Небольшое, но полезное обновление: представлен Razer Phone 2

Неплохой смартфон с одним недостатком — ценой.

Компания Razer, известная игровыми клавиатурами, мышками, гарнитурами и ноутбуками, год назад выпустила совсем неожиданный для такого производителя продукт — смартфон. Razer Phone предназначался для мобильного гейминга, что, вроде как, подтверждали его спеки: 835-й «снэп», овер много оперативной памяти, а также дисплей с частотой 120 Гц.

Но теперь же пришла пора обновляться. И вышел Razer Phone 2.

Что изменилось снаружи?

Внешних изменений не так много. Задняя крышка теперь не алюминиевая, а стеклянная, на ней лого Razer. Оно подсвечивается RGB-подсветкой, настраиваемой через предустановленное в смартфон приложение Chroma. Основная камера находится теперь не сбоку, а в центре.

Кроме спинки, изменений вы больше нигде не найдёте. Спереди это всё тот же Razer Phone: уже архаичный 5,7-дюймовый IPS-дисплей с соотношением сторон 16:9 и разрешением 2560 × 1440 пикселей и «гриль» решётка динамиков под ним. Сверху камера для селфачей. На правом боку сканер отпечатков пальцев, на левой грани — кнопки регулировки громкости, снизу USB Type-C.

Кстати, про экран. Razer утверждает, что он отлично справляется с Netflix HDR. Сам экран стал более контрастным, и у него чёрный гораздо глубже. И он всё так же может в 120 Гц! Настоящие, а не те, что у Айфонов.

Динамики тут тоже обновлены. Они громче, сильнее басят, а также поддерживают Dolby Atmos 5.1. Зачем это нужно небольшому смартфону, известно только маркетологам Razer.

При этом сам смартфон немного изменился в размерах и более чем на 10 % прибавил в весе:

Razer Phone Razer Phone 2
158,5 × 77,7 × 8 мм 158,5 × 78,99 × 8,5 мм
197 грамм 220 грамм

Что изменилось внутри?

Было бы странно, если бы игровой смартфон вышел в 2018 году на старом процессоре (это камень в сторону Nubia Red Magic, если вы не поняли). Поэтому Razer Phone 2 получил Qualcomm Snapdragon 845. С ним в паре работает система охлаждения Vapor Chamber — тонкая, как лист бумаги, металлическая пластина, распределяющая тепло от процессора по всему корпусу смартфона.

Оперативы тут 8 гигов. Но этого более чем достаточно. Постоянки два вида: 64 и 128 ГБ. В случае необходимости обе версии можно расширить с помощью microSD. Тут всё без изменений.

Ёмкость аккумулятора тоже сохранилась на прежнем уровне — 4000 мАч. Работает быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 4+: за полчаса смартфон можно подзарядить с нуля до 50 %. А вот задняя стеклянная спинка тут не просто так: появилась беспроводная зарядка Qi.

Что изменилось в камере?

Снимки, сделанные на первый Razer Phone, не стоило показывать людям — это был просто позор. Так не должен был фотографировать смартфон за 700 баксов. В Razer это поняли и попросили нас забыть о том ужасе. Камера тут не только нашла себе новое место, но и переработана с нуля.

Как и раньше, тут два модуля. За ними компания обратилась к Sony. Какие именно это IMX’ы Razer не говорит, но вот их параметры:

  • Основной модуль на 12,2 мегапикселя. Размер каждого отдельно взятого пикселя составляет 1,4 μm. Апертура объектива — f/1.8. Оптическая стабилизация, автофокус — все эти радости тоже тут есть;
  • Второй модуль на 12 мегапикселей, светосила этого объектива составляет f/2.6. Он необходим для двукратного зума;
  • Фронтальный «шутер» на 8 мегапикселей с апертурой f/2.0, и это всё, что мы про него знаем.

Само приложение «Камера» тоже претерпело изменения. Теперь там появилась удобная кнопка «2x», которой до этого не было.

Источник: digitaltrends.com

Всё это, в теории, должно помочь делать более качественные снимки. И их даже можно будет показывать друзьям! Прогресс.

Razer Phone выходит на Android 8.1 Oreo. Когда-то ожидается и переход на «Пирожок», но точных дат не называют совсем.

Что изменилось по деньгами?

А теперь о не очень хороших изменениях: цена смартфона выросла на сотню баксов в каждой из версий. Их тут две: 8/64 ГБ в глянце стоит $799 (где-то 53,5 тысячи рублей), а версию на 8/128 ГБ в матовом стекле продают за $899 (60 тысяч рублей). Оправдать подорожание на сотку можно — судя по презентации, смартфон действительно стал лучше, компания провела отличную работу над ошибками. Но вот сама цена неоправданно высока для не очень-то и живого мобильного гейминга.

В США, например, за $629 можно купить OnePlus 6 — тоже дико быстрый смартфон. Да, у него нет беспроводной зарядки и экрана 120 Гц, но так ли сильно вам это всё нужно?

А если посмотреть на, например, Xiaomi Mi 8, то от разницы в цене можно вообще сойти с ума:

В общем, выходит, что смартфон — ок, а вот цены на него совсем не ок.