Вот как бывает, живешь мыслью, что самый популярный китайский бренд должен править балом на собственном рынке. Оглядываешься, видишь статистику и недоумеваешь, как же так?

Последние цифры за 3-й квартал 2016 года показывают, что рынок Китая очень своеобразен. Смартфоны Apple, стоящие в 2 раза дороже Xiaomi, продаются лучше, корейский гигант Samsung в аутсайдерах, а лидер рынка — концерн BBK, выпускающий смартфоны под разными марками (Oppo и Vivo).

Но давайте ближе к цифрам. Вот так выглядит диаграмма охвата брендов.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-12-18-%d0%b2-10-39-03-%d0%bf%d0%bf

Oppo и Vivo на первом месте. Первой компании принадлежит 22,4% рынка, Vivo — 17,9%. Замечу, что у Oppo и Vivo отнюдь не самые дешевые устройства. Huawei и Apple идут следом, это 13,6% и 10,5% соответственно. А Xiaomi замыкает 5-ку со своими 7,1%.

Интересно следующее: за Xiaomi на 6-м месте стоит бренд Gionee. Я видел часто на выставках эти смартфоны и не мог понять, а кто же их покупает. У Gionee огромный выбор смартфонов с великолепным дизайном и характеристиками, не уступающие А-брендам. На моей памяти, самый дорогой смартфон Gionee стоит около $800. А вы слышали о таком бренде?

Samsung уступает бренду Gionee и располагается на 8-м месте. Самая «громкая» китайская компания LeEco, на собственном рынке находится на девятом месте.

Вот так друзья, китайский рынок интересен, на нем работают собственные правила, которые позволяют бренду Oppo спокойно обходить крупнейших мировых лидеров, таких как Apple и Samsung, и за одно ещё Xiaomi досталась пощечина.

Пожалуй, стоит обратить внимание на Oppo и Vivo, узнать в ближайшее время, что за зверь такой ужился в Поднебесной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Дмитрий Шанин

    Вообще, Oppo и Vivo, если не ошибаюсь, это два бренда одной компании BBK, и Vivo предназначена только для внутреннего рынка, тогда как Oppo торгуется и вне, но еще раз, могу ошибаться

  • Максим Судаков (Mifayjer)

    У меня вопрос. OnePlus это дочка OPPO, если я не ошибаюсь. Т.е. саму one plus можно считать лидерской?

  • Александр Мучанко

    Был у меня орpo find 5… Вроде и красивый, и мощный, но… Не обновлялся толком (онли китайская фирмварь имела стабильный апдейт), глючил что ппц и дважды был в ремонте. Куплен, кстати, был официально — рст в медиамаркте.

  • Иван

    OnePlus уже не дочка, они были на производственных мощностях Oppo в самом начале, использовали их фабрику, начиная с модели Oneplus 2 они самостоятельно все делают.

  • Иван

    Так и есть BBK это огромный концерн, об этом я написал.

  • VinZ02

    Судя по гиперактивной рекламной кампании смартфонов OnePlus, можно судить, что BBK не хочет отставать от своего сыночка (хоть и бывшего)), и делает рекламные статистики, возможно, заплатив за это какой-нибудь компании, которая занимается как раз этими статистиками)) Правда, у OnePlus есть «OnePlus 3/3T», у которого действительно есть за что пиарить, а здесь явно что-то не так…

  • http://puregoogle.ru/ PureGoogle

    Иван, а что теперь с Revolver Lab? Проект все?

  • OD 482

    Что за исследование? что это за диаграмма?
    проданные штуки? прибыль с рынка? оборот? как можно делать выводы в статье , если ни черта не понятно, а ссылка на оригинал публикации недоступна. Я могу таких графиков нарисовать из головы любых и пофорсить на разных сайтах. с таким же онолитичным результатом

  • ИВАНКО ИВАНОВИЧ

    Автор,тебе не надоело выкладывать обрывки статей?Что это за проценты?Кто считал?Позорище.

  • Jul_Forto

    ну так кроме 1+3 и 1+3t на рынке других смартфонов из этой линейки просто нет. При всей гиперактивной рекламе OnePlus всегда был мини-брендом, без особого массового производства. Скорее всего с новыми моделями так же все будет. Кампания пройдет, партия раскупится, будут следующий 1+5 пилить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: