На днях окончательно были приняты законы о запрете VPN и контроле над мессенджерами и вот очередная новость — Роскомнадзор снова закрывает…нет, не YouTube, а реестр.

Напомню, в 2014-ом году блогеров с ежедневной аудиторией более 3 000 человек обязали зарегистрироваться в специальном реестре, после чего зарегистрированный приравнивался к СМИ и должен был играть с ними по одним правилам. Например, требовалось проверять достоверность информации (ха-ха, прям как в СМИ, да), отказаться от использования никнеймов и, главное, перестать материться. Тяжело представить, каким скучным местом оказался бы YouTube, если бы эта инициатива реально заработала.

О том, что реестр не работал, явно говорят скромные 2000 страничек, которые появились в нем за 3 года существования, а косвенно — текущее состояние блогосферы. То ли решили убрать то, что и так не работало, то ли для контроля появились кое-какие другие инструменты — доподлинно не известно, но выглядит подозрительно.

Не складывается как-то с непокорными блогерами, второй совет не торопятся собирать. Итог такой: вам немного мнимой либерализации, а для контролирующих органов возможность заявить: “Да ничего мы особо и не контролируем в этих ваших бложиках, храни вас Господь”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: