Первая часть эпопеи «Агония Note 7» подошла к концу. Время подвести черту, вспомнить хронологию событий, ответить на некоторые вопросы и поразмышлять о насущном.

Если вы думаете, что это конец, то вы ошибаетесь. Самое интересное только впереди. Радует одно — все в руках Samsung. От того, какие шаги предпримет корейская корпорация будет зависеть многое. На кону не только состояние одной компании, а в какой-то мере ситуация с рынком мобильных устройств в целом.

Как говорится, друг познается в беде, и подобная ситуация, произошедшая с Samsung, показала в полной мере отношение к бренду у разных людей. Да чего уж там, у разных национальностей.

Поклонники марки Samsung, снимаю перед вами шляпу, вы проявили себя с лучшей стороны, поддерживая бренд и сожалея о случившемся. Переметнувшихся не так уж много, как могло бы быть. Более того, те кто сумел достать Note 7, расставаться с ним не собираются.

Хейтеры всегда остаются хейтерами, тут обсуждать нечего. Сейчас не известно, как повели бы себя жители бывших стран СНГ, если бы бракованные партии Samsung Galaxy Note 7 начали выходить из строя подвергая опасности здоровье наших граждан.

К примеру, на рынке США, люди мечутся из крайности в крайность. От любви до ненависти — один взрыв. Или не один. Так можно описать ситуацию, которая сейчас происходит в Америке по отношению к Samsung Galaxy Note 7.

Не хочу прославиться черной вороной, но 3 месяца назад я был крайне удивлен, как американцы тепло встретили новинку от Samsung. Такого количества лестных отзывов о продукте не получал никто, кроме iPhone.

Ну все думаю, Samsung победила в Америке, сейчас новый iPhone будет избит на родном рынке.

После случившегося вся журналистская рать США настроена категорично и призывает в срочном порядке владельцев сделать возврат их Samsung Galaxy Note 7, даже если те исправно работают. В этом есть смысл, так как не понятно, для чего пользоваться устройством поддержкой которого скорее всего Samsung не станет заниматься. Будут ли обновления ПО? Неизвестно. Будет ли Samsung удаленно отключать смартфоны? Неизвестно.

После официального заявления о прекращении поставок Note 7 акции Samsung упали на 7,8%. По предварительным подсчетам Reuters, если компания не возобновит продажи Note 7, то убытки могут составить $17 млрд.

Samsung не будет возобновлять производство Note 7. Это скажется на финансовом состоянии компании и репутации. А впереди у нас анонс Samsung Galaxy S8 в Барселоне.

Дальнейшее развитие событий, успех или не успех компании Samsung зависит от совокупности действий. Самое важное — это официальный ответ Samsung из-за чего же смартфоны начали выходить их строя. Где была допущена ошибка, кто несет за это ответственность?

Первая партия официально призвана бракованной, отозвано около 2,5 млн экземпляров устройств для перепроверки при помощи рентгена на дефект аккумулятора.
Как оказалось, этого не было достаточно и проблема повторилась на второй волне поставок, уже якобы исправленных и исправных смартфонов.

В Samsung допущены две грубые ошибки подряд, но кто на самом деле стоит за всем этим еще предстоит выяснить.
Комиссия по безопасности потребительских товаров США совместно с Samsung выясняют причины возгорания смартфона. Чем быстрее люди получат официальный ответ, что же на самом деле произошло, тем больше шансов у Samsung исправить свое положение, которое к слову не критичное, как многие могут предположить.

Этот ответ ждут все, потребители, торговые сети и комиссия по безопасности потребительских товаров США. Тянуть с ответом в этом случае не удастся, это приведет к колоссальным тратам и потере большой доли клиентов и партнеров.

Затраты на Samsung Galaxy Note 7 были огромными. Львиная доли бюджета была потрачена на рекламную компанию. В этому году, Samsung впервые решила вывести свой Note 7 в статус основного флагмана.

С одной стороны это огорчает, с другой стороны это частично спасло ситуацию, так как Samsung Galaxy S7/Edge еще успели остаться в умах потребителя главными устройствами компании, не успев сместить акценты на Note 7.

Вследствие этих колебаний, продажи Galaxy S7 и Edge начали расти, возможно Samsung частично покроет свои убытки.
Случай с Samsung показывает нам, как за относительно небольшой промежуток времени изменилась отрасль и журналистика.

Случаи с возвратами и отзывами товаров тянутся давно. В автомобильном рынке это и вовсе нормальная ситуация. Практически каждый месяц по радио и телевидению вы можете услышать как какая-то компания отозвала несколько сотен тысяч автомобилей из-за неисправности.

Лично я чаще всего слышу это про бренд Toyota, что не удивительно, по количеству выпускаемых автомобилей они лидеры рынка, соотвественно шанс брака чуть выше чем у конкурентов.

На рынке мобильных устройств такая ситуация впервые и такой удар взяла на себя одна из самых сильных компаний в мире. Запас прочности Samsung огромен, именно поэтому компания может встать, отряхнуть колени и бежать дальше.

У другой, менее мощной компании это бы не прошло. Если бы на месте Samsung была HTC или Sony, мы бы с вами наблюдали не отзыв устройств, а заявление о банкротстве.

Естественно в такой ситуации акцент и внимание прессы будет прикован к Samsung, а «перо» будет наготове.

Стоит отдать должное, на раннем этапе выявления проблемы, в Samsung повели себя самым наилучшим образом, предоставив максимум потребителю для компенсации ущерба. Я уверен, что дальше так и будет. Пользователи не останутся в обиде, а зная подход и щедрость Samsung, могут получить чуть больше, чем ожидают.

Нам остается ждать официального ответа Samsung о том, что же на самом деле произошло. А компании разрабатывать новые маркетинговую- и пиар-стратегию по «зализыванию ран». Я уверен — у корейцев все получится.

Главное, чтобы подобный опыт не был заразительным для отрасли и не стал стандартом, так, как это происходит в автомобильной индустрии.

P.S. Я до сих пор использую смартфон Samsung Galaxy Note 7, который был куплен в Арабских Эмиратах. Скажу честно, очень жаль, что рынок теряет такое великолепное устройство, которое могло стать самым передовым в этом году. Конкурентов у Galaxy Note 7 я пока не видел, единственный смартфон, который мог с ним потягаться — iPhone 7 plus. Это традиционное противостояние корпораций и систем, в котором технически победил Galaxy Note 7, но по сложившимся обстоятельствам ему пришлось покинуть игру.


  • Ruslo DeGuzlo

    Ваня. А ты как сюда затесался?

  • Andrey Lavrenko

    Азиаты обычно после такого идут в отставку/покидают поста

  • Eric Quagmire

    бум!

  • Иван

    Это долгая история, как-нибудь расскажу =)

  • Иван

    Я уверен, что головы уже полетели… и много голов.

  • FuzZ Ex

    А может это специально Apple заказали , чтобы победить на рынке. Звучит точно бредово, но все может быть

  • OZh

    «в котором технически победил Galaxy Note 7″…
    И, как доказывает Эппл — одними теххарактеристиками победить нельзя…
    А для начала — нужно хотя бы тестировать устройство нормально))))

  • Иван

    Я не исключаю подставы на высшем уровне с чьей либо стороны.

  • Иван

    Да, но по какой-то причине уже второй год подряд именно эпл начинает делать акцент на ТТХ =)

  • Kate Joy

    Жалко их. Хорошо, что кампания большая и сможет восстановится. Другим компаниям не выгодно, чтобы один из главных поставщиков комплектующих для смартфонов обанкротился. Если бы подобное случилось у эпл, ничего страшного не произошло бы, компания пережила бы это даже лучше самсунга. Htc такое бы не пережила, ну а сони, вроде бы телефонов они сейчас очень мало выпускают и про них вообще ничего не слышно, да и вообще, они походу кроме консолей и телеков больше ничем не занимаются.

  • opusmode

    Это статья просто пропитана любовью к самсунг. Пропитана настолько, что не объективна совсем. Нет, я буквально через строчку бил себя по лбу, от глупости написанного и от того, как в порывах любви, автор хочет представить всё в правильном свете, даже если для этого придётся выдумать свой мир, со своими правилами и устоями.

    Увы, но в нашем мире всё не так. Совсем.

  • Daniil Z

    Я не великий борец с безграмотностью, но «не известно» и «удасться» заставляют плакать кровавыми слезами. Исправьте, пожалуйста

  • Идиотина

    Упаси Господь. Лучше вообще молчи. Чем вот такую субьективную оценку объективизировать.

  • lostsolo

    Иван, мне бы было очень интересно узнать, каким образом настолько неграмотный человек пришел к решению что-либо писать?
    Вы правда не понимаете, что безграмотность напрочь убивает любые попытки писать стильно или умно?

    А так да, диверсия против Самсунг прошла очень успешно. Я, конечно, давний поклонник Apple, но в итоге был вынужден признать, что S7 для меня оказался намного лучше 6s, а Gear S2 лучше Apple Watch.

  • Alwatofu

    Муртазин 2