Большой опыт эксплуатации лёгкого MacBook Air — Wylsacom

Большой опыт эксплуатации лёгкого MacBook Air

Работа на выставке, жизнь, ещё и замена клавиатуры!

MacBook Air. Фото: Евгений Кондратьев / Wylsacom Media

Этот MacBook Air попал ко мне в конце августа. Мне нужен был портативный ноутбук для работы на IFA 2019 в Берлине. В итоге на моём столе оказался он.

У меня не самая дешёвая версия. Однако отличие моего ноутбука от самой простой конфигурации только одно: SSD на 256 ГБ, а не на 128, как в «базе». Официальная цена в России — 109 990 рублей. Я соглашусь, что это не самое дешёвое решение. Однако стоит признать, что Air, даже несмотря на этот факт, — очень популярный ноутбук. Я очень часто вижу его у людей на конференциях, каких-то ивентах, в кафе. Даже в метро!

Лёгкость

На IFA 2019 я готов был взять свой iPad Air 3, но из-за сложностей работы с админкой сайта, которые были до выхода iPadOS 13, от этой идеи отказался: нужно было работать быстро, здесь и сейчас, быстро обрабатывать фотографии, выкладывать их и иметь возможность печатать. И всё это буквально сидя на кортах в закоулках одного из коридоров выставки. По крайней мере, надо было быть к такому готовым.

Выставку я отработал без особых проблем. В коридорах, сидя на полу, печатать особо не пришлось, а вот на пресс-конференциях в заполненных журналистами залах — да. Но мне было значительно удобнее, чем многим коллегам, которые зачем-то притащили огроменные 15-дюймовые ноутбуки разных компаний. Они с болью в глазах доставали их из сумок и начинали работать.

А ещё надо понимать, что на выставках приходится много бегать. Мы были в Берлине шесть дней, пять из которых посвятили именно IFA. В день я пробегал по 20 км с рюкзаком за плечами. А там был ноут, кошелёк, ключи, фотоаппарат, все зарядки, Power Bank и куртка (берлинский сентябрь выдался довольно прохладным). Я не дохлый парень, но у любого спина отвалилась бы. Сразу после ампутированных за ненадобностью после таких пробежек ног.

Кстати, я пользовался очень крутым доком Twelve South. Надо бы уже, наконец, его себе прикупить — очень уж мне он понравился:

Из-за ежедневно пробегаемых дистанций на IFA очень важно было уменьшить вес того, что кидаешь в рюкзак. Не Power Bank, а Smart Battery Case. Не ноутбук весом под два килограмма, а MacBook Air, который весит 1250 грамм.

Фото: Алексей Булгаков / Wylsacom Media

Сэкономленные граммы в путешествии — это возможность привезти больше запретного европейского сыра в Россию в чемодане! Ох, как я скучаю по нему… Так что спасибо, Apple, что хоть пару недель в 2019 году я ел вкусный сыр.

Эффект «бабочки»

MacBook Air был моим первым ноутбуком. Тогда я не заметил одной сложности: буквы при печати повторялись. Сначала я не обращал на это внимание, а потом кааак обратил. Пришёл к Саше Побыванцу: «Она залипает?». Саша попечатал.

«Нет», — сказал он.

В этот момент я начал думать о том, что печатаю как-то не так. У меня начиналась паранойя, в которой виноваты мои коллеги: я несколько раз спрашивал у них, всё ли в порядке с этой клавиатурой, а мне отвечали, что всё окей. Может, Magic Keyboard меня как-то переучила, добавив странную привычку печатать буквы исподвыподверта?

Однако я заметил, что повторяющиеся нажатия случаются только с пятью клавишами на обоих языках. И одна из них пробел. А так как у меня на русском стоит раскладка Бирмана, позволяющая печатать разные символы, нажатием на кнопку Option, то двойной пробел означал, что будет поставлен пробел, точка и ещё один пробел. И ведь надо всё это удалить! Таким образом одно нажатие автоматически превращалось в четыре, что случалось всё чаще и чаще.

Фото: Евгений Кондратьев / Wylsacom Media

Затем я сделал правильную вещь. Я подошёл к Илье Казакову: «На, — говорю, — печатай». Илья вернул мне MacBook Air: «Залипает».

С облегчением (оказывается, я не параноик), я пошёл в авторизованный сервисный центр B2X на Никольской. Я хотел узнать, каково это — обращаться в авторизованный сервисный центр. Там меня приняли, мягко говоря, не очень радужно: я паниковал, мне нужна была информация, мне срочно нужен был компьютер для работы, ибо через два дня я уезжал в командировку, а мне говорят, что продувать клавиатуру будут неделю. И больше ничего не говорят. Нужной информации не дали. А из-за её недостатков обычно и случается большинство конфликтов.

Вместо обычной приветливости сотрудников Apple Store и авторизованных реселлеров, я встретился с тёмными и неприветливыми людьми из B2X, которые смотрят на тебя так, будто бы ты, негодяй такой, заставляешь их убивать людей, что им, конечно же, не очень нравится. Каюсь: мне такое впечатление не понравилось. Извини, Apple, но больше я не хочу повторения этих историй, поэтому давай делать устройства надёжнее.

Обычно с сервисами я имел дело так: меня встречали люди, объясняли, сколько займёт диагностика и ремонт — минимально и максимально по времени. Тут мне сказали только про максимальный срок.

На следующий вечер мне пришло сообщение, что мой MacBook готов. Я пришёл в сервисный центр с утра с чемоданом, собранным в командировку. «Мы заменили весь топкейс и батарею». Ошарашенный этой новостью, я уехал.

К слову, с тех пор клавиатура работает отлично.

Фото: Евгений Кондратьев / Wylsacom Media

Тут я должен рассказать о своём отношении к клавиатурам Apple вообще. Мне нравится «бабочка». На момент написания этого текста я использую три клавиатуры: собственно, саму «бабочку» в этом MacBook Air, маленькую Magic Keyboard, подключённую к рабочему Mac Pro 2013 года, а также клавиатуру старенького MacBook Pro 15 середины 2015 года, который мне отдал наш дядя Женя пару недель назад.

Последняя мне не нравится совсем: она очень громко цокает, ход клавиш чрезвычайно длинный, сами клавиши маленькие, а расстояние между ними сравнимо с океаном.

У новенького MacBook Pro 16 обновлённая клавиатура, по сути, являющаяся старой. Они взяли клавиатуру «прошки» середины 15 года и слегка её переделали. Ход клавиш у неё не такой длинный, но больше, чем у «бабочки». Ещё она не очень приятно цокает. Из-за этого такая клавиатура мне нравится не так сильно, как «бабочка». Скажу по секрету: такого же мнения придерживается и Валя Wylsacom.

Мне искренне жаль, что Apple признала то, что больше не будет заниматься улучшением «бабочки», перейдя на старенькие, пусть и модернизированные «ножницы». Но коль так, то в 2020 году, мне кажется, надо обновить клавиатуры всех ноутбуков компании.

Фото: Евгений Кондратьев / Wylsacom Media

Новшества «Каталины»

До macOS Catalina я обновился только в середине декабря. Причина в том, что очень много производителей софта, которым я пользуюсь, скинули мне на почту призыв не делать этого.

И тут я не выдержал и обновился — очень хотелось попробовать Sidecar, где в качестве второго монитора можно использовать iPad.

Однако моя внешняя звуковая карта, куда я подключаю свои гитары, отказалась работать с «Каталиной». Узнав это, я завыл: не готов я на данный момент обновлять её, хоть и думаю об апдейте последний год.

Я полез на форум Focusrite, что следовало сделать до установки macOS Catalina. Там я прочитал, что компания больше не будет поддерживать мою Saffire 6 USB.

Я начал злиться на Apple. Затем я начал злиться на Focusrite.

Свою карту я купил в 2012 году в России. В нашей стране продавалась только версия с USB 1.1. За рубежом можно было выцепить карту с USB 2.0, но семь с половиной лет назад этим занималось слишком малое количество людей. Да и не интересовало меня это тогда — мне нужно было куда-то подключить свою бас-гитару, сделав это не за слишком большие деньги.

Стандарт USB 1.1 был принят в 1998 году. По сути, это самый первый массовый стандарт USB. Именно его популяризировала Apple, показав в 1998 году первый iMac, где были эти непонятные людям разъёмы.

Спустя 14 лет я покупаю карту, и она работает только с этим стандартом. У меня есть вопрос: какого чёрта, Focusrite? Уже в 2000 году представили USB 2.0 (он, кстати, работает на «Каталине»). Зачем вы в начале второго десятилетия делали интерфейсы с устаревшим стандартом, разделяя их на разные рынки?

Суть в следующем: Apple на наших глазах проводит тихую революцию. Отказ от морально устаревших мамонтов вроде USB 1.1 — один из её методов.

Другой метод — отказ от 32-битных приложений. Мои компьютеры Apple используют процессоры Intel.

Эти «камни» построены по архитектуре x86. В теории она поддерживает три разрядности приложений: 16, 32 и 64 бит.

32-битная разрядность была представлена в 1985 году. 64-битная — в 2003-м. И индустрия очень тормозит, она боится меняться. Особенно неповоротливым выглядит сегмент Windows-компьютеров, которые не так привязаны к железу как Mac: Microsoft просто не сможет быть за них в ответе.

Apple же в который раз приняла волевое и сложное решение отказаться от устаревших технологий, перейдя на что-то более современное. Но стоит признать, что найти работающее 32-битное приложение даже в 2018 году, когда показали macOS Mojave, было трудной задачей!

Сначала это был USB в 1998 году. Затем в 2016 макбуки лишились большинства разъёмов. Теперь же все компьютеры Apple не поддерживают 32-битные приложения. И прям очень странно, что компания так долго тянула с этим.

Я понимаю, почему Microsoft боится проводить такую революцию: всё ещё большой процент корпоративных (да и частных) клиентов работают именно на компьютерах, не способных работать с 64-битными приложениями. Да чего уж там: даже сама Microsoft выпустила Surface Pro X с ARM-процессором, где благодаря эмуляции есть возможность запуска только 32-битных приложений.

А кто-то из пользователей вообще работает на древнем ПО, которое не обновлялось несколько лет.

И появление USB, и отказ от большинства разъёмов, и отказ от 32-разрядных приложений и USB 1.1 выглядит как боль для клиентов в первые дни пользования. Но спустя время это воспринимается как благо. Или будет восприниматься.

Теперь же я не советую никому брать аудиоинтерфейс с интерфейсом ниже стандарта USB 3.0. На всякий случай.

Что дальше?

Самый первый Air Apple выпустила в 2008 году. Это было революционное устройство с точки зрения отказа от интерфейсов: один USB-A, один micro-DVI. И это было задолго до того самого MacBook Pro без разъёмов.

MacBook Air был экспериментальной площадкой. Причина такого отношения понятна: это была слабая машинка, которая использовалась разве что профессиональными авторами, но не монтажёрами, звукорежиссёрами, фотографами.

На самом первом Air обкатали идею минимума интерфейсов, чтобы применить её во всём размахе спустя восемь лет.

Новый же MacBook Air, представленный в 2018 году, потерял налёт той самой революционности. Если она и осталась, то только с точки зрения софта. Тут появился толковый экран, современный дизайн, компьютер стал мощнее, быстрее, ему добавили «бабочку»…

Но что дальше? Уже два года ходят уверенные слухи, что в 2020 году Apple представит MacBook на ARM-процессоре. Вопрос нейминга продуктов компании — отличный повод для дискуссии. Почему бы Air’у вновь не стать тем самым революционным устройством? Или же это будет просто MacBook? Мне кажется, это интересный повод и для рассуждений, и для дискуссий.

Софт

Любой опыт эксплуатации подразумевает перечисление программ, которыми каждый конкретный человек пользуется. Я автор, мне нужно объединять буковки в слова, а также как-то иллюстрировать свои тексты. MacBook Air — это рабочая машинка, поэтому тут нет какого-то специфичного софта.

Самое первое, что я устанавливаю, — раскладка Бирмана, и заменяю ею русскую. А затем зажимаю Option, нажимаю в это время кнопку 4 и получаю знак доллара: $. Это дико удобно пишущим людям — всё на клавиатуре! Даже ѣ есть!

Второе приложение, которое я устанавливаю, — Google Chrome. Я им пользуюсь ещё с «виндовых» времён: тут у меня все закладки, ничего не нужно искать.

Следующие программы, которые я устанавливаю после активации компьютера, для обработки изображений. Это бесплатный лёгкий и быстрый PhotoScape X, а также его полная противоположность в виде Adobe Photoshop.

И, конечно, Mos от Caldis. Эта штука позволяет установить плавный скроллинг на неродной мышке. Трекпад макбука — штука очень крутая, но в некоторых программах удобнее именно с мышкой. Конкретно этот макбук я не часто использую за пределами работы, но дома для работы в Logic или GarageBand с трекпадом лично мне работать не очень удобно.

Собственно, это мой главный набор ПО. Но есть и кое-что ещё.

Apple TV+

Стриминговый сервис Apple — это лучший продукт компании, выпущенный в 2019 году. И это совсем не то, что я ожидал получить.

Скажу откровенно: я полагал, что получу рафинированный продукт, где всё будет слишком либеральным, а на любое «инакомыслие» тут будут громко пшикать и краснеть.

Что получил я? Отличные сценарии в «Утреннем шоу» и «Ради всего человечества», отлично прописанные живые персонажи, поступкам и словам которых веришь.

Тут есть инакомыслие. Истерический крик героини Риз Уизерспун в первой части точно стал не тем, что я ожидал услышать из уст Apple.

И сериалы и фильмы Apple TV+ очень легко смотреть на любом гаджете Apple, включая и MacBook Air. Загрузил и начал смотреть в поезде и самолёте. Топово.

Аксессуары

Я поступаю слегка глупо. В чемодан я кидаю свой MacBook Air в фирменном эппловском кожаном чехле.

Это стильный аксессуар, но защита тут разве что от царапин. Да и то не полностью. Не делайте так.

Поэтому я присмотрел себе несколько вариантов. Есть дорогой и компактный Vaja. Это своего рода чехол, надёжно фиксирующийся на самом макбуке:

Интересно, но прайс адовый — $239. Как говорят в нашей деревне, «ту мач, сорри».

Есть совсем простой вариант. И, если честно, импонирует мне он гораздо больше:

Это ICON Sleeve with Woolenex for MacBook Air. Стоит $70, а в России около четырёх тысяч рублей.

Мне комплектной 30-ваттной зарядки MacBook Air вполне достаточно.

Стандартный адаптер питания MacBook Air. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Она отлично заряжает и сам макбук, и мой iPhone 11 Pro, и даже мой второй смартфон — Google Pixel 3. Везде есть поддержка Power Delivery, так что никакой проблемы с совместимостью. Но вообще я очень жду новые зарядки на нитрид-галлиевых чипах — тогда уж точно возьму себе что-нибудь ватт на 60:

Но можно задуматься о выездном решении. Например, Power Bank, который сделала компания ZMI, — очень интересная вещь. Надо бы достать на обзор:

В плане переходников мне очень понравился Twelve South StayGo, о котором я писал выше. Очень удобный вариант не только для дома, но и для путешествий.

Но перед этим понимаю, что уже нет сил терпеть. Надо брать новый аудиоинтерфейс. Конечно, это не аксессуар, но без него жить не могу. Ищу обязательно не меньше USB 3.0, с возможностью подключения микрофона, гитар. Подобрал себе Steinberg UR22C — отличное и зарекомендовавшее себя решение для диванных музыкантов.

Но тут вот какая тема: USB 3.0 поддерживается, да, но в комплекте идёт USB Type-A. Это, конечно, провал. Поэтому мне ещё потребуется топовый Thunderbolt-кабель. Я в них не сильно шарю, но у нас есть дядя Женя, который очень долго искал именно дата-кабель Type-C — Type-C и подобрал кабель Belkin Thunderbolt 3 на 0,5 метра. В России стоит около трёх тысяч рублей. Ох, как же всё дорого…

Итог

Оба Air’а — и MacBook, и iPad — стали моими постоянными спутниками в путешествиях. Это и IFA в Берлине, и командировка в тёплый Вьетнам, и личные поездки на родину. Всегда в моём чемодане были планшет и макбук.

Теперь с релизом macOS Catalina они отлично матчатся друг с другом в режиме Sidecar — станет очень удобно проводить текстовую трансляцию презентаций даже с небольшого экрана MacBook: на одном дисплее — видеотрянсляция, на втором — окно того браузера, в котором я пишу текстовую.

Режим SideCar. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Мог бы я выполнять свои задачи на других компьютерах? Да, конечно. Это даже может быть решение на Windows. Главное, чтобы это решение было лёгким. Но смогу ли я сделать свой айпэд вторым экраном такого ноутбука? Нет, конечно. Смогу ли я так же быстро без проводов скинуть несколько фотографий или видеозаписей, как это делаю в связке «айфон — макбук»? Нет, конечно.

Apple сделала мою жизнь удобнее. А удобство человека — именно то, что и двигает прогресс.

Предложения магазинов