Что такое Juul и почему американским родителям это не нравится

Хайп вокруг вейпинга уже давно утих, но последствия мема про 95 % эта индустрия до сих пор ощущает на себе. Не так давно группа американцев подала в суд на компанию Juul, производящую электронные сигареты. Они решили, что одноимённый девайс вызывает у них зависимость от никотина.

Что такое Juul?

Juul — электронная сигарета, которую в России назвали бы «егошкой». По размеру она примерно в два раза больше стандартной зажигалки.

 

Так выглядит электронная сигарета Juul

Производством Juul занимается компания PAX Labs, основанная в 2007 году. Ранее она делала PAX Vaporizer — устройство, предназначенное для выпаривания табака (но зачастую PAX приобретали для курения марихуаны). Гаджет был сделан очень похоже на устройства Apple: приятная упаковка, мундштук выходил со щелчком, корпус из алюминия.

Так выглядит PAX Vaporizer

Впервые Juul появилась на прилавках в 2015 году, и это устройство моментально стало популярным в Европе и США. Дело в том, что тогда Juul сильно выделялась на фоне остальных электронных сигарет благодаря своему дизайну: компактная штучка, не выглядит как очередная китайская подделка.

Вот такие электронные сигареты были популярны до Juul

Электронные сигареты придуманы для того, чтобы люди могли безболезненно бросить курить обычные. Если говорить про Juul, то чем-то система напоминает «Неспрессо»: в заднюю часть вставляются картриджи с жидкостью, то есть вы покупаете недорогую «базу» и потом постоянно платите за картриджи. Субстанция в картриджах содержит никотин (меньше, чем в обычной сигарете), так как он помогает справиться с зависимостью и даёт эффект удара по горлу, как при обычном курении. Но о вреде или пользе всего этого мы сегодня говорить не будем — как-нибудь в другой раз.

В разных магазинах Juul стоит примерно $50. За эти деньги клиент получает само устройство, переходник для зарядки и несколько картриджей с жидкостью. Картриджи отдельно стоят двадцать долларов за четыре штуки. Они отличаются и вкусом, и крепостью.

В таких коробках продаются картриджи для Juul. На упаковке всегда указана крепость жидкости

За что на Juul подали в суд?

Причина, на самом деле, какая-то странная. Трое американцев решили, что Juul рекламирует себя как безвредный аналог курения — они считают, что это неправда.

Брэдли Колгейт из Калифорнии решил, что его зависимость от обычного табака была не такой сильной, как от Juul. Он купил себе эту сигарету в 2017 году и теперь считает, что его зависимость от никотина увеличилась.

Высокое содержание солевого никотина в продуктах Juul привела к увеличению зависимости и повышенному потреблению никотина.

Вырезка из иска Брэдли Колгейта

Другое заявление написала мать 15-летнего подростка. Она говорит, что её сын стал зависеть от Juul, так как там очень много никотина. Подросток стал постоянно выходить из себя и начал хуже учиться. Чтобы как-то исправить положение, у школьника в комнате сняли дверь с петель, чтобы контролировать его зависимость.

Несмотря на все эти меры, мать не в состоянии остановить это. Его «желание» становится настолько сильным, что он не может себя ограничивать, несмотря на все дисциплинарные меры дома и в школе.

Вырезка из иска матери 15-летнего вейпера

Как вообще подростку в руки попала электронная сигарета? Это законно?

Нет, это незаконно. В официальных американских магазинах подростку нельзя продавать электронные сигареты. Например, в Калифорнии за продажу электронных сигарет несовершеннолетним могут оштрафовать на $6 000 — это примерно две месячные зарплаты обычного американца. Аналогичные законы приняты и в других штатах Америки. Скорее всего, электронную сигарету подросток получил от кого-то из старших или попросил совершить покупку взрослого человека.

А что с никотином?

На упаковке должно быть указано, сколько миллиграмм никотина в жидкости. В этом плане претензия истца довольно странная: если он видит, что жидкость крепкая, то зачем тогда покупает? Никто ведь не заставляет.

Кстати, о солевом никотине. Если вы используете электронные сигареты, лучше про него забыть. Редакция ViVA la Cloud опробовала солевой никотин на себе — испытуемые падали в обморок, и у них сильно болела голова.

Раньше что-то такое было?

Да. Американский педиатр Лэстер Хартман «объявлял войну» Juul в 2017 году. Он говорил, что эта электронная сигарета сильно похожа на обычную флешку, поэтому и популярна у подростков. Кроме того, Хартман уверен, что пропиленгликоль аналогичен автомобильному антифризу. На самом деле, он перепутал это вещество с этиленгликолем, который действительно опасен для человека. Как вы уже поняли, из этой войны ничего не вышло.

Таким образом заряжается Juul. С флешкой спутать можно, но сложно

Что теперь будет?

Мы пока не знаем. Адвокат матери 15-летнего вейпера говорит, что во всём виновата реклама: Juul использует яркие плакаты с молодыми людьми, у которых в руках электронные сигареты. Скорее всего, судебные иски как-то повлияют на маркетинг, но о том, чтобы изъять из продажи электронные сигареты, речи не идёт.

Так выглядит реклама Juul. Она действительно слишком вызывающая

Вообще, логику таких людей понять сложно. Когда человек хочет бросить курить, то он ищет информацию о заменителях в сети: как это работает, для чего, зачем. Кроме того, на картриджах Juul указана крепость жидкости, поэтому обвинять её в обмане не очень умно.

Ситуация с 15-летним подростком сложнее, но производитель здесь тоже не виноват. По закону электронные сигареты нельзя продавать несовершеннолетним, ну а недобросовестные продавцы есть везде. А вот родителям стоило бы узнать у школьника, где и как он купил Juul.

Напоминаем, в России продукты PAX пока не продаются, и, даже если привезти сюда Juul, придётся постоянно заказывать картриджи. Если уж собираетесь бросить курить — тогда проще освоить вейп без никотина с доступными расходниками. Ну или обойтись пластырем, или вообще только силой воли.