ЦИК беспокоится, что Google будет рекламировать Навального

ЦИК, Генпрокуратура и Роскомнадзор направили в Google письмо на имя главного исполнительного директора компании Ларри Пейджа. Об этом пишут «Ведомости». В тексте говорится о возможных нарушениях компанией российского законодательства о выборах.

Согласно сведениям ведомств, сторонники Навального выкупили рекламу на YouTube с призывом выйти на митинги в единый день голосования, а также не голосовать за депутатов, поддержавших пенсионную реформу.

Не совсем понятно, в чём суть претензии. Согласно Федеральному закону № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в день выборов и за сутки до этого дня — т. н. «дни тишины» — любая агитация запрещена. Об этом сказано в статье 49 указанного выше закона.

Но суть в том, что до выборов ещё несколько дней, агитация разрешена, а дни тишины ещё не наступили. Так в чём претензия? Алексей Навальный имеет юридическое образование, полученное в РУДН. Наивно полагать, что он и его команда не знают об этом законе.

Речь идёт о том, что Навальный приобретает, по нашим сведениям, у Google рекламные инструменты компании для размещения на YouTube информации о проведении массового мероприятия, которое носит политический характер. Мы проинформировали Google о том, что такие мероприятия во время проведения избирательной кампании повлекут за собой массовые нарушения законодательства о выборах, так как проведение предвыборной агитации в день голосования и предшествующий ему день запрещены.

Александр Клюкин

Член ЦИК

Довольно странная претензия: нарушения закона ещё не было, но будем его ждать от команды главного российского оппозиционера. Так?

По сведениям «Ведомостей», блокировка YouTube в случае нарушения российского законодательства о выборах маловероятна. Мол, оснований для этого достаточно и сейчас.

Единый день голосования состоится 9 сентября. В этот день по всей стране будут выбирать депутатов, мэров и губернаторов. Согласно статье 46 упомянутого выше федерального закона, уже сейчас начинается период, когда запрещено обнародовать опросы общественного мнения, прогнозов результатов и других исследований, связанных с выборами.