Creative Selection — новая книга об истории дизайна Apple

От браузера Safari до клавиатуры для iPad.

Книга Creative Selection, написанная создателем оригинальной клавиатуры для iPhone, уже доступна для покупки на Amazon и iBooks, но пока только на английском. В ней рассказывается о процессе разработки программного обеспечения для iPhone, iPad и других продуктов Apple.

Автор книги — Кен Косиенда. Он работал в Apple с 2001 по 2017 год и был причастен к созданию Safari для Mac, iPhone, iPad и Apple Watch. Основная часть книги сосредоточена вокруг разработки клавиатуры для iPhone. Попутно Косиенда описывает свой подход к успешному дизайну продуктов — он называет его «Творческим выбором» (Creative Selection).

Клавиатура для iPhone

В 2005 году Apple попросила сотрудников поделиться мнением насчёт клавиатуры для iPhone. Тогда никто устройство ещё не видел, но людям сказали, что ширина клавиши не должна быть меньше 44 пикселей.

Косиенда показал 2 варианта клавиатуры: они так себе и сильно напоминают кнопки от простых телефонов.

Презентация проекта продлилась не дольше двух минут. Топ-менеджеры сказали, что эти варианты не устраивают, так как на одной кнопке находится сразу несколько букв.

Если вы узнали во втором макете нынешнюю клавиатуру iPhone, то это неспроста. Позже Скотт Форстолл выбрал макет, похожий на дизайн Косиенды.

Клавиатура для iPad

Косиенда сделал для клавиатуры iPad два макета: первый похож на клавиатуру от Mac, а второй был увеличенной версией клавиатуры от iPhone. Когда Джобс увидел первую демку и поиграл с ней несколько минут, то сказал, что оставить нужно только один вариант и спросил у Косиенды, какой ему больше нравится. Через несколько месяцев второй вариант попал в финальную версию iPad.

Я не представляю, как нервничал Косиенда, когда выбирал клавиатуру перед Джобсом и другими топ-менеджерами Apple. Этот эпизод показывает, что решение одного человека повлияло на то, как мы сейчас пользуемся устройствами каждый день.

А что ещё?

Косиенда рассказал, как попал в Apple. Его первым проектом был браузер Safari, после чего он стал менеджером OS X Sync Services. Эту работу он не очень любил, а после разговора с маркетологом он, скажем так, совсем расстроился:

— Привет, Кен. Как тебе работа менеджера?

— Привет, Курт. Все хорошо. [маркетолог нервно рассмеялся]

— Кен, мы не занимаемся синхронизацией. Мы не считаем, что это… ну… технология, ориентирована на клиента.

Помимо этого в книге рассказывается о других интересных вещах. Например, как придумывали жесты для iPhone, как Джобс репетировал перед презентациями, почему иконки приложений для iPhone квадратные. Но, как это ни удивительно, об Apple Watch в книге упоминается вскользь: название часов лишь один раз упомянули в сноске.

Когда выйдет на русском?

Мы не знаем. Пока в интернете нет никаких упоминаний об издании этой книги на русском языке. Как правило, качественный перевод занимает много времени, поэтому до конца года ждать его, скорее всего, не стоит. Тем не менее, книга заслуживает внимания, и если вы знаете английский, то покупайте — узнаете много нового об истории Apple.