Что думают американские учителя о новом Apple iPad вместо учебников

После презентации нового iPad Тим Кук сказал, что компания возьмётся за поддержку образования. Новое недорогое устройство поможет преподавателям и ученикам в обучении. Но здесь не всё так просто.

У Apple iPad есть конкурент — Chromebook от Google за 150 долларов. К нему не нужно покупать дополнительные аксессуары, а для iPad придется взять стилус за 49 долларов и клавиатуру за 100 долларов.

В благополучных районах США с ценой проблем не будет, но в общественных школах iPad не будет привлекательнее Chromebook. Многим учителям приходится тратить свои деньги на ручки, карандаши, ноутбуки и другие предметы первой необходимости. В итоге у них набегает сумма до 1000 долларов в год, хотя списать они могут только 250 долларов. Поэтому Apple нужно еще снизить цену на iPad, чтобы плотнее обосноваться на рынке образования.

Издание Engadget обратилось к учителям с вопросами о новом iPad. Они считают, что он слишком дорогой, особенно на фоне Chromebook. Мы решили поделиться переводом статьи с вами, потому что одно дело — речи о полезном iPad со сцены во время презентации новых продуктов, а другое — мнение об iPad со стороны тех, кто работает с учениками каждый день.

Вопрос цены

Джо Брайант, преподаватель обществознания: Если у вас есть деньги на iPad, то это отличный инструмент для обучения. Я преподаю в районе, где люди зарабатывают не очень много, и несмотря на большую поддержку школьного совета, финансовой разумности есть предел. 299 долларов — очень дорого. Сейчас в совете мне выделяют 250 долларов. Я уверен, что ради этого кто-то будет возиться с Департаментом, советом или попросит денег в районном бюджете, чтобы купить в класс iPad. Но даже если бы я купил один себе для работы, мне пришлось бы тратить свои деньги. Мой бюджет лучше потратить на что-то подешевле. А если полный комплект будет стоит 500 долларов, то это вызовет ещё больше вопросов.

Кэти Паркер, бывший преподаватель английского: Я уверена, что это слишком дорого для многих школ. Кроме денег есть и другие причины, которые стоит учитывать. Некоторые школы лучше оснащены, чем другие, и заточены под одну систему. У некоторых банально не будет денег на закупку iPad для учащихся. Это зависит от района, потребностей и источника финансирования, целей учебного заведения и других факторов. Я думаю, что вопрос о том, сможет ли инвестирование в конкретную технологию улучшить успеваемость детей. Это не решение проблемы — это просто инструмент.

Chromebook как альтернатива iPad

Эта версия Chromebook стоит 150 долларов — в 3 раза дешевле нового iPad

Мартина Блэквуд, директор колледжа: Лучше взять несколько устройств и поставить их в библиотеке или в лаборатории, где ученики смогут ими пользоваться. Ноутбуки и компьютеры отвечают большинство запросов школ. Например, некоторым нужны программы, которых нет на планшетах, на это тоже нужно обратить внимание. Для Chromebook и iPad доступны далеко не все программы для отдельных дисциплин.

Чтобы купить много дорогих планшетов, нам нужно убедить учителей и школьников. Многие из них пользуются своими устройствами — они к ним привыкли и пользуются не только дома, но и на учебе. Если ученики и преподаватели уже пользуются устройством, которое им нравится, то администрация школы дважды подумает над закупками — особенно учитывая скорость, с которой выходят новые. Увеличенный размер и функциональность смартфонов тоже говорят о том, что планшеты будут не нужны школам.

Брайант: В нашей школе пользуются Chromebook, и я вижу, как это важно для наших учеников. В iPad нет ни клавиатуры, ни стилуса, это очень плохо. В конце урока я хочу, чтобы ученики что-то написали и показали, что они поняли тему.

Сделать это немного сложно (на самом деле, невозможно) без клавиатуры. Apple выпускает продукты для клиентов с высоким достатком, поэтому я не удивлен, что новый iPad дорогой и из коробки в нем нет всего, что нужно, а небольшая скидка нас не спасет.

Мне кажется, что Google не позволит Apple выйти на рынок образования. Мои ученики каждый день используют софт Google Suite, а я пользуюсь Google Класс для отправки домашнего задания и отслеживания успехов.

Могут ли образовательные приложения и цифровые учебные программы изменить ситуацию

Блэквуд: Мобильность планшетов поможет преподавателям обмениваться контентом и привлекать учеников новыми способами, которые не прокатят с обычными компьютерами. По мере того, как количество доступных приложений продолжит расти, будет появляться больше инструментов, жизнь в классе станет разнообразнее. Например, если в классе есть проектор, то лектор сможет использовать компьютер и планшет.

Schoolwork и ClassKit очень интересны. Мне нравится идея, что пользователям дадут больше места в облаке: не 5, а 200 ГБ в iCloud. Будет проще и удобнее работать с проектами и проверять знания учеников. Я очень хочу попробовать поработать с этими новыми функциями.

Паркер: По моему опыту, школьники будут активнее работать, используя iPad. Приятно иметь все цифровые учебники в одном устройстве. iPad предлагает способы взаимодействия с учебным материалом, которые раньше для учеников были недоступны. Тем не менее, iPad легко сломать, его можно потерять или повредить зарядное устройство. Вместе с этим, без клавиатуры и мыши трудно полноценно работать, используя только iPad без аксессуаров.

Что в итоге

Учителям из разных городов и школ нравится прогресс в системе образования, но в приоритете цена вопроса и функциональность. Школы не смогут потратить на каждого ребенка по 500 долларов, чтобы предоставить полный комплект для iPad. Пока на этом рынке будет доминировать Google, Apple придется придумывать что-то новое.