На небесах только и разговоров о том, в какой момент уходить из dash в эфир. Бабушки под подъездом обсуждают, если смысл покупать Nvidia GTX1080 в свете дефицита на Radeon, а их шустрые внуки продают друг другу резервы на видеокарты в магазинах по 5-6 тысяч рублей.  Мир переживает шахтерский бум.

Я, конечно, утрирую, но не сильно — найти в Москве в свободной продаже видеокарты мощнее, чем GTX 1050 практически невозможно, в США и Европе цены выросли процентов на 20-30, но там по крайней мере железо есть. Когда это прекратится и главное, кто виноват? Неужели эти чертовы копатели биткоина лишили простых людей заслуженного 4К гейминга?


Что добываем?

За три месяца стоимость главной криптовалюты, биткоина, выросла с 920 долларов, до 2900. Но, даже это не сделало биток привлекательным для домашнего майнинга.

Биткоину 8 лет, с каждым коином возрастает сложность и увеличивается объем вычислений, плюс алгоритм намного лучше чувствует себя на ASIC схемах. Прошли те времена, когда добыть монеты можно было и на Playstation 3… сейчас даже с GTX1080TI ловить нечего – специализированный ASIC майнер за те же деньги в сотни раз производительнее.

Нормальные пацаны строят дата-центры, доступны и компактные варианты промышленных ферм…в морском контейнере. Процветает облачная добыча — аренда мощностей в тех самых датацентрах. Короче, заработать первый миллион на биткоине получится скорее на скачках-падениях курса, а не на постройке домашней фермы. Так почему пропали видеокарты?

Биткоин перегрет, сложно добываем и стал эдакой криптовалютой для элиты, а это противоречит его изначальной идее о том, что добыть его сможет каждый. Само-собой на этом фоне начали расти альтернативные валюты, и наибольшую популярность получил эфир.

Сколько заработать?

Etherum с января 2017-го выросла с 8 до 375 долларов. Эфир молод, разработан русскими канадцами и запустился в июле 2015-го. Добыча пока не требует баснословной мощности, а алгоритм эффективно использует видеокарты. Radeon Rx 480 c хешрейтом (скоростью добычи) 25.0 MH/s  в день, при текущем курсе, приносит 5 долларов, а с GTX1070 с хешрейтом  27-28 MH/s получите 6-6.5.

Сюрприз для фанатов зеленых — если в гейминге Nvidia безоговорочный лидер, то в майнинге эфира по параметру цена-производительность-энергопотребление архитектура Polaris от AMD пока не имеет равных. GeForce, правда, отыгрываются на других криптовалютах, например на Zcash темпы роста которого сопоставимы с etherum.

На первый взгляд выглядит заманчиво — покупаешь карточку за $250, через два месяца отбиваешь стоимость, а после этого выходишь в плюс. Две карты, $10 долларов в день, четыре — $20 ну и так далее — масштабируемость 100%.

Неплохая подработка не только для школьника, который уговорил родителей купить игровой компьютер для учебы.

Рентабельность проекта

Затраты? Оплата электроэнергии, не проблема в СНГ, ну или если за электричество платит мама, плюс комиссия за вывод. Расходуется и ресурс видеокарты, работающей на пределе, но с учетом надежности компьютерного железа года на полтора-два хватит, хотя куда раньше потребуется апгрейд. Знакомые планировали копать монеты на MacPro с двумя видеокартами D500, но выяснили, что счета за электроэнергию превысят доходы.

Прежде чем фармить на компьютере двухлетней давности, рассчитайте, получится ли на этом заработать. Калькуляторы для расчета с учетом мощности и потребления доступны на многочисленных сайтах, посвященных майнингу.

Если нет желания рисковать железом, слушать рев кулеров, то к вашим услугами облачные фермы. 850 долларов за 2 года добычи на скорости 30.0 MH/s, эквивалент топовой видеокарты,  в том числе и по цене, но без приобретения самой железки. Прибыль начнете получать через 140 дней, а общий доход за 2 года в теории составит более 300%.

Не работать и получать деньги!

Ура, пассивный доход в интернете о котором мечтает каждый! Почти, ибо есть нюансы. Radeon RX480 сейчас реально достать долларов за 400, период окупаемости растянется до 80 дней, вроде бы и не проблема, но тут в игру вступает второй нюанс — криптовалюты нестабильны.

Даже 80 дней, не говоря о 140, в мире виртуальной валюты это вечность. Недавно биткоин за пару часов просел на 700 долларов, правда потом плавно отыграл, но если даже «золотой стандарт» так колбасит, то что может случится с “выскочкой” etherum?

Вчера состоялось виртуальное IPO с привлечением инвестиций в криптовалюте. Стартап по разработке аналога WeChat для майнеров планировал собрать 200 млн долларов в эфирах. В итоге из-за активности инвесторов легла сеть etherum. Пользователям не удавалось даже перебросить эфир из одного своего кошелька в другой. Само-собой это не могло не сказаться на доверии к валюте, и сегодня котировки упали с 377 долларов до 330 и продолжают падение.

Логично, о каком повсеместном использовании эфира можно говорить, если сеть падает от столь небольшого количества транзакций? Небольшого, конечно же, в сравнении с банковским сектором.

Халявы всем не хватит

Успокоит ли инцидент любителей халявы и появятся ли видеокарты в свободной продаже ? Кончено же нет. Пузырь лопнет только в случае отката etherum долларов до 10, но даже если это произойдет, падение одного может означать рост другого — заметных криптовалют на рынке десяток, а общее количество давно перевалило за сотню. Сложность добычи эфира растет изо дня в день, и пока она компенсируется ростом курса. Но если бурный рост прекратится прибыль с каждой карты  начнет падать.

Поэтому кто-то скупает Путина, есть и такое, а кто-то карбованцы и каждый надеется — именно его выбор стрельнет в следующий раз.

Эфир ведь долгое время был по паре долларов и никто его всерьез не майнил, так, параллельно, на всякий случай. Те, кто в свое время купили и отложили тыщу-другую etherum, неплохо себя сейчас чувствуют и думаю, не помышляют о покупке видеокарт. Как и почти везде на рынке — больше всего зарабатывают те, кто перепродает, а не производит.

Майнинг — большая лотерея, минимальный входной билет — новая видеокарта. Кто-то точно заработает, ну а кто-то просто останется с парочкой Radeon или GeForce. В однозначном плюсе производители — акции Nvidia с апреля выросли в полтора раза.  Все еще хотите 4К гейминга, а не добывать? Ждите, пока фермеры начнут сливать устаревшие для их целей, и выработавшие ресурс видеокарты, ну или берите Xbox One X. Надо ж на чем-то играть, пока ПК копает воздух. Шахтеры естественным образом отрегулировали рынок — приставки для игр, компьютеры для заработка. Прекрасный баланс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id302502988 Артём Буянов

    Блэт, пиндрец. Не получится у меня, видно, комп собрать этим летом… за што!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/676883579173731/ Антон Морозов

    А куда блоки питания делись? Туда же?

  • https://plus.google.com/+TarasBuria Taras Buria

    Вовремя я надумал купить себе Xbox One S для легкого гейминга.

  • http://twitter.com/Omelyanko Dmitry Lebedev

    Да

  • http://twitter.com/Kolbasavert Vladislav Belogura

    Классная статья , спасибо

  • http://twitter.com/AlexStark39rus Александр Старков

    короче говоря…у меня лежит бумага на столе о предоплате на 4 1080…. через месяч буду брать 4-5 1080ти…

  • http://twitter.com/Omelyanko Dmitry Lebedev

    Чо копать будем?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1050266011759747/ Dmitriy Korniychuk

    Слышал звон, да не знает где он! На видюхах давно не добывают биткойн, а добывают ethereum и смысл приводить стоимость битка бессмыслена, а вот цена «кефира» стала приятной и его было выгодно майнить при курсе 10$/eth, а сейчас курс 349/eth. Кстати новости по крипте надо смотреть на профильных сайтах, а не где ноют про отсутствие видюх, кстати, видюхи четыре года назат также были в дефиците из-за лайта (LTC). вот тут есть больше инфы https://t8bit.com

  • http://twitter.com/kolayuk Nickolay

    Собрал себе геймерский комп с 1070, в начале мая, как же я рад что сделал это, а не решил подождать еще месяцок

  • http://twitter.com/Omelyanko Dmitry Lebedev

    Когда не в состоянии прочитать первые 3 абзаца в статье, но уже пошёл писать комментарии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: