Что ждать от iPhone SE 2?

Во-первых, изменения названия на iPhone 9.

Мы всё ещё уверены в том, что iPhone SE 2 не выйдет в продажу примерно никогда. Это пройденный этап, и больше Apple его не коснётся. Но последний месяц этот индекс с завидной регулярностью появляется в СМИ. И во многом благодаря Мин-Чи Куо — самому известному инсайдеру в мире. Количество его достоверных сливов уже трудно сосчитать, поэтому такому парню веришь как собственным глазам.

Причина появления подобных заголовков проста. Во-первых, iPhone SE — любимая многими модель. В прошлый период слухов, который пришёлся на весну–лето 2018 года, это название дало очень сильный буст по просмотрам множеству интернет-изданий.

Что такое iPhone SE?

Концепция iPhone SE для Apple и для аудитории кардинально отличается. Для компании iPhone SE — модель в старом корпусе с новым железом. Для аудитории — маленький смартфон за приятные деньги.

Но на старте продаж iPhone SE стоил космических денег — 37 990 рублей за базовую модель. Какие-то бесшабашные и далёкие от реальности деньги. Такую цифру точно не назовёшь приятной.

Смартфон был маленьким, да. Но это было следствием прошлого: взяли корпус iPhone 5S и с минимальными изменениями выпустили под новым названием и с новым железом. Разработка обошлась компании в какие-то гроши, а за последующие полтора года производства принесла ей баснословные деньги.

Также iPhone SE стал неким трибьютом по уже ушедшему дизайну, который появился с iPhone 4.

Что такое iPhone SE 2?

Новый айфон станет трибьютом ушедшему дизайну. Это будет смартфон со старым корпусом, но новым железом. Смартфон, на разработку которого Apple потратит какие-то гроши.

Согласно сведениям Мин-Чи Куо, Apple просто возьмёт iPhone 8 и запихнёт в него свеженькое железо. Тут и A13, и 3 ГБ оперативной памяти. Ранее ходили слухи, что экран будет с повышенным до Full HD разрешением, но, боюсь, для сравнительно чахлой батареи iPhone 8 это будет такое себе решение. Главное аппаратное новшество — обновлённая LCP-антенна, улучшающая приём сигнала.

Ну и новые цвета, конечно же.

Название

Главное же новшество, по моему мнению, — название. Конечно, Apple уже выпустила на рынок iPhone с диким Eleven Pro Max, но в название iPhone SE 2 верится с большим трудом. Зато у компании есть вакантное название iPhone 9.

И тут уже мой синдром поиска глубинных смыслов вовсю разыгрался: однозначные числа в названии предназначены для айфонов с кнопкой. Двузначные — для айфонов без неё. А апдейт в духе «новое железо и новые цвета» очень в стиле Apple. И она вполне может дать новое число такому далеко не минорному обновлению. В итоге iPhone 9 закроет гештальт компании по отсутствующей «девятке» в модельном ряду. И заодно поставит точку в ряду айфонов с кнопкой. И больше их не будет.

Однако со мной не согласен Валентин Wylsacom Петухов:

Не будет он называться iPhone 9. Это прям вообще нелогично. И iPhone SE 2 тоже не будет. Скорее всего это будет какой-нибудь iPhone 11X.

Валентин Петухов

Wylsacom

В общем, разошлись мы во мнении насчёт названия. Наш главный редактор Александр Побыванец тоже со мной не согласен. Он полагает, что «девятка» выглядит логично, но не разумно с точки зрения Apple: компания никогда не идёт назад. В общем, нас ожидает интересное развитие событий!

Чем ещё будет iPhone 9?

Предтечей нового айфона, что Apple покажет в сентябре. Согласно данным того же Мин-Чи Куо, компания выпустит айфон с диагональю в 5,4 дюйма. И по размеру он будет очень близок к iPhone 8/9. Только экран во всю переднюю панель.

Аудитории надо напомнить, что есть и маленькие смартфончики в ассортименте компании. А то без подготовки выпускать малютку — сердечки людей не жалеть. Апдейтнут маленькую «восьмёрку», она легко улетит в количестве 20 млн штук, на которые рассчитывает Apple, что неплохо подготовит почву к главным флагманам 2020 года.

Как iPhone 9 вольётся в нынешний модельный ряд?

Всё просто: он займёт место ушедшей на покой «семёрки». Помимо этого, Apple убьёт и «восьмёрку» — в 2020 году в ассортименте может быть только один морально устаревший смартфон. И в идеале, чтобы его таковым назвать нельзя было.

Или же Apple поступит иначе, оставив в продаже iPhone 8, но сильно дропнув на него цену. Однако это выглядит очень сомнительно: сейчас «восьмёрку» можно купить в США без налогов за $449. При этом, согласно данным Мин-Чи Куо, цены на «девятку» будут начинаться с $399. Допустит ли Apple прайсдроп на 150 баксов сразу, чтобы iPhone 8 стоил $299? C учётом того, что за два года он подешевел на двести баксов, в это верится с трудом. Но послушаем, что тут думает наш главный:

Apple уничтожит iPhone 8. Таким образом этот условным iPhone SE 2 будет самым дешёвым смартфоном в модельном ряду Apple.

Валентин Петухов

Wylsacom

Другое слабое звено в «теории iPhone 9» — iPhone XR. В США он стоит от $599. И после релиза iPhone 9 не очень понятно, кто купит этот смартфон с устаревшим железом. Фанаты Face ID и экранов во всю переднюю панель, но кому не хватает на iPhone 11 за $699? Как-то очень размыто.

iPhone 11 и iPhone XR. Фото: Александр Побыванец / Wylsacom Media

И даже в этом поступке можно найти логику. iPhone XR — самый популярный айфон 2018–2019 гг. Он просто феерически разлетелся. Именно из-за этого факта Apple его оставила, хотя правильнее было бы убить, поскольку он может мешать продажам iPhone 11. В этот момент на сцену выходит iPhone 9 и ставит подножку XR. И Apple со спокойной душой его убивает к сентябрю, оставив в продаже только iPhone 11.

Будет ли Plus-версия?

Пока непонятно. Сведений в этой череде утечек совсем нет. И тут либо такой модели нет в планах компании, либо она идёт запасным колесом и все апдейты можно спокойно спроицировать и на неё: новый процессор A13, новая антенна. В общем, пока непонятно.

Как пользователь iPhone XS Max и iPhone 11 Pro могу сказать, что красный 8 Plus был моим любимым смартфоном

Сколько будет стоить в России?

Официальная российская цена вычисляется по такой формуле: берёте цену с американского сайта, меняете знак доллара на евро, увеличиваете сумму на 20 % НДС и переводите получившуюся сумму в рубли.

Таким образом, если курс доллара и евро не будет сильно прыгать к весне 2020 года, iPhone 9 в версии на 64 ГБ будет стоить 34 990 рублей, а версия на 128 ГБ уже порядка 39 990 рублей.

Согласно сведениям Мин-Чи Куо, iPhone SE 2 покажут в первом квартале 2020 года. Скорее всего, это произойдёт на мартовской презентации.

Предложения магазинов