Запретить смартфоны в школах — нормально?

Разбираемся, насколько рационально это решение.

Министр просвещения Ольга Васильева сказала, что будет поощрять школы, где смартфоны запрещены. Она считает, что сейчас в классах есть всё необходимое для учёбы и телефоны ученикам там ни к чему.

У нас уже есть школы, которые используют специальные контейнеры, куда дети складывают телефоны перед уроком. При этом есть контрольный телефон у учителя для связи с родителями. И класс полностью оборудован всем необходимым для работы, даже планшетами. Тогда возникает вопрос — зачем смартфон, если всё есть?

Ольга Васильева

Министр просвещения

Она сослалась на опыт Франции, где пользоваться смартфонами в школах законодательно запретили.

Как это работает во Франции?

Во Франции школьники не могут пользоваться смартфонами только во время уроков — на перемене это правило не работает. То же самое касается и учителей. Но французское правительство сделало несколько исключений: смартфонами можно пользоваться на уроках, если это нужно в образовательной программе или детям-инвалидам, которым необходима постоянная связь с родителями. Эти правила вступили в силу 1 сентября 2018 года.

В других странах этот запрет тоже есть?

Да, это есть в США, Греции, Таджикистане, Азербайджане и ряде других стран. Школьникам не разрешают использовать смартфоны во время уроков, но на переменах ограничений нет.

В школах США начали запрещать смартфоны с 2007 года, и к 2012 году 98 % школ либо не разрешали ими пользоваться во время уроков, либо требовали их сдачи в начале дня. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио решил снять полный запрет на смартфоны в школах — школьники могут носить его с собой, но пользоваться ими на занятиях нельзя.

Что говорят эксперты?

Эффект от запрета мобильников проверили учёные из Центра экономических показателей. Оказалось, что в школах с ограничением смартфонов успеваемость учеников выше на 6,4 %. Исследователи говорят, что это эквивалентно пяти дополнительным дням в учебном году.

Успеваемость школьников до и после введения запрета на смартфоны

Журнал Clinical Psychological Science опубликовал другое исследование. Учёные пытались разобраться, почему число американских подростков в глубокой депрессии (чувствуют себя бесполезными или безрадостными) увеличилось. После прочтения двух других независимых исследований они пришли к выводу, что на настроение школьников влияют смартфоны — чем больше времени они проводят в соцсетях, тем больше вероятность того, что они впадут в депрессию.

Учёные из Института образования НИУ ВШЭ с этим несогласны. Они предлагают использовать смартфоны учеников, чтобы разнообразить процесс обучения, и считают запрет на гаджеты в школах ненужным. Кроме того, преподаватель Королева Диана раскритиковала результаты исследований зарубежных коллег.

И отличники, и хорошисты, и троечники, когда им становится скучно, переключаются на экран смартфона. Ребята используют девайс и чтобы найти учебную информацию. То есть все подростки в этом плане «мобильны и автономны».

Королева Диана

Преподаватель НИУ ВШЭ

Что говорят родители?

В сыктывкарской школе родители провели эксперимент: классный руководитель запретил ученикам пользоваться телефонами во время уроков, а детям договорились покупать простые телефоны или устанавливать фильтры, чтобы они не могли зайти в соцсети и другие не связанные с учёбой сайты. По мнению родителей, эксперимент оказался успешным, так как школьники начали больше времени проводить вместе на переменах.

Дмитрий Иванов, основатель сервиса безналичной оплаты школьных обедов SchoolPay, с этим несогласен. Он считает, что ограничение на смартфоны только затормозит скорость обучения, так как сейчас компьютерная грамотность и работа с информацией — важный социальный навык.

У меня трое детей: двоим по 15 лет, младшему — 10. Я бы категорически не хотел, чтобы кто-то отбирал у них смартфоны. И нет, я не считаю, что они отвлекают их от занятий. Просто для нынешних детей совершенно нормально существовать в естественной для них информационной среде, быть на связи 24 часа в сутки.

Дмитрий Иванов

Что теперь будет?

Скорее всего, на законодательном уровне ограничения на смартфоны в школах у нас не будет, так как сама Васильева об этом говорила раньше. Каждая школа сама решает, запрещать смартфоны или нет. Во многих заведениях это работает уже сейчас. Как правило, учителя просто отбирают у школьников телефоны перед уроком и кладут в какой-нибудь контейнер, а в конце возвращают.

Когда я учился в школе, смартфонов ещё не было — все под партой играли в змейку на кнопочных «моторолках» и «нокиях». Тогда это действительно была только игрушка, но сейчас, если зайти в раздел образования на App Store или Google Play, то можно найти кучу полезных приложений — например, Lingualeo и Codecademy.

Насколько этот запрет будет оправдан, пока неясно: телефоны могут как снизить успеваемость детей, так и увеличить с помощью образовательных игр. Какое мнение в итоге победит — покажет время.