Ну и что ты скажешь теперь, Илон Маск? Mercedes-Benz запускает производство электрокроссовера EQC

Автомобиль будет конкурировать с Tesla X, Jaguar I-PACE и Audi e-tron.

Компания Mercedes-Benz рассекретила дизайн серийной версии электрического кроссовера EQC. Несмотря на то, что автомобиль можно будет купить не раньше 2020 года, уже сейчас можете начинать копить деньги, если он вам понравится.

Полностью автомобиль называется Mercedes-Benz EQC 400 4MATIC. 400 — это мощность двигателя, но на деле тут 300 кВт, эквивалентных 408 л. с. 4MATIC — название системы постоянного полного привода.

Максимальный крутящий момент составляет 765 Нм. До «сотни» автомобиль разгоняется за 5,1 секунды. Несмотря на неплохую для кроссовера динамику, максималка ограничена 180 км/ч.

Чем вызвано решение компании искусственно занизить скорость, непонятно. Но зато аккумулятора ёмкостью 80 кВт·ч хватит на больший путь. Компания обещает 450 км на одном заряде.

Зарядка батарей может быть двух типов: для сетей переменного тока на 7,4 кВт и стандартный для сетей постоянного тока на 110 кВт. Последний заряжает батарею с 10 до 80 % за 40 минут.

EQC не будет первым серийным электрокаром «Мерседеса», но первым автомобилем марки, не имевшим до этого варианта с ДВС. Хотя, с моделью GLC электрокроссовер роднит общая база. EQC длиннее GLC на 10 см, а также шире и выше его на полтора сантиметра.

Дизайн — самая спорная часть этого автомобиля. Думаю, многим больше понравится Jaguar I-PACE.

В салоне нет привычной приборной панели. Вместо неё стоят два 10,25-дюймовых экрана:

​Салон не обошёлся без странностей. Трансмиссионный туннель остался от GLC, хотя необходимости в нём нет. Так что пятому пассажиру, сидящему посередине на заднем ряду сидений, будет не очень комфортно:

Фото: Drive.Ru

Автомобиль будут собирать в Бремене, но начнётся это не раньше середины следующего года — сборочная линия ещё не готова. В продажу Mercedes-Benz EQC 400 4MATIC поступит только в 2020 году. По цене стоит ориентироваться примерно на 70 тысяч евро.

С этим автомобилем компания показывает, что её электромобили круче обычных с ДВС. Как минимум, в цене. Дело в том, что европейские цены на кроссовер Mercedes GLE начинаются от 68 тысяч евро, а он крупнее EQC. Видимо, компания сделает ставку на футуристичность автомобиля: «Посмотрите, тут электромотор, а над фальшрадиаторной решёткой есть светодиодная полоска!» Однако для тех, кто собирается покупать не автомобиль, а электрокар, выбор может стать очевидным: аналогичный Jaguar I-PACE стоит минимум 78 тысяч евро, а цены на Audi e-tron ещё не названы (он ещё даже не представлен, хотя в продажу поступит уже в этом году).

Mercedes-Benz EQC 400 4MATIC будет продаваться и в России. Но пока неизвестно, когда именно и сколько он будет стоить.

Размышлять о будущем электрокара в России сложно — у нас в почёте бензиновые движки. Зато можно представить, какими будут следующие поколения GLE и GLC, наверняка Mercedes-Benz пустит дизайн в тираж, используя его для других моделей.