Этим летом прошел первый конкурс красоты Beauty.AI, судьей которого был не человек, а машина. Конкурс был доступен для всех желающих, главное было найти сайт, на который нужно было выгрузить фото своего лица. После этого оставалось затаить дыхание и ждать, какое впечатление фото произведёт на искусственный интеллект. В описании конкурса говорилось, что ИИ умеет определять симметрию лица, пол, возраст, этнос и даже видит морщины.

Конкурс запустила группа экспертов Youth Laboratories, занимающаяся исследованиями в сфере глубинного обучения при поддержке Microsoft. В нём приняли участие 6000 человек из 100 стран.

Как и в случае с другими экспериментами с участием ИИ, не обошлось и без ситуации, за которую создателям пришлось краснеть. В прошлый раз Microsoft краснела за твиттер-бота, который заладил со своими нацистскими твитами. В этот раз ИИ тоже отличился радикализмом.

Робот выбрал 44 победителя. И самое любопытное, что от результатов конкурса прямо таки веет расизмом: среди победителей только один чернокожий и несколько азиатов.

Научный руководитель Beauty.AI Александр Жаворонков заявил, что у расовых предпочтений робота есть ряд причин. И главная в том, что в выборке фотографий, по которой машина училась определять стандарты красоты, было недостаточно чернокожих людей. Поэтому машина и сделала вывод, что светлый цвет кожи – это признак привлекательности.

Конфуз, конечно, но вдруг машина всё-таки не глупая и понимает лучше нас, что есть что.

Главное, что победителями конкурса стали вполне себе реальные лица, а не перешитые и перегруженные силиконом. Это говорит о том, что предвзятости у «живого» интеллекта куда больше, чем у искусственного.


  • Birthright100 .

    «Поэтому машина и сделала вывод, что светлый цвет кожи – это признак привлекательности.»
    Ну вообще-то так и есть, чему они тут удивились?

  • Макс

    негрофилы недовольны просто

  • lostsolo

    Машина права. Чернокожие некрасивы. Вот, типичный случай — устами младенца. Тут у вас политкорректность и все такое, а машину не обманешь.

  • lostsolo

    От этого есть хорошее лекарство — поехать в Нигерию.

  • ragnwald86

    Учитесь политкорректности! В Афро-Африканию!

  • lostsolo

    Неважно. На опыте многих любителей негров проверено — неделя в Нигерии излечивает от этого навсегда.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: