
PS4: сетевая игра будет отключена на 2 часа с 13:00 (МСК).
Xbox One: сетевая игра будет отключена на 2 часа с 15:00 (МСК)».

То есть, сегодня ближе к вечеру уже можно скачивать обновление и начинать играть.


  • Иван Андрейченко

    «Не зги»… ну куда редактор смотрит, а? Позор же…

  • zen_pc

    Спасибо, поправили