Note 7, смартфон, о котором знают сегодня все. Всё дело в его незапланированном пиаре. И если для каких-то вещей плохой пиар — тоже пиар, то так ли обстоит дело с компанией Samsung? Или же Note 7 убьёт единственного конкурента Apple.

galaxy-note-7-black-box

(Не)счастливое число 7

История этого смартфона с самого начала была необычной. Сперва маркетологи компании решили назвать его Note 7, пропустив название «Note 6» в линейке, чтобы Galaxy S и Note с этого года стали носить один и тот же порядковый номер. Затем компания решила поторопиться с презентацией, чтобы успеть выпустить свой флагман до презентации Apple. Шаг, в целом, понятный. Если Samsung выигрывает несколько недель, те, кто срочно хочет купить какой-то новый крутой смартфон, вполне вероятно не станут ждать iPhone, а купят Samsung. Но как только продажи открылись, дела у новенького глянцевого красавчика не задались.

note-7-fire-crushader-reddit

На 2,5 млн проданных устройств более 100 в одних только США официально были признаны дефектными из-за аккумуляторов, которые перегревались и приводили к взрывам устройства. Можно подумать, что это достаточно небольшой процент устройств, если бы не паника в массах. С помощью социальных сетей, СМИ и откровенных фейков, пользователи создали такую мощную негативную волну вокруг всего бренда Samsung, что некоторые уже заочно похоронили этих корейцев. Потом к обычным пользователям присоединились даже целые авиакомпании, которые решили не рисковать безопасностью полётов и запрещали брать смартфон в багаж. В общем, даже если ты никогда не интересовался Samsung, тяжело было не заметить такой скандал.

galaxy-note-7-45

Попытка красиво решить проблему

Надо отдать должное компании, что она не стала юлить и пытаться тихо съехать с проблемы. Даже когда речь шла всего о сотнях бракованных смартфонов из нескольких миллионов, она всё равно публично призвала пользователей вернуть свои смартфоны для замены. На языке бизнеса, такое благородство, правда, не вознаграждается «спасибами», а приводит к значительным издержкам и потере стоимости акций. Однако всё-же решение было правильным. Пока компания меняла устройства, она решила не рисковать и сдвинула дату начала продаж в тех странах, в которых к этому моменту они ещё не успели начаться. В частности, в России. Таким образом, Samsung лишилась форы и на многие рынки, несмотря на раннюю презентацию, смартфоны Apple попали гораздо раньше. Вся эта затея и спешка оказалась ещё более провальной.

explosive-start-for-samsung-galaxy-note-7-more-phones-catch-fire-while-charging-507793-4

После того, как заменённые устройства вернулись к своим владельцам, они продолжили взрываться. На этот раз ситуации выглядела ещё страшнее, так как даже с «исправными» аккумуляторами смартфоны всё равно взрывались. Это ещё раз подорвало репутацию Samsung. Возникло ощущение, что сам производитель не может понять, почему его смартфон так ведёт себя, либо скрывает реальную причину. Поэтому некоторые крупные торговые сети приостановили заказы и продажи Note 7, чтобы обезопасить себя от разгневанных клиентов. Вслед за таким решением торговых сетей, и сама Samsung рекомендовала прекратить продажи, приостановила отгрузки устройств и даже приостановила производство. Впрочем, приостановка длилась недолго. Меньше, чем через сутки, видимо, после мощнейшего брейншторма руководства, Samsung объявила о полной остановке производства Note 7 — смартфона, который должен был быть легендой. Легендой он, правда, реально стал, но совсем не в том понимании.

new-samsung-galaxy-note-7-3

От тебя одни убытки!

Кроме устойчивой ассоциации «Samsung — бомбезный», компания лишилась 7,8% капитализации или $17 млрд. При этом это далеко не все потери. Впереди предстоит расплачиваться за отзыв, возврат и замену устройств, а это ни много ни мало ещё несколько $млрд. Пара сотен бракованных смартфонов привели компанию к кризису, в котором она не была в течение последних 8 лет. Расследование причин воспламенения и переделка тоже выльется в крупную сумму, а главное, в немалое время. Даже если компания сейчас сядет и придумает Note 7 с нуля, она всё равно не успеет выпустить смартфон к выходу Galaxy S8, а значит идея с «синхронизацией» номерных обозначений в моделях будет тоже провальная. Поэтому компания полностью откажется от Note 7 и пустит все силы на разработку Note 8.

samsung-galaxy-note-7-recall-2016

Место на кладбище готовить?

При этом всём, компания не кажется умирающей. Смартфоны — это примерно половина всех проданных устройств компании. У Samsung, слава богу, оказалась подушка безопасности в виде бытовой техники и комплектующих, которые пользуются большим спросом. А значит считать историю с Note 7 последним гвоздём в крышку гроба как минимум недальновидно.

Плюс, судя по частным опросам в социалках, пользователи Samsung не отвернулись от компании. Даже если их смартфон взорвался, они с большой вероятностью заменят его, например, на Galaxy S7 Edge, а не на iPhone.

Если перевернуть ситуацию, то подобное поведение можно было бы увидеть и у фанатов Apple, они бы заменили любимый, пусть и бракованный iPhone, на другой iPhone, а не на Samsung. Поэтому фанатов у Samsung практически не убавится. Те же, кто смартфоны Samsung в принципе никогда не хотел покупать, и сейчас громче всех потешается над ситуацией, не купили бы Note 7, даже если бы он был исправен. А значит эту категорию людей брать в расчёт не стоит. Если вы из этих, лучше тогда пойдите на Meduza и поиграйте в «Samпёра» — это веселее, чем смаковать очередную историю о покалеченном смартфоном человеке.

Ещё по мнению Forbes, эта неудача позволит руководству компании, наконец, принять решение и разделить её на 2, как это недавно сделала HP. Это позволит по крайней мере одной из структур выйти на рынок акций США, а значит, даже учитывая немалые потери, прилично заработать.

Кстати, я уверен, что далеко не все пользователи вернут свой Note 7 в магазин. Вполне вероятно, что у многих из них смартфон так и не подаст признаков «взрывной» болезни. Может через пару лет мы начнём встречать на аукционах «Выживших» — редкие смартфоны Note 7 в рабочем состоянии, за которые ценители будут отдавать немалые деньги. Кто знает.

В общем, Note 7 оказался действительно провальным, и Samsung’у дорого обойдётся его существование. Но сбрасывать эту компанию со счетов ещё рано. Если «7» — считается счастливым числом, то хотя бы по законам нумерологии Samsung’у ещё должно повезти. А вот как и при каком условии, это уже другой вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Анатолий Доронин

    Хоть и заядлый поклонник iPhone, но вот note7 и s7 еdge крайне достойные конкуренты семёрке… очень жаль корейцев

  • Asad Nazari

    «в рабочем состоянии, за которые ценители будут отдавать немалые деньги»
    увы и ах, это не про андроидофоны.. выгодно продать бу пока можно только эплу
    И тебе не надоело этого претрушенного журавлёва везде совать?

  • Serj

    Немного по теме https://youtu.be/jTJMqDoaVFA?t=4m8s

  • Dmitrij Däschle

    Лучков, учись писать без говна и стеба.

  • lostsolo

    Он не провальный. Он мега успешный. А вот причина этих «возгораний» — совсем другая история.
    Никита, как всегда, узко мыслит в рамках известной ему аудитории из российских комментов. А это не та аудитория, которая определяет рынок. Это все равно, что сказать, будто гражданская война в США случилась из-за негров.

  • Иван

    Никогда не уважал Самсунг,,,,,,,,,,,,??Huawei это класс не взрывается не тормозит не зависает флагман конечно только флагман,всегда покупаю только флагман иначе зачем вообще покупать.?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: