16 апреля 2019 0 6850

Что можно делать с Samsung Galaxy Fold?

Впечатления после дня с лучшим и единственным складным смартфоном.

Любое новое устройство — я имею в виду совсем новое для рынка — сразу же начинаешь примерять к своей жизни. Скажем, когда вышел первый iPad, я перестал покупать печатные издания, потому что оказалось проще оформить подписку в приложении: что тогда, что сейчас использую Zinio. И это только один из примеров. iPad помогает смотреть кино в дороге, с удобством отвечать на письма, если пристёгнута клавиатура, тут легче искать нужный альбом в iTunes или сортировать фотографии. В момент анонса Samsung Galaxy Fold я подумал, что этот гаджет будет делать в моей жизни? Я думал, думал, а теперь удалось попробовать. Давайте разберёмся, что можно делать с Fold.

Самый главный show off гаджет весны и лета!

Или, говоря проще, с Samsung Galaxy Fold прекрасно понтоваться. Когда-то давно словом gadget обозначали всякую электронную экзотику, типа камеры Casio Exilim со встроенным плеером или первую Sony AIBO. Сейчас гаджетов вроде бы много, но рынок давно уже каталогизирован и подробно прописан в продуктовых линейках. Fold в этом мире пока как пришелец: в существующие линейки не вписывается, а в большом городе, если откроешь его в ресторане или на улице, получишь свою долю внимания.

Помню, первый раз я услышал выражение show off на презентации сигарет несколько лет назад. Речь шла о том, что пачка имеет особый дизайн для тех, кто хочет что-то показать окружающему миру (понты, да, только понты). Открывая и закрывая Fold в самолёте, можно показать, что всё у тебя в жизни как положено. Конечно, первый и главный айфон — это iPhone XS Max 512 ГБ, но есть ещё и стремление изучать новинки науки и техники. К слову, даже у прототипа сборка очень хорошая, докопаться практически не к чему.

Смотреть YouTube и Netflix

Тут только один момент смущает: вот как упереть Fold в самолёте? Или купить для него самолётную держалку? Этот экран — хороший экран, но держать в руках устанешь. Положить на стол и смотреть сверху вниз сложно, с коленей он соскользнёт в щель между стенкой и полом — и тогда только специальная бригада техников вызволит мою прелесть. Думаю, будет правильный кейс с ножкой и у Samsung, и у других производителей. Ну а пока кейса нет, придётся как-то обходиться. Но, конечно, для видео Fold прекрасно подойдёт. Дисплей шикарный, чуть пугает еле заметная складочка на месте сгиба, но при долгом общении со смартфоном её просто перестаёшь замечать. 

На фото кинофильм Polar, только ради этого стоит платить за подписку на Netflix.

Смотреть или выкладывать контент в Instagram

Да-да-да, для сторис лучше подойдет айфон, тут все понятно, но на большом экране гораздо удобней обрабатывать свои фото. Девушки смогут эффективнее удалять изъяны и увеличивать глаза (или другие части тела), мужчины смогут увидеть самые незаметные отличия встроенных фильтров и других инструментов программы. Хотя в официальных материалах про ИГ никто ничего не говорил. Мы тут пришли к выводу, что из Fold получается отличная машина для создания и потребления такого контента. Как вы уже могли видеть у Вали в Инстаграме, тут и фронталка как положено, хорошая! 

Конечно, читать!

Дисплей без серьёзной стеклянной брони выглядит беззащитно. Сперва кажется, что подушечкой пальца можно его продавить — нет, ничего тут никуда не продавливается, белые буквы на чёрном фоне смотрятся прекрасно. Или, наоборот, чёрные буквы на белом фоне. Книги в любимой программе «ЛитРес» смотрятся великолепно. И, главное, тут ведь есть некий момент, как с обычной книгой: читаешь, закончил читать, закрыл книгу, убрал в карман или в сумку, пошёл дальше. 

Новая книга «Чужак» Стивена Кинга очень хорошая, советую!

Топовый браузинг!

Когда в 2007 году появился iPhone, мы стали сидеть в сети с мобилок совершенно по-новому: экран айфона позволял комфортно всё крутить, вертеть, увеличивать, выделять нужное. В общем, это был совершенно другой опыт. В случае с Fold, всё тоже немного иначе: тут можно выбрать версию сайта для ПК и пользоваться всеми привычными возможностями. Если сидите на «Авто.ру» или тому подобных ресурсах, зацените и скажете спасибо и нам за совет, и инженерам Fold. 

Конечно, использовать две программы одновременно! Или даже три!

Слева Twitter, справа YouTube или наоборот, или Фейсбук какой-нибудь читаешь как не в себя — хотя что там читать, я решительно не представляю. Да, давайте будем откровенны: приложение Facebook в 2019 году заслуживает только одного, чтобы его поскорей удалили. Поэтому слева Twitter, справа Telegram. Два приложения одновременно на одном большом экране, это как положено. 

А тут у нас аж три приложения, браузер, почта да ещё и «Яндекс.Музыка»! А вот так красиво выглядит «Спотифай», скоро на Руси официально!

Можно играть! 

Безусловно. Хоть это будет «Асфальт», но лучше какое-то строительство, фермы, базы против зомби и тому подобные развлечения. Вспоминаем про большой экран, открываем, играем. 

Кстати, топовая игра!

А как дела с основным, маленьким экраном? 

Вот здесь друзья, мне всё показалось немного странным. Экран маленький, вокруг огромные рамки. В целом всё это напоминает первые смартфоны на базе Android. Мааааленький такой экранчик, мисипусечный! Я постоянно вспоминал телефон Samsung F300. Если помните, там был один маленький экранчик для работы в режиме плеера и экранчик побольше для работы в режиме телефона. И весь он был такой маааааленький! Пользовался с удовольствием.

Но вы должны чётко понимать, Samsung Galaxy Fold — это тоже эксперимент, пусть и гораздо более удобный по сравнению с F300. Делать с ним вроде бы можно всё, что угодно, но для меня лично пока не встаёт вопрос о том, что бросаю айфон и перехожу на Fold. 

Так, мне его нужно бежать и покупать? 

За пару дней я понял одно: нужно ждать, когда это «сюрпризное» устройство оформится в линейку, когда появятся предложения других компаний, когда фронтальный, главный экран увеличится в размерах. Для складных смартфонов нужно время. Ну а пока, если есть деньги и интерес к новинкам, — покупайте смело прямо сейчас.