В далёкие и тёмные времена, когда Android был редкостным говном (хотя и iOS тогда тоже была далека от идеала), Стив Кондик предложил миру свой вариант Android-модификации. Его CyanogenMod снискал бешеную популярность. У Стива даже получилось вырасти из обычного гаражного проекта в целую компанию, с которой со временем стали заключать договоры производители смартфонов. Натянуть на смартфон Cyanogen было сродни Jailbreak — смартфон сразу становился в разы круче своего заводского состояния.

Но потом Android и сам похорошел, да и отдельные производители предпочли создавать свои бесконечные оболочки. В общем, дела у Cyanogen Inc. пошли не так хорошо. Из компании стали увольнять персонал, а самого гендиректора сместили с поста.

Сложные времена для легендарного Cyanogen вылились в слух, что компания вообще прекратит поддерживать проект CyanogenMod и сосредоточится на разработке приложений. Но Кондик до последнего это отрицал, хотя и высказался, что не планирует принимать участие в разработке следующей сборки. Любители именно этой оболочки здесь напряглись и с замиранием сердца ждали как развернётся ситуация. 14 млн устройств с Cyanogen OS на борту оказались в подвешенном положении.

Кризисное решение проблемы у компании оказалось таким — вместо поддержки и дальнейшей разработки своей почти полноценной системы — Cyanogen OS, они решили продавать производителям устройств свои модули. Например, Cyanogen-лаунчер, виджеты или номеронабиратель. За деньги любой желающий сможет не напрягать себя разработкой собственного оформления, а купить уже готовое, или хотя бы какие-то его части. Для бизнеса Cyanogen Inc. — это возможность заработать деньги даже там, откуда их раньше ждать не приходилось. Однако с полноценной и цельной системой Cyanogen OS, похоже, придётся распрощаться.

Со сторонней точки зрения, этот кажущийся спасительным шаг, может только увеличить провал Cyanogen. Прелесть готовой оболочки как раз и была в том, что она была единой. Всякие задроты могли полностью снести свой Android и поставить новую систему. Эти люди не станут довольствоваться отдельными элементами просто потому что их можно установить только для красоты, а целой Cyanogen OS можно было хорошенько оптимизировать работу. Незадроты всегда пользовались и будут пользоваться только коробочными предложениями. А всякие Samsung’и и LG не захотят покупать модули Cyanogen из-за того, что считают свои оболочки и без того идеальными. Может быть в этом я ошибаюсь, и модули всё-таки сыщут популярность, но чего точно лишится мир, так это третьей популярной системы (кто знает, во что бы могла вырасти Cyanogen OS).

Похоже войну среди мобильных ОС всё-таки выиграли iOS и Android, не оставив кому-то ещё даже шанса. Подумай, Samsung, нужна ли тебе своя собственная OS?


  • SLRBRZ

    А как же Miui, ColorOS и тд. ? Замечательно поживают на родных для них устройствах и успешно портируются на аппараты «сторонних» производителей. И пользуются не малой популярностью.

  • Vadym Mykhaylyuk

    Никита не умеет ставить запятые? (хотя и iOS, тогда тоже была далека от идеала)

  • RavenSquad

    С каких хренов там нужна запятая?

  • RavenSquad

    Эти оболочки ни с кем не играют в перегонки, а устанавливаются только на проприетарные устройства или раздаются бесплатно.

  • Артём Смирнов

    Одно не пойму, какое отношение cyanogen os имеет к задротам? CyanogenMod как разрабатывался, так и будет разрабатываться. К компании Cyanogen он боком.

  • lostsolo

    Та ситуация, когда постоянно пользуясь кучей мобильных девайсов, впервые увидел слово Cyanogen.

  • lostsolo

    Это поколение ЕГЭ. Я тоже всегда задаюсь вопросом, зачем они всегда пытаются разделить подлежащее и сказуемое запятыми. Это же абсурд. «И тогда Иван, пошел за молоком». Они правда думают, что так надо. Очень хочется узнать, кто их так научил.
    Для Вадика — попроси учительницу еще раз объяснить. В данном случае iOS — это подлежащее (мысленно замени словом «система»), а была — сказуемое.

  • _MrVlade_

    В том то и дело, что она там не нужна!

  • Vadym Mykhaylyuk

    она и не нужна; нужна после скобки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: