Что за «глобальный сбой интернета» и почему его не стоит бояться

Проблемы будут, но не критичные.

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN 12 сентября предупредила, что 11 октября собирается провести первую в истории интернета замену криптографических ключей. Из-за этого у некоторых пользователей может снизиться скорость интернета, отключатся сайты или полностью пропадёт доступ к сети. Но переживать из-за этого не стоит.

Что за ключи?

Криптографический ключ нужен, чтобы защитить пользователей интернета от взлома. Ключи применяются в расширении DNSSEC для обеспечения безопасности и целостности системы интернет-адресации. То есть если злоумышленник захочет перехватить запрос вашего компьютера и переключить его на свой сервер, то у него ничего не получится.

Зачем их меняют?

Менять ключи так же необходимо, как и пароли к основным аккаунтам в интернете. Дело в том, что каким бы сложным ни был ключ, всегда найдутся люди, способные его взломать. Регулярная замена решает эту проблему.

Вообще, поменять ключи должны были год назад, но тогда ICANN решила, что провайдеры ещё не готовы, и перенесла всё на 2018 год.

Когда планируется замена?

Замену назначили на 11 октября. Она произойдёт в 19:00 по московскому времени.

Как это отразится на мне?

Если всё пройдёт по плану ICANN, то никак. Ваш провайдер должен успеть правильно настроить резолверы — наборы подпрограмм для предоставления доступа к системе доменных имён. Но ICANN понимает, что не все провайдеры успеют это сделать, поэтому предполагает, что у некоторых пользователей проблемы с интернетом всё-таки возникнут.

Можно сказать практически однозначно, что во всём мире найдутся несколько провайдеров, которые будут не готовы к смене. Но, даже в самом худшем случае, чтобы справиться с проблемой, им достаточно отключить DNSSEC, установить новый ключ и снова включить DNSSEC, тогда у пользователей снова появится доступ к сети.

Дэвид Конрад

Главный технический директор ICANN

Что говорят эксперты?

Большинство операторов уже готово к замене ключей. Об этом официально сообщили «ВымпелКом», МТС и «Ростелеком». Борис Соболев из ESET Russia говорит, что если вы подключены к крупным провайдерам, то переживать не стоит.

Не исключаем возникновение некоторых затруднений у провайдеров, которые не позаботились заблаговременно об обновлении соответствующего программного обеспечения. Но такие проблемы вряд ли будут носить массовый характер.

Борис Соболев

Андрей Заикин, руководитель направления информационной безопасности КРОК — одной из крупнейших IT-компаний в России — тоже считает, что какого-то апокалипсиса ждать не стоит.

Операторам необходимо установить у себя новый открытый ключ, который будет использоваться для проверки подлинности ответов на DNS-запрос. Этот ключ будет доступен им заранее, поэтому ждать каких-то плачевных последствий не стоит.

Андрей Заикин

Что делать, если мне отключат интернет?

Не паникуйте. Если вам отключат интернет, то позвоните в поддержку вашего провайдера. Возможно, перебои будут связаны не с заменой ключей, а с техническими работами или какой-то поломкой на сервере.

Но если дело всё-таки в ключах, то вам остаётся только ждать. ICANN говорит, что в худшем случае интернет не будет работать два дня. Но я не могу себе представить провайдера, способного выдержать наплыв звонков от разъярённых пользователей. Вероятно, для вас изменение ключей обойдётся парочкой нерабочих сайтов, но чего-то апокалиптического, естественно, не будет.